江西省政府印发《江西省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》

来源:江西省科协 时间:2022/01/17

  2021年12月29日,江西省人民政府印发《江西省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》(以下简称《方案》),对“十四五”时期科学素质建设作出系统全面规划。《方案》提出,到2025年,全省公民具备科学素质的比例力争达到15%。

  《方案》对标对表中央精神,严格遵循国务院《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》的主要精神和内容,逐条对照提出贯彻落实举措,确保不折不扣落实中央文件精神。突出科学精神引领,以践行社会主义核心价值观、弘扬科学精神为主线,坚持协同推进,深化科普供给侧改革,扩大对外交流合作,坚定创新自信,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,提升社会文明程度。注重联系江西实际,按照落点不能低、落点不能虚的原则,坚持从我省科学素质建设工作实际出发,有针对性地提出切实可行的实现路径和目标任务。

  《方案》明确将针对青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员五大人群分别实施科学素质提升行动。重点围绕践行社会主义核心价值观,大力弘扬科学精神、科学家精神和工匠精神,培育科学思维,养成文明、健康、绿色、环保的科学生活方式,提高劳动、生产、创新创造的技能。

  《方案》明确提出,要着力抓好科技资源科普化、科普信息化提升、科普基础设施建设、基层科普服务能力提升、科学素质对外交流合作等五项重点工程,深化科普供给侧改革,构建主体多元、手段多样、供给优质、机制有效的全域、全时科学素质建设体系。

  《方案》强化保障措施,从加强组织领导、完善机制保障、完善条件保障、明确进度安排等内容,为《方案》的落地实施提供了坚强保证。同时,《方案》力求职责清晰明确,对各事项都作了具体明确的责任分工,推动各相关单位和部门主动担当、落实责任,着力形成工作合力,确保各项工作任务落细、落实。

  江西省科协供稿