快讯众览

来源:全民科学素质工作动态 时间:2018/09/30

  会议

  教育部:补齐乡村教育短板,着力解决“乡村弱”问题

  8月28日,受国务院委托,教育部部长陈宝生在第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议上作国务院关于推动城乡义务教育一体化发展提高农村义务教育水平工作情况的报告。

  陈宝生介绍,2017年国家财政性教育经费投入3.42万亿元,其中53%用于义务教育。农村普通小学、初中生均教育经费支出保持较快增长,2017年分别达到1.14万元、1.55万元,比2012年分别增长59.3%、61.9%。

  在推进农村学校标准化建设方面,2017年全国义务教育学校校舍面积比2015年增长了10%;体育场馆、音体美器材、实验仪器达标率超过85%;互联网接入率超过90%,向农村输送优质教育资源。全国832个贫困县的10.3万所义务教育学校办学条件达到“底线要求”,占94.7%。

  截至2017年底,全国2379个县通过了义务教育基本均衡发展督导评估认定,占比达81%,北京、天津、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、湖北、广东等11个省份整体通过评估认定。

  在努力提高乡村教育水平方面,2018年4月,国务院办公厅印发了《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的意见》(国办发〔2018〕27号),对办好两类学校作出全面部署,在统筹布局规划、改善办学条件、加强师资建设、强化经费保障、提高育人水平等方面提出了具体举措。特别强调通过多种途径加强乡村学校教师队伍建设,利用“互联网+教育”方式,帮助两类学校开足开齐开好国家课程,提高乡村学校教育水平。

  文/教育部

  会议

  中国环境科学学会科技年会共商科技合作

  中国环境科学学会2018年科学技术年会8月3日在安徽省合肥市召开。年会以“助推绿色发展,建设美丽中国”为主题,通过交流学术进展,探讨科技创新,展示绿色技术,共商科技合作。

  生态环境部、中国环境科学学会理事会相关负责人在年会开幕式上指出,生态环保科技创新要在推动形成绿色发展方式和生活方式、解决污染治理难题方面发挥更加重要的作用,要服务于环境管理决策,促进生态环境治理体系和能力现代化,为打好污染防治攻坚战提供能力保障。

  据介绍,今年的科学技术年会是自2002年恢复举办以来的第17届。今年的年会更加注重发挥科学家在学术交流中的主体地位,13个分会场由科学家自主开设和组织,并设立了青年科学家交流专场。年会还设置了生态环保科技成果展、国家环境保护工程技术中心成果展、CEO圆桌会议,以及“一带一路”环境科技创新与合作国际论坛等活动,推动生态环保科技创新需求对接和成果转化。

  文/生态环境部

  会议

  科普双升级学术论坛主题 聚焦科学传播与新媒体应用

  7月31日,由中国科普研究所主办,北京科普发展中心承办的“科普理念与实践双升级”系列科普学术论坛成功举办了第4期,此次论坛的主题聚焦“科学传播与新媒体应用”。

  首先,中国科普研究所科学媒介室主任钟琦研究员题为“科普信息化中媒体科技传播现状及问题”的发言,呼吁传统媒体和新媒体要加强交流,希望工作在一线的媒体人为科普工作多提建议,真正参与科普信息化建设,促进理论与实践相结合。

  人民网主任助理张蓝兮针对“媒介融合背景下的科学传播现状、问题与趋势”提出,典型的传统媒体时代,内容和渠道没有互动,没有反馈,只有单向传播。

  腾讯网科普频道副主编高佩雯题为“新媒体环境下如何做科学编辑”的发言,认为科学传播理想状态是媒体编辑和运营编辑能够把科学家和自媒体联合起来,各取所长,科学编辑在中间起一个策划的作用。

  中国科普研究所科学媒介室助理研究员王艳丽“大数据为基础的科普舆情研究”发言,建议通过学术支持,搭建科普舆情实时探侦的平台,提炼境内外媒体重要观点。

  文/北京市纲要办

  活动

  首届中国大熊猫国际文化周在京开幕

  8月23日,首届中国大熊猫国际文化周开幕式在北京中华世纪坛举行。文化周主题为“熊猫文化 世界共享”,旨在凝聚大熊猫保护共识,增进大熊猫文化交流,推动以大熊猫文化为代表的中华文化走出去,为构建人类命运共同体、推动人类和平发展作出积极贡献。

  开幕式发布了“中国大熊猫国际文化周首日封”,启动了“中国大熊猫国际形象设计全球招募”计划,将推出覆盖游戏、动漫、文学、电影、电视剧、网剧、综艺节目、周边衍生、快消品、音乐、主题公园、青少年培训、旅游、科普教育等相关领域的大熊猫国际形象。

  首届大熊猫国际文化周主题展包括“大熊猫保护研究成果展”“大熊猫文化艺术展”“大熊猫文化彩灯展”。展览围绕大熊猫生态历史文化、保护研究文化、国际交流文化和公益关爱文化4个方面取得的保护研究成果,通过200余幅(件)图片、塑化标本、科研展品、艺术作品,以及影视、VR虚拟现实和彩灯等形式,讲述大熊猫故事,传播大熊猫文化,展现人与自然和谐共生理念。

  8月23日-26日,首届大熊猫国际文化周主题展、“熊猫中国·四川主题展”免费对公众开放,其后陆续举办“熊猫中国·陕西主题日”“熊猫中国·甘肃主题日”活动,并走进英国、荷兰、奥地利等国家,开展“大熊猫一带一路国家行”。

  文/国家林业和草原局

  会议

  卫生健康青年创新中心成立大会在京召开

  为迎接首个“中国医师节”到来,8月16日,卫生健康青年创新中心成立大会在北京协和医院学术会堂召开。国家卫生健康委党组成员、副主任、直属机关党委书记崔丽出席大会并为中心揭牌。中国科学院院士、北京协和医院院长赵玉沛,中国工程院院士、中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院长王辰,共青团中央有关部门,中央和国家机关团工委负责同志等出席会议。

  委直属机关党委常务副书记杨建立主持大会。赵玉沛、王辰、邱贵兴、郎景和、李兰娟、詹启敏、王建业、王军志、曾武宗、郑哲等10位专家被聘为青创中心首届专家委员会委员,38位青年专家被聘为青创中心青年导师。“医学青年创新展”与“创新赋能医学人才培养”“临床创新转化案例沙龙”平行论坛同时举办。

  青创中心由委直属机关党委、科教司和北京协和医院指导,委直属机关团委和北京协和医学基金会联合主办,北京协和医院团委和青年工作部、北京协和医学基金会青兰—医学青年发展专项基金承办。

  文/国家卫生健康委员会

  活动

  中国当代工艺美术双年展亮相国博

  8月18日, 由中国艺术研究院主办,中国工艺美术馆承办的第四届“弘扬经典 铸造辉煌”2018·中国当代工艺美术双年展在中国国家博物馆开幕,文化和旅游部党组成员副部长李群、国家博物馆馆长王春法、中国艺术研究院负责人韩子勇以及知名专家学者常沙娜、赵之硕等出席开幕式,开幕式由中国艺术研究院副院长谭平主持。

  “中国当代工艺美术双年展”已经成功举办三届,成为代表我国当代工艺美术最高水平的国家级公益型制度性展览。“中国当代工艺美术双年展”不仅展示了我国工艺美术的创作现状,引领了工艺美术行业的发展方向,同时也促进了我国工艺美术创作与研究水平的提高,推动了工艺美术事业的全面发展。

  8月19日,工艺美术专题学术研讨会“经典的力量”与“2018·中国当代工艺美术双年展”同期在中国艺术研究院举办。本次展览及研讨活动将充分展现时代气息,展示中国传统工艺美术在当代的传承与发展,弘扬经典,传递正能量,弘扬中华民族优秀传统文化,坚定社会主义文化自信,弘扬社会主义核心价值观,引领工艺美术在社会主义新时代的发展方向,推动当代工艺美术事业走向大繁荣、大发展。

  文/文化和旅游部

  活动

  广西青少年科普节目《小小科学家》开机启动

  8月12日,“创新科普 放飞梦想”——广西青少年科普节目《小小科学家》开机仪式在广西科技馆举行。广西科协副主席何求,广西电视台公共频道总监徐宁刚出席开机仪式并致辞。

  何求在致辞中提出,《小小科学家》是“2018年全国科普日广西活动暨八桂科普大行动”的一项重要专题活动,也是广西科协实施大众传媒科普传播能力建设工程的一项开创性举措,希望以此活动为契机,推动更多的青少年儿童树立科学精神,培养科学兴趣,推动“科普+娱乐”传播模式进一步创新发展。

  《小小科学家》由广西科协、广西电视台共同主办,每期节目分“参观解说、互动体验、科学挑战”三大板块,层层晋级的挑战机制连贯全年的活动,使节目更具有可看性。每期节目全程录制及剪辑成片后,8月31日起每周五晚上六点在广西电视台公共频道《亲亲我的宝贝》栏目播出,让电视机前更多的青少年了解、学习科学知识,营造讲科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

  文/广西纲要办

  活动

  “创新天津大家谈”在《今晚报》开栏

  8月11日,由天津市科协和今晚报联合主办的“创新天津大家谈”在《今晚报》二版重点版面开栏。栏目以“大众观点看科技,以普及角度说科技”为宗旨,着重围绕天津市重点发展的产业,结合当前最新的科技成果、科技热点和百姓关注点,普及和推广科学新知,进而增强公众的创新意识,助力天津市创新型城市建设。

  按照栏目宗旨,8月11日和12日接连两天,结合今年五月召开的世界人工智能大会,刊发以“人工智能”主题的文章。文章依托“科普中国”资源的科学性,通过采访中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究院刘刚所长,向公众介绍了“人工智能”的基本知识,澄清了人们对“机器取代人、人工智能导致人类失业”等的担忧,介绍了“人工智能”发展的趋势,提出“帮助人类拥有更好的生活,是人工智能的根本出发点和落脚点”,为人们树立了对人工智能时代的信心。

  “创新天津大家谈”是市科协与市级主要媒体联合打造融媒体科普布局的重要一环。后续几个月,栏目将相继推出生物医药、新一代信息技术、先进制造、新能源新材料、环境科学等主题文章。

  文/天津市纲要办

  活动

  第三届课堂内外杯科学素养大赛颁奖典礼在京举行

  7月24日,第三届课堂内外杯科学素养大赛颁奖典礼在北京航空航天大学顺利举行。

  本届大赛由重庆课堂内外教育科技有限责任公司主办,本届大赛由各高校提供专业支持,共吸引了31个省市116755名中小学生报名参加。394名决赛选手经过一天半的科学素养能力测试和课题协作、答辩的终极考验,最终评选出特等奖12名,一等奖42名,二等奖95名,三等奖143名。

  在科学素养能力测试中,选手们需要在两个半小时内完成涵盖数学、物理、逻辑、人工智能等多学科内容的综合知识考核;课题协作阶段,选手们被随机分为五人一组,以“人工智能 智造未来”为主题,在五个小时内用大赛组委会统一提供的科学盒子元器件进行创意作品设计,考察学生的动手实操能力和团队合作能力;在最后的答辩环节中,选手们需要对团队作品创意来源、模块结构、功能设计、团队分工等进行阐述。北京航空航天大学物理学院教授陈子瑜、北京航空航天大学仪器学院教授曹章、北京航空航天大学自动化学院副教授秦曾昌等专家对学生的作品进行点评打分。

  文/重庆市纲要办

  活动

  南京首届公民科学素质网络知识竞赛开赛

  日前,南京市首届公民科学素质网络知识竞赛活动启动,本次活动以“普及科学知识提升科学素质”为主题,由南京市全民科学素质工作领导小组办公室主办,各区全民科学素质工作领导小组办公室、南京科技馆和南京市科学技术普及服务中心协办,活动时间为8月1日至31日。

  本次活动致力于营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的浓厚社会氛围,进一步助力全市公民科学素质的提升。请关注“南京科普”或“全民竞赛网”微信公众号,点击底部菜单“线上活动”中的“科学素质大赛”进入活动页面;或进入“全民竞赛网”公众号,点击底部菜单“热门竞赛”中的“南京科学素质大赛”进入活动页面。进入首页后,点击“注册”,输入姓名,选择所在区和街镇、所属学校(仅学生)、手机号码,完成注册后进入答题比赛页面即可参赛。

  比赛结束后,主办方将根据所有竞答者答题中最好成绩排名,设置优胜奖、优秀组织奖、组织奖等奖项。

  文/江苏省纲要办

  活动

  创新科普实践交流会在吉林省科技馆召开

  8月16日,由吉林省教育厅主办,吉林省科协协办的创新科普实践交流会在吉林省科技馆召开。中国科学院北京纳米能源与系统研究所首席科学家兼所长王中林院士,中科院纳米能源所研究员、Maxwell创新科普实验园园长曹霞,省科协党组书记、副主席林天,省教育厅副厅长潘永兴,省工信厅副厅长马毅出席交流会。会议由省科协党组成员、副主席曹军主持。

  会上,省科技馆、省妇女儿童活动中心负责同志分别介绍了各自单位开展科普实践的情况。曹霞园长介绍了Maxwell创新科普实验园的具体情况,该实验园专注于将王中林院士研发的纳米发电技术向大众进行科学普及。与会专家、领导对创新科普实践的方式方法进行座谈并就科普实验园的落地形式进行探讨。   

  林天在讲话中表示,科普实验园项目展示了高科技的科普成果,希望后续能在整体科普展示配套上进行深入探讨,促进科普实验园项目在吉林省落地。

  会前,王中林院士一行参观了省科技馆常设展览并详细了解了科技馆实验创作园地。省教育厅、省工信厅及省科技馆相关同志参加交流会。

  文/吉林省纲要办

  活动

  山西首届青少年科普征文大赛举行颁奖典礼

  8月11日,山西首届青少年科普征文大赛在山西省科技馆举行颁奖典礼。

  大赛由山西省科普作家协会、山西科技传媒集团联合主办,山西科技新闻网络传播有限公司承办,通过进校园开展科普作文培训等宣讲活动,吸引全省两千余名中小学生报名。比赛采取投稿与现场作文两种方式进行初、复赛,最终大赛组委会根据作品质量、结合专家意见,评出奖项。

  会上,山西省科普作家协会、山西科技传媒集团宣布授予大赛组织机构奖获奖单位太原维刚实验学校“山西青少年科普创作基地”称号。科学导报社宣布选拔大赛特等奖、一等奖获奖同学为该社“科普小记者”。

  活动中,山西科技传媒集团科学教育中心进行科学表演秀,利用液氮演绎了《冰与火》科学实验,点燃现场小朋友的科学兴趣。起笛沙画艺术工作室借助光影、细沙勾勒,再现大赛期间的幕幕难忘瞬间。太原市万柏林区五三小学范镨斤同学的诗朗诵《我骄傲,我是中国人》,尽显当代少年的多才多艺和爱国情怀。

  文/山西省纲要办

  活动

  2018年“参观科技展览有奖征文暨科技夏令营”全国营活动在甘肃兰州启动

  近日,2018年“参观科技展览有奖征文暨科技夏令营”全国营活动在甘肃科技馆拉开帷幕。中国自然科学博物馆协会科技馆专业委员会秘书长、中国科技馆副馆长廖红,省科协党组成员、副主席(候选)冯永成出席夏令营第一期闭幕式。来自黑龙江、山西、重庆、宁夏、新疆、西藏、青海、云南等兄弟省市的辅导员老师和同学们参加了此次活动。

  此次夏令营活动由中国自然科学博物馆协会科技馆专业委员会和中国科技馆主办,甘肃科技馆承办。活动为期两周,分两期进行,参加人数达170多人次。活动期间,营员们在甘肃科技馆开展了丰富多彩的主题教育和交流活动,并在科技辅导员的带领下走进甘肃科技馆常设展厅参观体验,开启为期5天的科技之旅。

  8月4日上午,在“参观科技展览有奖征文暨科技夏令营”全国营活动第一期闭幕式上,中国科技馆副馆长廖红表示,此次科技夏令营活动是前四年活动的有效承续,是贯彻《全民科学素质行动计划纲要》精神、响应2018年中央一号文件中关于加强农村科普工作的指示,进一步加强中国特色现代科技馆体系建设,提升实体科技馆、流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆展教效果的具体举措。通过举办科技夏令营活动,为中西部青少年创造了体验科学、增长学识、开阔眼界的机会,希望通过引导青少年参观科技展览,激发他们走进科学、探索科学的热情和激情,提升他们的科学素养,希望营员们持续关注各类科技馆的发展,积极参与科技馆举办的各类活动。

  第二期夏令营活动也在甘肃科技馆内有序进行。

  文/甘肃省纲要办

  活动

  广东省科学院召开科普工作专题推进会

  8月17日,广东省科学院召开科普工作专题推进会。

  广东省科协党组成员、副主席吴焕泉在题为《科普与公民科学素质》的报告中强调,要持之以恒加强科普组织、科普队伍、科普信息化、科普资源和科普阵地建设,抓住重点人群科学素质行动这一重大任务,进一步发挥科普示范引领的重要作用。

  广东省科学院副院长李定强作总结讲话,他指出,院属单位要充分发挥学科研究和高水平人才优势,对照《广东省全民科学素质纲要》重点任务中的四个“行动”和六个“工程”对省科学院的要求,切实提高政治站位,强化组织领导,完善工作机制,纳入工作日程。

  会上,广东省生态环境技术所曾晓舵、广东省生物资源应用所李健雄和省科技图书馆优秀科普志愿者代表王燕分别作了经验介绍。院属各研究所分管科普工作的领导、具体负责科普工作的同志等50人参加会议。

  文/广东省纲要办

  活动

  湖北省召开科技馆展教资源共享试点单位工作会议

  为切实增强湖北省各市、县(市、区)科技馆的科普展教能力,探索科技馆展教资源交换、共享、互补的机制和途径,8月2日,湖北省科协在武汉召开了科技馆资源展教平台试点单位工作会议,湖北省科协党组成员、副主席马忠星出席会议并讲话。

  武汉市科技馆、黄石市科技馆、浠水县科技馆、保康县科技馆等试点单位就展教资源共享试点工作作了汇报;参会单位还就展教资源共享试点存在的问题,以及下一步全省展教资源共享平台建设与发展进行了座谈;省科协学会服务中心介绍、演示展教资源共享网络平台。

  会上,马忠星副主席指出,科技馆是科普教育的重要平台,科教展品是科技馆的灵魂和核心,科技场馆想要保持生命力就需要展品的不断推陈出新升级换代,与时俱进,做好科技馆展教资源共享平台建设工作,实现全省科技馆展教资源交换、共享、互补的机制,为提高我省公民科学素质,特别是为提高青少年科学素质做出贡献。

  展教资源共享试点单位负责人及科协分管领导、省科协普及部、省科技馆、省科协学会信息服务中心有关负责人参加了会议。

  文/湖北省纲要办

  活动

  内蒙古开展“田间地头”式科技扶贫

  “这次我们组织了农牧业专家走进田间地头指导贫困农户,以帮助贫困地区实现‘增智增收’”。内蒙古自治区科协党组成员荣昌平说道。

  8月20日,内蒙古武川县举办了2018年内蒙古自治区“科技助力乡村振兴和精准扶贫专家旗县行”启动活动。在此次活动中,来自全国的百余名专家将深入到田间地头为种养殖户引进新技术、提供实地指导。

  据了解,内蒙古存在43个贫困旗县,有近38万贫困人口。此次活动覆盖7个盟市的30个国贫旗县。除了专家“手把手”田间指导外,还将以实用技术讲座、实用技术培训、义诊及科普活动等形式引导贫困地区人民走上科技脱贫之路。

  “各级科协组织和广大科技工作者扶贫重心要下沉,要加大对贫困地区的科技供给和科技支撑力度,深入到田间地头,扎实开展精准结对帮扶工作,做到‘真扶贫、扶真贫’”,荣昌平说道。

  文/内蒙古纲要办

  活动

  宁夏科协编印《百姓常用中成药》等系列科普图书

  近日,由宁夏科协主席李晓波主编的2018年度宁夏科普系列丛书《百姓常用中成药》《药食同源话本草》《谁偷走了我们的健康》3本图书出版发行,内部印刷发行各2万册,已陆续免费发放到宁夏百姓手中。

  围绕“保障安全健康”主题,《百姓常用中成药》重点介绍解表、止咳化痰平喘、清热、妇科、袪湿安神等12类中成药、若干中成药丸剂的功效和适用患者、中成药丸剂方解和用途等知识;《药食同源话本草》重点介绍补气、补血、补阴、补阳、收涩和综合性的中药材分类、功效、服用方法等知识及生活小验方;《谁偷走了我们的健康》从合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡的四大健康基石出发,倡导养生要有良好的生活方式和健康的心态,重点介绍防止病从口入、一身正气保精神、自静其身延寿命等知识和忠告,具有一定的针对性和普适性。

  宁夏科协编印的3本系列科普图书的出版发行,是为推动《全民科学素质纲要》《“健康中国2030”规划纲要》《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》在基层贯彻落实的主要举措,将进一步提高居民健康期望寿命,保障人民健康,提升群众的健康素养。

  文/宁夏纲要办

  活动

  新疆科协与7个试点市、区签约“科普中国·新疆云视”平台项目试点合作

  8月17日,“科普中国·新疆云视”平台电子科普画廊建设项目(二期)试点合作签约仪式在新疆科协举行。新疆科协分别与吐鲁番市高昌区、哈密市伊州区、博州博乐市、塔城地区塔城市、阿克苏地区阿克苏市、喀什地区喀什市等试点市、区的党委、政府签订合作协议,合作开展“科普中国·新疆云视”平台电子科普画廊建设项目(二期)试点工作。

  签约仪式前,自治区科协组织了现场观摩及座谈会。会上,各试点市、区的党委、政府相关领导表示,当地党委、政府将全力协调各相关单位做好“科普中国·新疆云视”平台电子科普画廊建设项目(二期)试点工作,发挥好科学普及在维护社会稳定、长治久安方面“润物细无声”的作用。

  最后,自治区科协党组书记李春阳强调,要提高认识,标高站位;认真履责,用契约精神认真履行协议中的责任与义务,全力保障“科普中国·新疆云视”平台电子科普画廊建设试点(二期)项目建设工作基础条件,依法合规,畅通无阻,确保今年11月底全面完成基础建设,12月竣工验收。

  文/新疆纲要办