科学传播手段仍需加大创新力度

来源:全民科学素质工作动态 时间:2018/09/30

  党的十九大报告在“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”部分提出,要高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  科学普及和传播是为人民群众提供公共文化服务的重要组成部分。社会热点和焦点事件是舆论的集中地,也往往是科普创作和科学传播活动的最佳切入口。以科学的视角解读新闻背后的事实,在冷静辨析中培养公众的理性态度,这是结合社会实例提升公众科学精神的良好契机。在科学传播的手段创新方面,顺应信息社会的时代背景,科普领域已经开展了部分理论研究和工作实践探索,但仍然需要加大创新力度,以期实现上述“四力”的效果。

  近三年来,中国科协和财政部共同推动实施了“科普信息化建设工程”,与社会各界联合开展“互联网+科普”行动,树立的“科普中国”品牌旨在成为科学权威的国家级科普形象标志。因此,“科普中国”理应具有高度传播力、引导力、影响力和公信力的格调,成为满足人民日益增长的科普需求和缓解科普资源地域分布不均衡、精品科普资源保有量不充足的有力手段。

  当前,“科普中国”品牌所积累的优质数字化科普资源容量约14TB,用创新的传播手段突破最后一公里的局限,让人民群众能够方便快捷地获取这些资源(具备传播力)、舒心愉悦地学习这些资源(具备引导力)、切实确凿地通晓这些资源(具备影响力)、踏实笃定地运用这些资源(具备公信力),这都离不开传播手段的创新应用和深度融合,以便促进人民群众对科普内容的获得、认知、吸收和践行等环环相扣的复杂信息内化过程。

  现代信息技术的发展为传播手段创新提供了得天独厚的优越条件。“人工智能”是当前最吸引眼球的一项尖端技术,就其功能而言,本属于基础支撑型技术,早于互联网技术,与计算机的发展历史相伴。而当人工智能与汽车驾驶、城市治理、医疗影像、自然语音等领域或方向相结合,就逐步演变发展为生活应用型技术,成为改善和惠及民生的新手段。近日首批建立四个国家新一代人工智能开放创新平台的举措就是印证。不难想象,当人工智能与人类对科学内容的认知过程和应用途径相结合,必然成为科学传播的新手段,赋能于科普最新的理念、最高的效率、最深的触感和最广的前景,成为实现人民美好生活愿景的助推器。

  在“科普中国”内容资源的精准推送和传播共享中,尽管新兴技术的作用日益凸显,但传统传播方式和渠道仍然要充分发挥其功能。像广播、电视、图书、挂图、场馆等媒介,在信息化基础条件较为薄弱的地区要充分重视和合理运用,着力于人民群众的切实科普需求。对于信息化基础较好的地区,不仅要运用好网站、社交媒体等互联网手段,还要把人工智能等新兴技术运用到科学认知和生活实践中去,发挥好人工智能具有强大冲击力的出奇、赋能和增效的作用。

  因此,优秀科普资源的落地应用模式应当因地制宜,线上虚拟空间和线下实体场所运作相结合,新兴技术手段和传统方式渠道相结合。我国东部地区在传播手段创新方面有前沿探索,如浙江省建立了物联网小镇、人工智能小镇等诸多特色小镇,这些地方的实践工作为我们研究科学传播手段创新提供了重要参考,这将有力地促进实现高水平的传播力、引导力、影响力和公信力。

  新时代的科普还要瞄准科技发展的大趋势,瞄准科技前沿,踏踏实实做好工作。新时代的科普不仅仅是“四科”,也不仅仅是“两能力”,更不仅是一种简单的知识传播。如果仅仅是知识传播,那么在信息技术高度发达的今天,在互联互通、信息无处不在的今天,在人人都是自媒体、人人都在网上或触网的今天,我们需要什么都可以随时获得,也就没有必要花费心思去进行科普了,也就没有必要把科普与创新放在同等重要的位置了。

  因此,新时代的科普更是科学思维的提升,是智慧型科普。这是因为,我们面临的是一个智慧时代,AI技术已经扑面而来,在这个时代,我们跟机器人比知识、比耐力、比勤奋,都会甘拜下风。如果我们在思想上,在思维上不加以提高,有可能也会“智不如人”,就会使人类处于失败的境地,所以,人类要有智慧,要能驾驭AI,要一刻不停地提升自己的思维能力。这就要求广大科普创作者、科普作家,不断提升创作技术,为科普事业提供优秀的作品,才能使科普的源头充满活力,活水滚滚而来,为锻造科普强翼贡献力量。

  文/中国科普研究所 胡俊平