2018上海国际科普产品博览会 在这里看到未来的模样

来源:全民科学素质工作动态 时间:2018/09/30

  8月24日,2018上海国际科普产品博览会(简称“科博会”)盛大开幕。来自十多个国家和地区的3500多件展品,都在诠释一个主题——人工智能离我们的生活到底有多远。

  当人工智能和VR/AR等前沿技术纷纷到来时,究竟会给我们的生活带来什么改变?

  未来面馆,机器煮面 味道还不错

  东一馆一层一台橙黑相间、标着“移动面馆”四个大字的“自动售面机”引来了众人的围观。

  这台移动面馆的外形与普通的自动售货机相似。只需在触摸屏上选择你想吃的拉面种类,然后用手机付款,不到一分钟的等待,一碗热腾腾的面条就从机器的取面口“出炉”了。

  “咸淡适中。面条有弹性,鱼片较新鲜,总体来说味道还不错。” 该公司市场总监魏磊表示,通过热还原技术,-18℃的冷冻食材可在45秒内迅速将面解冻,加热至120℃、再降温至85℃供人食用。

  这款叫做“卤豆”的移动面馆在去年就已出现,目前,移动面馆已从虹口区市场监管局申领到了“热食类食品制售”的食品经营许可证。“未来,我们可能不仅仅卖热腾腾的面,也会卖热腾腾的饭,以及一些点心类的热食等。”

  未来驾校 VR交通体验酒驾

  针对隐患巨大的安全驾驶问题,盗梦科技推出VR酒驾、毒驾体验系统,通过VR技术,沉浸式地模拟驾驶者饮酒过量和吸毒后开车的各种问题及造成的后果,体验过后让人再也不敢危险驾驶。体验时,VR设备的视觉、触觉、听觉动态都会反映到体验者身上,实现真车的离心力、推背、摇晃、颠簸等各种路况的还原,从而对安全驾驶产生警觉心。

  企业负责人表示,以VR的动感模拟互动体验作为新的宣传形式及科普教育手段,可以得到更深的体会,加强人们的交通安全意识,更加坚定饮酒不开车和远离毒品的信念,起到良好的警示作用。

  未来CT 从平面到立体显示

  上海大学全息团队展示的最新成果“光克隆”空间显示技术,将有望将未来平面的CT影像变成立体影像。现场,明明是一个装有财神和寿星泥人的相框,上海大学机电工程与自动化学院副研究员高洪跃却说,它们只是一层厚度只有几微米的全息材料,这种被称为“光克隆”的空间显示技术,获得过三个诺贝尔奖。

  “从本质上说,全息材料就是一个个纳米级的微结构,在光照下,微结构衍射成像。科学家利用这一原理,把三维信息记录在材料中。”高洪跃解释说。目前,世界上只有三个团队能做到这一技术,上海大学团队研发的全息材料衍射效率达到100%,是其中最高的。从产品来看,相框中的图像已能达到以假乱真的效果。

  静态相框不是最神奇的。高洪跃说,他们已经研发出了动态全息材料,每秒可刷新千幅全息图。从原理上来说,微结构能随意排列组合,形成新的图像。从观感来看,和看三维动画差不多。

  文/刘禹