全球公众科学素质促进动态

来源:全民科学素质工作动态 时间:2018/09/30

  动态

  美国科学促进协会科技政策论坛召开

  美国科学促进协会科技政策论坛(AAAS Forum on Science & Technology Policy)于6月22日召开。参加会议的人员有:美国国家科学基金会社会、行为和经济理事部部长助理Kellina Craig Henderson,威斯康辛大学麦迪逊分校生命科学传播系主任、教授Dominique Brossard,美国国家科学教育中心执行主任Ann Reid等科学传播领域的专家和学者。讨论的议题是:公众对科学的信心必须通过工作来保持。科学所面临的大量内部与外部的挑战都与公众支持有关,科学界必须努力维持社会相关性并建立信任。虽然美国公众对科学界有着很大信心,但值得注意的是人们并不总是接受既定的科学结论,也不认为科学证据是生活决策的唯一或首要依据。

  联合国教科文组织举行第一届水科学政策座谈会(SPIC water)

  2018年6月14日,教科文组织在总部举行了第一届水科学政策研讨会(Water Science-Policy Colloquium ,SPIC water)。研讨会目的是评估在实现水和卫生可持续发展目标(Sustainable Development Goal on Water and Sanitation,简称SDG6)方面取得的进展。研讨会也是应成员国的要求组织的,旨在讨论、确定教科文组织的国际水文计划(International Hydrological Programme,简称IHP)基于科学的解决方案,有关水和卫生设施的有效政策和工作方法,并以实际行动支持各国实施2030年议程。

  研讨会由联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱(Audrey Azoulay)、联合国教科文组织第39届大会主席Zohour Alaoui大使、执行局主席Lee Byong-hyun揭幕。研讨会也是国际水文计划(International Hydrological Programme,简称IHP)政府间理事会第二十三届会议框架的一部分。参加会议人员为: 11位成员国的水资源、自然资源、气候或外交部的部长或副部长,还有来自各会员国的代表和水资源方面的专家。

  组织

  新加坡科学馆(Singapore Science Center)

  新加坡科学馆成立于1977年12月19 日。新加坡科学馆将自己的使命定义为:通过富有想象力的和有趣的体验,推广对于科学与技术的兴趣、学习和创意,同时为国家的人力资源发展做出贡献。该馆从现代题材中选择充足的资源,举办自然科学、生命科学、应用科学、技术与工业领域的展览,通过为公众提供能够参与并且专心向学的环境来普及科学以及促进科技知识的传播。

  经济合作组织科学基金会(ECO Science Foundation)

  1977 年3 月12 日,阿富汗、伊朗、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土耳其和乌兹别克斯坦等10国联合组成经济合作组织(Economic Cooperation Organization,ECO),在土耳其举行成员国会议,提出《经济合作组织基本章程》,并建议设立促进科学和技术促进经济发展的专门机构。

  2011 年12 月,经济合作组织科学基金会(ECO Science Foundation)成立,理事会第一次会议在巴基斯坦伊斯兰堡举行,《经济合作组织科学基金会基本文件》获得批准,具有自己的章程和管理自主权,作为成员国之间高素质科技水平人力资源库,促进各成员国之间的科学技术研究。目前,基金会秘书处设立在巴基斯坦伊斯兰堡。考虑到探究式科学教育对学校的重要性,经济合作组织科学基金会制定了能力建设计划,帮助成员国获得探究式科学教育的支持。

  柏林-勃兰登堡科学与人文学院(Berlin-Brandenburg Academy of Sciences and Humanities)

  柏林-勃兰登堡大学科学与人文学院成立于1700年,是一个有百年历史的学术团体,它将杰出的学者和科学家团结在一起,跨越国家和学科的界限。柏林-勃兰登堡科学与人文学院有79位学者获得诺贝尔奖。作为柏林-勃兰登堡地区最大的非大学的人文科学研究所,它保留并揭示了该地区的文化遗产,同时也在探索对未来社会至关重要问题的研究。柏林-勃兰堡大学科学与人文学院为学术和公众之间提供对话平台。

  南部非洲科技中心协会(Southern African Association of Science & Technology Centers,SAASTEC)

  南部非洲科技中心协会的使命是:通过交互式科技中心提高人们的科学知识和技能水平,最终提升南部非洲国家的生活水平;通过各种展品、展览和体验式活动,向公众和青年传播科学和技术知识,使其了解科学技术在日常生活中的重要性;培养青年的创造力和兴趣;在非正规科学教育中建立卓越和创新中心等。协会的工作目标和内容包括:激发人们对科技中心的兴趣;在农村地区建立更多的科技中心;支持巡回展览、提供相关设备;激发新展品设计灵感;定期举办培训班和交流会议;评估科技中心的影响;建立科技中心与工业界、与国际机构的联系;解决资金问题;提供科技中心管理方面的培训;鼓励资源共享;在科技中心之间建立信息交换网络等。