学会的科普优势凸显 未来应以食启智、以食育人

来源:全民科学素质工作动态 时间:2018/09/30

  中国食品科学技术学会以《全民科学素质行动计划纲要》实施为主线,以科普信息化为核心,以科技创新为导向,以群众关切为主题,开启传统科普创新与科普信息化“双引擎”,加大对安全控制、量效关系、健康膳食、前沿技术等食品安全信息交流的工作,专注于公民科学素质基础提升。

  中国食品科学技术学会围绕三大工作板块,以科普教育基地、专题片动画、活动策划与组织等多种主要展现形式,2017年全年共举办科普活动20余次,出版科普读物2本,拍摄科普视频5部,发放科普资料数万份,线上、线下累计受众人次达27万。

  同时,学会从2012年开始进行“全国食品科普教育基地”建设,目前已认证通过的基地数量为12家,包括康师傅、三元、恒顺、加多宝、君乐宝、欣和、养乐多、益海嘉里、味全、无限极、汇源等企业在内。依托于这些遍布全国的科普教育基地,这些企业多年来配合学会,出色地完成了多次科普宣传活动。2017年,在食品安全宣传周活动上,12家科普教育基地代表共同发布业界宣言,科教基地工作迈出新的一步。

  多年来,中国食品科学技术学会多次举办过围绕食品安全热点进行科学解读的媒体沟通会。该沟通会一直秉承权威、专业的特征及第三方的定位风格,邀请政府相关部门、主流媒体、产业界共同参与,以“科技界共识”的方式,针对公众所关心的食品安全热点话题,用通俗易懂的表达方式进行了科学解读。

  杭州食话文化传媒有限公司创始人吴敏、北京青年报“食今不昧”微信公众号主编魏世平介绍说,2017年,由中国食品科学技术学会与北京青年报“食今不昧”联合举办,烟台欣和公司支持的“食品安全科普进社区”活动在北京举行,主办方分别在社区、老年大学和陆军防化学院围绕调味品、食品添加剂、老年营养和运动营养,进行了四场食品安全科普讲座,线下参与人数近1500人,线上参与互动人数共计18万人。

  魏世平表示,近年来,百姓普遍营养科学素养偏低,食品、营养养生谣言不断滋生,尤其在老年人群中流传甚广。食品科普必须从提高营养、食品科学素质方面思考。首先,食品科学离不开营养学的支撑;再者,科普的人群也不能仅仅停留在老年人群。在中国食品科学技术学会的支持下,本次讲座进行了全面策划——从高科技社区入手,再向学生、老年、部队等群体深入。

  魏世平说,正确科普声音的发出,绝不是一两个人的事,能否有更多像中国食品科学技术学会这样的学术团体支持、推荐、把关科学的传播,而不是让媒体大海捞针般地寻找专家和科学的答案。同时,应考虑更多的形式,而不是单纯的讲座。走出去,到科普基地、生产食品的车间亲眼所见,是最好的科普方式。

  今年,学会加大谣言科学解读的力度,拍摄了“挂面可燃”“塑料紫菜”等科普短视频。同时,参与消费提示、风险解析工作。形成对这一工作的有效支撑的是,2017年1至12月,在原国家食品药品监督管理总局食监三司的指导下,学会共计完成29期食品安全风险解析,128人次的专家参与。

  在中国食品科学技术学会的科普工作未来方向上,将围绕创建品牌科普活动、创新科普宣传形式、整合行业科普资源、激活科普专家团队、争取社会更多力量支持等五个方面展开。科普宣传需要更有效的策划,不断创新科普宣传形式,以及加强传播渠道建设。视频趋向于短、平、快,科普短视频将成为主流,向“成系列”“有主题”“懂生活”“搭平台”方向发展。

  (整理/陈丽君)