《青海省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》发布

来源:青海日报 时间:2022/01/14

  省政府办公厅近日印发《青海省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》(以下简称《实施方案》),明确我省“十四五”期间公民科学素质建设的指导思想、基本原则、工作目标、重点任务、工作分工和保障措施。

  《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心,贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。坚持党对全民科学素质工作的领导,全面贯彻习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述,认真落实习近平总书记关于青海工作重要讲话重要指示批示精神,以提高全民科学素质服务高质量发展为目标,以践行社会主义核心价值观、弘扬科学精神为主线,以推动高质量科普服务为重点,着力构建社会化协同、智慧化传播、规范化建设的科学素质建设格局,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,不断筑牢实施创新驱动发展战略的群众基础和人才基础,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章提供更加坚强有力的人才保障、智力支持、创新支撑。

  《实施方案》提出“涵养科学精神、坚持协同推进、完善制度机制、扩大交流合作”的基本原则;工作目标是,到2025年,我省公民具备科学素质的比例力争达到10%;科学素质建设的长效机制、条件保障、监测评估等工作体系更加健全;城乡、区域、群体间科学素质发展不平衡得到明显改善;科普基础设施建设不断加强,科普资源数量和质量大幅提高;科普经费投入持续增长;科普人才队伍不断壮大,基层组织体系建设不断完善。

  《实施方案》围绕践行社会主义核心价值观,大力弘扬科学精神,培育理性思维,养成文明、健康、绿色、环保的科学生活方式,提高劳动、生产、创新创造的技能,在“十四五”时期实施青少年、农牧民、企业家和产业工人、妇女、老年人、领导干部和公务员六大重点人群科学素质提升行动。围绕深化科普供给侧改革,提高供给效能,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建主体多元、手段多样、供给优质、机制有效的全域、全时科学素质建设体系。实施精品科普工程、科技资源科普化工程、科普信息化提升工程、科普阵地建设工程、基层科普能力提升工程、科普传播工程、科学素质交流合作工程等7项重点工程。

  《实施方案》从组织、机制、经费等方面提出具体保障措施,明确进度安排,确保完成目标任务。