科普资源

来源:全民科学素质工作动态 时间:2018/09/30

  挂图

  儿童接种疫苗的那些事儿

  接种疫苗是预防传染病的有效措施,通过合理程序实施接种,充分发挥疫苗的免疫效果,可以使宝宝获得和维持高度免疫水平,有效控制相应传染病的流行。

  来源:新华网辽宁频道

  贪凉的你,已经被空调病盯上了

  夏日炎炎,大家都喜欢待在室内“贪凉”吹冷气,但是一不小心就容易患上空调病。所谓病来如山倒,病去如抽丝,不想被“空调病”盯上,现在就从预防做起吧!

  来源:新华网广东频道

  视频

  饭后不宜马上吃水果 想要保持身体健康你得这么吃

  饭后立即吃水果是不妥当的,水果中的糖分会让饭后的肠胃“疲累”,水果中含有较多的糖分,如葡萄糖、果糖、蔗糖、淀粉等,饭后立即进食水果,无疑会增加消化吸收的负担。

  心绞痛的用药禁忌,你知道几条?

  硝酸甘油是快速缓解心绞痛的药物,但很多患者不论什么原因,只要心闷胸痛就首选硝酸甘油,这太要命了!

  真的有刮油燃脂的食物吗?

  刮油燃脂的食物果真存在吗?它们果真有如此功效吗?真正有效的减脂方式是什么?

  图解

  一图看懂如何给地球打个洞

  历时4年多,深7018米,“松科二井”是全球第一口钻穿白垩纪陆相地层的大陆科学钻探井。

  把科学装进画框

  不久前,“画框里的科学——中国科学院首届科学画展”在北京自然博物馆展出,152幅科学画作品,内容涵盖古生物、植物、动物、科学技术等多个学科领域。