美国科学节举办的经验及对中国的启示

来源:全民科学素质工作动态 时间:2018/09/30

  摘要:

  美国科学节在不断创新发展中已经形成自己独特的科学节模式。建议我国推动科学节联盟的成立、建立科学节与赞助商互惠互利的合作模式、加强科学节与当地旅游部门的合作、完善以参与式和互动式为主的科普活动,全面提高公民科学素质。

  在我国,科学普及是提高全民科学素质的一种重要途径。科学普及的主要形式是举办科普日和科技周,而欧美国家主要是举办科学节。科普工作的质量是决定公民科学素质高低的重要因素,发达国家公民的科学素质普遍高于我国,举办不同形式的科学节是他们普及科学知识、提升公众科学素质的一个重要举措。本文旨在介绍和分析美国的科学节举办的成功经验,并结合我国国情提出相应的建议,以期全面提升公民的科学素质。

  一、美国科学节历史考察

  美国“公众科学节”起源于1989年旧金山举行的科学促进会年会。自1989年公众科学节成功举办后,美国科学促进会决定在每年召开年会的同时举办公众科学节。接下来的近十年时间里,公众科学节来到美国各个不同的城市,如华盛顿、芝加哥、波士顿、旧金山、亚特兰大、巴尔的摩和西雅图等,举办形式与内容都与第一次相似。而在1998年,费城举办公众科学节,Unisys公司提供经费、富兰克林学院作为合作伙伴参与到科学节的工作中。从此以后,公众科学节已经成为规模超大的科普盛事,受到公众的广泛欢迎。

  时间进入21世纪之后,美国城市科学节发展迅速,加上美国STEM教育计划的推行,更加使科学节的发展达到了空前的状态。现如今,在美国举办的大大小小的科学节有几十个,已经形成一套成熟的模式,每年在美国各地都有丰富多彩的科学节活动,当地民众积极地参与其中,进一步促进美国公民对科学的参与和理解。

  二、美国科学节举办的概况

  自 1989 年起,科学节在美国已经成功举办了很多届,成为一种流行的科学传播和普及方式。美国公民的科学素养在STEM教育计划和美国科学节的共同作用下,稳步提升。美国在科学节举办形式、资金来源、活动内容与形式等方面不仅积累了丰富的经验,也呈现出了一些别具一格的鲜明特色,下文分别重点介绍。

  1.举办形式

  美国拥有众多的科学节,也形成了各式各样的举办形式。如科学节联盟形式、白宫举办形式、与旅游相结合的形式等。

  2009年之初,美国只有几个少数的科学节,各个科学节之间交流沟通甚少。在这样的背景下,科学节联盟形成,将十几个独立的科学节联合起来,增加成员之间的信息交流和资源共享。该联盟的资助单位是国家科学基金会、斯隆基金会、西蒙基金会,其目的主要是培养一个更多更好的关于科学技术的专业领域。截至2016年,美国科学节联盟成员有45个,但每个科学节的举办都是独立的,只是在各个科学节中都会有共同的科学普及活动。如费城科学节、圣地亚哥科学节、海湾科学节等。科学节联盟的成员享有人员共享、参与科学集会、资源共享和寻求合作等会员福利。正是这些会员福利才得以让科学节联盟成员举办的科学节发展壮大,形成了一道独特的文化景象。

  科学节联盟的运行依赖于项目资金的赞助。美国国家科学基金会曾经支持了4个项目。其中包括全面发展项目、中东和北非地区的补充项目、广泛实施项目和EvalFest项目,每个项目支持的目标、内容和区域都不相同。全面发展项目支持了科学节联盟的成立;中东和北非地区补充项目对境外国家和地区实施科学普及;广泛实施项目支持并强调不同科学节的优势;EvalFest项目则主要汇聚24个科学节,进行影响评估、数据汇集,试图发现新的公共科学事件。除了国家科学基金会之外,另外两家基金会也在科学节联盟启动了相应的支持项目。科学节联盟在美国科学节发展中是一支不可忽视的力量,为美国科学节的发展做出了重要贡献。

  白宫科学节,顾名思义即在白宫举办的科学节。这是以美国政府办公地作为科学节举办的场所,这个科学节严格意义上更加属于一个“颁奖晚宴”。白宫科学节的参与对象是一些领域知名学者和经过竞赛选拔出的青少年,由此来激发公民对于STEM 项目的兴趣。比如在美国各地都会举办以STEM 为主题的竞赛活动,在该竞赛中获胜的团队将有机会被美国政府邀请参加白宫科学节,并且在科学节上展示自己的获奖成果 。

  与旅游相结合的科学节举办形式,主要体现在圣地亚哥科学节。圣地亚哥科学节的大体结构是与其他科学节无异的,但是它与旅游紧密结合恰恰是它最具特色的地方。圣地亚哥属于旅游城市,圣地亚哥科学节多以海滩、海洋生物等为对象的科普活动为主,当地旅游局也会推出旅游套餐,他们专门做了一个网页,将科学节的活动与当地的一些旅游产品放在一个页面。游客在了解当地旅游项目的同时,也可以了解科学节的一些活动,二者结合恰恰可以互利互惠达到双赢,最终既增加了当地的经济收入、又向公众普及了科学知识,经济效益和社会效益双丰收。

  2.资金来源

  美国科学节资金主要来自基金会、企业捐赠、当地政府财政、门票收入、个人捐赠五个方面。美国很多科学节都是有基金会支持,也有当地政府的资金支持,如美国剑桥科学节有剑桥市政府资金支持;圣地亚哥科学节是由圣地亚哥市政府提供资金支持。当然,企业、大学的资金赞助也是科学节一项重要经济来源,如费城科学节最大的赞助商是陶氏企业(DOW)、FMC、RAWAN大学等。而像美国最大的科技工程节在首都华盛顿举办,赞助商有上百家基金会和企业。门票收入和个人捐赠也是它的组成部分,但是所占的比例较小。资金来源广泛,吸纳社会力量,尽可能地将科学节活动范围辐射到更多地区、更多人群,科学普及程度显著提高。

  在赞助商方面不得不提美国科学节独具特色的分等级赞助模式。以剑桥科学节为例,该科学节的赞助商主要分为六个等级,包括第一赞助商、铂金级赞助商、黄金级赞助商、银级赞助商、铜级赞助商以及空气级赞助商。同样的,科学节也给予赞助商相对应等级的福利以促成双方的互利合作。

  3.活动形式

  美国科学节大致分为三类,即科学展览式活动、科学参与式活动、科学漫走式活动。除了这三类基础活动外, 美国的科学节在活动形式上还有一个特色的活动,即大型科学主题活动。

  展览式活动,是通过展板、模具、实物等让参与者有最直观的印象,如美国剑桥科学节的四月动物展。参与式活动在美国的科学节中所占比例最大,根据活动内容的细微不同分类介绍。

  第一种参与式是在展览式活动的基础上参与者亲身体验到活动中,让参与者对于科学有更进一步的了解。如在费城科学节,提取草莓DNA的活动、检查犯罪现场的活动等。第二种参与式活动和天文有关。美国的科学节会注重天文知识的普及,天文之夜活动较为流行,适合家庭组团参与。第三种参与式活动是在对科学技术有一定了解的前提下,参与者有自己的想法,并通过工作坊、研讨会的形式聆听该领域的科学家们的想法。如剑桥科学节的“荣誉午餐”活动。科学漫走式活动是在展览式、参与式活动的基础上,由专门人员指导,实地感受探索地理、生物、历史和文化。

  此外,美国科学节还有比较有特色的活动方式——大型科学主题活动。如费城科学节的“科学嘉年华狂欢”活动、圣地亚哥科学节的“一日世博会”活动等。这些活动的特点就在于规模大、可容纳上万人,主要是由超过上百家的参展商组成,参展商各自展示出本企业或者本机构的科学成果。企业通过设计这一系列活动,既宣传了科技产品与文化,又丰富了科学节的具体内容。

  三、美国科学节举办的经验

  1.科学节举办形式多样,科学节联盟作用突出

  美国科学节举办形式多样,不同城市举办的科学节各具特色。具体来讲有科学节联盟形式、独立举办形式、地区联合举办形式、白宫政府举办形式以及与旅游部门合作的形式等。其中科学节联盟在传播科学知识、举办大型的科普活动中发挥着不可替代的作用。科学节联盟作为一个机构,优势主要体现在:支持现有科学节,组建新科学节;统筹各成员科学节的信息与资源,促成成员间的共享;加强国际交流合作,支持境外科普事业;统筹大数据,为科学节的发展与创新提供基础。科学节联盟在美国科学节的举办与发展中起着积极的推动作用,为提高美国全体公民的科学素质发挥着保障性作用。

  2.分等级赞助,科学节与赞助商形成互惠互利的合作模式

  美国的科学节采取分等级赞助方式吸纳社会资金,既考虑赞助商的经济能力大小有差别,也考虑到为了让更多的企业、机构加入到科学节中,为科学节中的大型活动提供强有力的经济支持。首先,一个城市的大中小企业或机构的经济差距是存在的。若科学节有一个统一的赞助标准,那就会把一批无法达到标准但又十分想参与到科学节中去的企业或机构排除在外。其次,大中小企业、机构分等级赞助,既可增加赞助商的数量,同时科学节资金来源也会更广、更充足。最后,赞助商分等级对科学节进行赞助,科学节同样也会给予赞助商相应级别的不同福利(如表2所示)。二者相互合作,形成互惠互利的合作模式。这也是美国科学节一个独特的特色。互惠互利模式的形成,一方面,赞助商为科学节提供资金,使科学节的资金来源更有保障;另一方面,科学节根据赞助商资金赞助等级的不同而给予相应的广告、展位、宣传册等福利回报。这种模式既调动了赞助商参与的热情,科学节又有资金来源保障,两全其美。

  3.科学节活动形式丰富,以参与式、互动式活动为主

  美国科学节活动形式丰富,主要有科学展览式、科学参与式和科学漫走式等。根据对2016剑桥科学节活动的统计发现,在美国的科学节中,参与式活动最多。有学者研究发现:参观者参加科学节的首要价值已不是获取科学知识,而是重视获得直接性、互动性的科学节经历,因此,越来越多的科学节以参与式、互动式活动为主。丰富的活动形式,针对不同的科学内容,选择合适的形式,让感兴趣的公民可以更好地理解科学知识。参与式活动,保证了科学活动的趣味性,同时也提高了公民参与科学节的积极性。互动式活动,是在了解的基础上进行思考与反馈, 不仅可以形成一场精彩的头脑风暴,而且还可以获得特殊的科学节体验。

  四、借鉴及启示

  我国科学节的发展才刚刚起步,与科学节有相似功能的科普日和科技周在形式、内容、资金等方面还存在不少问题和挑战。

  (1)推动科学节联盟的建立,促进成员之间资源共享。

  建议在我国建立科学节(类似于科技周)联盟机制,完善科学节的发展模式。科学节联盟组织各省市的科学节,构建交流合作的良好平台,统筹大数据,促进科学节成员之间信息与资源共享,使联盟成为具有鲜活生命力的传播科学技术的机构。目前我国的科学节才刚刚起步,它们之间的交流与联系较为缺乏。还有很多城市、社区、乡村没有举办过科学节,并且科学节的数量远远达不到全民科普的要求。而美国科学节的发展过程中也曾出现过类似的情况, 正是科学节联盟的建立真正解决了这一问题,这也正是我们可资借鉴的地方。

  (2)建立科学节与赞助商互惠互利的合作模式,达到合作共赢。

  中国科普活动的经费大多来自于国家财政或地方财政,很少有企业、民间组织、科研院所等赞助。国家或地方财政每年用于科普的经费有限,不足以满足中国众多省市地区的科普活动。而公民科学素质的提高往往与社会中的个人、团体、组织等的资金支持密不可分,由此可以考虑采用分等级赞助模式吸纳社会资金。双方互利互惠,最终达到合作共赢的目的。

  (3)加强科学节与旅游部门的合作,打造科普旅游新模式。

  不同地区的经济、文化发展存在一定的差距,特别是对一些发展不均衡的城市来说,举办科学节通常是一件难事,建议在举办科学节的同时,应结合本地的特色,与旅游部门加强合作,设计专属的科学节旅游套餐。总之,科普活动与当地旅游相结合、打造科普旅游新模式,不仅传播了科学技术知识,又促进了当地的经济发展,一举两得。

  文/南京农业大学政治学院 罗丽娜 南京农业大学科技与社会发展研究所 姜萍

  (来源:《科普研究》 2018年第2期,原文有删节)