青海省全民科学素质工作会议在西宁召开

来源:中国科协 时间:2022/01/06

  2021年12月29日,2021年青海省全民科学素质工作会议在西宁召开。青海省委常委马吉孝出席会议并讲话,副省长张黎对贯彻落实国家《全民科学素质行动规划纲要》和青海省《实施方案》提出要求。

 

  马吉孝强调,推动“十四五”全民科学素质建设高质量发展,必须要提高政治站位,充分认识和准确把握全民科学素质行动的重大意义和时代要求,不断增强落实科学素质工作的使命感、责任感和紧迫感,切实担负起科学素质建设的重大责任,促进全民科学素质工作取得更大成效。要突出工作重点,以价值引领促和谐,不断丰富人民精神家园,发挥科学素质建设在服务治理体系和治理能力现代化中的促进作用,营造科学理性、文明和谐的社会氛围,在更高水平上满足人民对美好生活的新需求;以创新举措求突破,持续推进“科普管理精细化”“科技资源科普化”“科普人才专业化”,激发全社会创新活力;以服务中心创实绩,实施农牧民科学素质提升行动,助力乡村振兴建设,全面推进生态科普工程建设,打造生态科普品牌,充分发挥科学素质建设在服务经济社会大局中的支撑作用,为生态文明高地建设和高质量发展贡献力量。各地各部门要勇于担责,强化工作保障,协同推动全民科学素质工作开启新征程、迈上新台阶。

 

  张黎指出,《青海省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》,既全面体现了国家《纲要》精神,又聚焦习近平总书记对青海工作重要讲话重要指示批示精神,对于增强全省公民科学精神、树立科学思维、掌握科学方法、提升科学能力具有前瞻引领作用。要全面系统准确理解实施方案的重大意义,聚焦重点,用心用力抓好实施方案关键工作。要聚焦重点指标抓实施,围绕“十四五”期间一年提高一个百分点、力争到2025年青海省公民具备科学素质的比例达到10%目标。要聚焦重点行动抓实施,实施好针对青少年、农牧民、企业家和产业工人、妇女、老年人、领导干部和公务员6大重点人群的科学素质提升行动。要聚焦重点工程抓实施,以精品科普、科技资源科普化、科普信息化提升、科普阵地建设、基层科普能力提升、科普传播、科学素质交流合作等7项重点工程深化科普供给侧改革,构建起主体多元、手段多样、供给优质、机制有效的全域、全时科学素质建设体系。各地区、各成员单位要在思想上高度重视,注重协同发力、协调联动、宣传引导,切实把提升科学素质工作摆上位、抓到位,用共同的目标统一思想、统一意志、统一行动、统一步调,合力为提升公民科学素质创造良好的条件,搭建协调合作的平台。

 

  青海省科协领导班子成员、青海省全民科学素质纲要实施工作办公室成员单位科学素质工作分管领导、相关处室负责人,各市州、县(市、区)科学素质工作分管领导、纲要办负责人近200人参加了会议。

  

青海省科协供稿