2018世界机器人大会有哪些大咖观点?享受科技盛宴,感受飞速变化

来源:全民科学素质工作动态 时间:2018/09/30

  由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办,中国电子学会、北京市经济和信息化委员会、北京经济技术开发区管委会承办的2018世界机器人大会于8月15日至19日在北京亦创国际会展中心举行。国际21家机器人组织作为大会支持机构,300多位国内外专家震撼演讲,160多家机器人企业展示最新展品及应用,16个国家4万多名参赛选手参加比赛,这是一场机器人领域的饕餮盛宴!

  麦肯锡全球资深董事合伙人、麦肯锡亚洲运营咨询业务及物联网负责人Karel Eloot:

  制造业中有60%的工作是可以实现自动化的,自动化的使用潜力巨大,对机器人的总体需求也在飞速增长,每年增长幅度可达20%-25%。他预测,2020年中国机器人需求占到全球需求的比例可以达到40%。

  科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰:

  如今人工智能语音转文字的准确率已经超越速记人员,平均准确率达到95%以上,若加以联网训练平均准确率可达98%。国际社会已经把人工智能作为未来人类发展最重要的战略方向,人工智能正在不断改变世界,并为我们带来全新的应用和社会发展的机会。

  意大利机器人及自动化协会主席、欧盟委员会顾问Rezia Molfino:

  工业作为欧洲经济的核心,对欧洲经济发展起到了至关重要的作用。地平线2020计划是将技术转变为可以为人们使用的具体方案和应用,充分发挥人们的创造力。这一计划让欧洲工业技术保持领先的同时,也为社会创造就业机会,例如把与机器人相关的研究课题和所有新的应用领域开放,包括医疗保健、基础设施、农产品等。

  美国机器人工业协会主席JeffBurnstein:

  整个机器人产业的价值链,正在向每个行业扩展。未来的机器人,需要在复杂的环境当中更加自主灵动,快速处理、快速学习,用户界面和社交互动更加简单友好。

  IEEE RAS主席、德国弗莱堡大学教授Wolfram Burgar:

  机器人导航分为定位、建图以及运动控制三部分,近年来均取得了不同程度的进展。今后,对于这些技术来说,最关键的是解决机器学习的问题,除此之外,我们还需要有高级互动的功能,这也是现在我们正在努力研发的。

  欧洲机器人协会副主席、库卡机器人有限公司德国总部研发负责人Rainer Bischoff:

  一方面,机器人的应用能够提升工业的竞争力,另一方面也能够提升人们的健康水平。目前,欧洲机器人业界高度关注互动式的技术,包括人机互动、人机协作,以及传感、信息解读、认知和感知等技术。机器人是一个非常复杂的综合体,需要很好的开发工具,对其进行模拟和编程,这些都是欧洲非常关注的技术领域。

  优傲机器人创始人兼首席技术官Esben Stergaard:

  当前人们都想要独特的定制化产品,客户对交付的时间也越来越严格,这改变了全球制造业的流程,也是协作机器人可以发挥作用的领域。协作机器人的概念比传统机器人的范围更大,潜在的应用场景比传统机器人更广,是一个潜力巨大的市场。

  美国iROBOT公司全球技术副总裁Chri Jones:

  机器人是一个物理设备,不是软件本身,它生活在物理世界当中,必须要能够智能地适应和回应现实世界,这也是我们怎样使机器人变得更加智能和实用的努力方向。对于消费机器人来说,要学会思考,并对其所在的环境信息进行处理,才能创造出更大的价值。

  美国普渡大学教授Richard Voyles:

  精准交互无人机及其应用,包括高度控制、力量控制和无线传感网络的应用。通过与物理世界进行互动,无人机可以应用于各个领域,让其在不同的高度实现不同的精度运转。未来,无人机的优化做到更加精确,将是一项非常重要的工作。