知识竞赛、科普展览、学术交流密集举办全国首届地震科普大会亮相唐山

来源:全民科学素质工作动态 时间:2018/09/30

  我国不少地区已将防震减灾知识纳入中小学综合实践活动、中小学生公共安全教育内容,目前,全国已建成防震减灾科普教育基地493个、科普示范学校5488所。

  经历42年前的大地震后,凤凰涅槃、浴火重生,如今的唐山开放、包容、美丽,充满着现代化的气息。由应急管理部、教育部、科学技术部、中国科学技术协会、河北省人民政府、中国地震局联合举办的全国首届地震科普大会于7月28日在唐山召开,来自地震、教育、科技、科协、地方政府、科研院所、高校、保险机构、科普企业等社会各界代表140余人参加本次会议,共同研讨防震减灾科普工作。

  应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光代表主办单位作大会工作报告,防震减灾科普是一项面向社会、面向公众、面向基层的社会性工作,中国要认真组织制订和实施防震减灾科普基础设施发展规划,加强防震减灾科普教育基地建设,广泛利用社会资源,采取自建与社会共建相结合的机制,建成一批集研学、参观、体验和训练于一体的防震减灾科普教育基地品牌。

  据了解,我国不少地区已将防震减灾知识纳入中小学综合实践活动、中小学生公共安全教育内容,创建防震减灾科普示范学校,开展中小学生防震减灾知识竞赛和地震应急演练等活动,提高青少年安全意识和防震避险技能。目前,全国已建成防震减灾科普教育基地493个、科普示范学校5488所。

  7月27日,全国防震减灾知识大赛决赛在唐山市举行,400余名社会公众到现场观摩比赛。本次参赛的11支队伍分别由全国五个赛区初中组、高中组预赛的冠军代表队组成。竞赛题目内容涉及地震监测预报、地震灾害预防、地震应急救援、地震安全常识和防震减灾工作有关的方针政策、法律法规等内容。通过“实操题、必答题、抢答题、速记题、风险题”等比赛环节,最终浙江省代表队脱颖而出,获得大赛一等奖。大赛自今年3月启动以来,广大中学生踊跃参与,全国31个省(区、市)的初、高中普遍开展了防震减灾知识大赛初赛,5个片区分别开展了预赛。

  7月27日,防震减灾科普展在河北唐山正式开展。展览分为“科学认识地震”“夯实灾害监测防线 建设地震预警网络”“打造安全韧性城乡 提高震害防御水平”“科学理性应对地震 提升应急避险能力”“驱动科技创新力量 加强抵御灾害能力”“与地震风险共处 建美好安全家园”六大板块。 

  展览借助三维全息、人工智能、VR等新技术,重点展示了防震减灾优秀科普作品和地震科研最新成果,如高铁地震监控系统、港珠澳大桥地震安全监测与评估系统、无人机搭载式生命搜救系统、电磁监测实验卫星等。

  对于下一步我国防震减灾科普工作的目标和重点,7月25日,应急管理部、教育部、科技部、中国科协、中国地震局联合印发的《加强新时代防震减灾科普工作的意见》进行了部署。

  首届大会期间,主办方还推出唐山地震博物馆科普展馆开馆、地震科普学术交流等活动。全国地震科普大会今后计划两至三年举办一次,以推动中国防震减灾科普工作和防震减灾事业可持续发展。

  (整理/李清波)