《北京市全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》新闻发布会召开

来源:北京市科学技术协会 时间:2022/03/22

  3月17日,《北京市全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》(简称《北京科学素质纲要》)新闻发布会召开。

  

  (图片来源:央广网记者 孙晓晨)

  北京市科协常务副主席司马红介绍了《北京科学素质纲要》的主要目标、任务、内容和特点。在内涵上,更加突出弘扬科学精神,推动创新文化发展;在理念上,强调与人全面发展的有机联系;在目标上,明确提出首善标准;在工作中,突出解决薄弱环节;在机制上,更加强调协同推进。对标“首善标准”,对标率先建成国际科技创新中心、率先建成高水平人才高地等战略目标,确定了两个阶段性目标:到2025年,北京市公民具备科学素质的比例达到28%;到2035年,北京市公民具备科学素质的比例达到国际创新型城市同等水平。“十四五”时期,将按照突出科学精神引领、坚持首善标准、坚持协同推进、深化供给侧改革、扩大开放合作等五个原则,推动全民科学素质建设工作任务落实。重点开展面向青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员等五大重点人群科学素质提升行动,实施科技资源科普化、科普智慧提升、创新文化发展、科普基础设施建设、基层科普能力提升、科学素质交流合作等六项重点工程。明确政府推动、上下联动、协同推进的工作机制,明确各区政府要将全民科学素质行动纳入本区国民经济和社会发展规划,列入年度工作计划,建立督促检查机制以及完善法规政策、保障经费投入等条件保障。

  市科委、中关村管委会二级巡视员王建新,市农业农村局副局长、一级巡视员马荣才,市卫生健康委党委委员、市老龄办常务副主任、市老龄协会党委书记、会长王小娥,北京市科协党组成员、副主席陈维成分别就科技资源科普化、科普服务乡村振兴、提升老年人科学素质、破解区域科学素质工作发展不平衡等问题回答了记者提问。

  新华社、光明日报、人民网、北京电视台、北京日报、科技日报等26家新闻媒体的记者参加会议。