《湘潭市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》发布

来源:湘潭日报社 王超 时间:2022/01/08

  1月5日,记者从市科协获悉,《湘潭市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》(以下简称《实施方案》)已于近日正式印发。《实施方案》提出,到2025年湘潭市公民具备科学素质的比例超过15%,力争超过全省乃至全国平均水平。

 

  《实施方案》明确了湘潭市“十四五”时期全民科学素质建设的总体要求、工作目标、重点任务、责任分工、保障措施,提出要实现科普供给侧改革成效明显、科普工作载体创新升级、社会化大科普格局更加健全、大众化科学传播体系基本形成、“科学普及与科技创新同等重要”的制度安排基本形成、科学精神在全社会广泛弘扬、崇尚创新的社会氛围日益浓厚、社会文明程度得到新提高等目标。同时,将重点实施青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员等“五大提升行动”,落实科技资源科普化工程、科普信息化提升工程、科普基础设施工程、基层科普能力提升工程等“四大工程”。

 

  值得一提的是,《实施方案》将公民科学素质发展目标纳入国民经济和社会发展规划,并指出将逐步提高科普经费投入,对在科学素质建设中作出突出贡献的集体和个人给予表彰激励。

 

  据了解,《实施方案》编制工作于2021年8月启动,充分融合了湘潭市全民科学素质领导小组各成员单位“十四五”提升科学素质的主要举措,对湘潭市未来5年全民科学素质建设作出了科学部署和安排。