科技教师工作坊和资源教育展 教师专场紧扣科技教育前沿理念

来源:全民科学素质工作动态 时间:2018/09/30

  拼装机械船、体验编程、制作空气加湿器……在重庆举行的2018年中国青少年科技辅导员协会年会期间,除了会议和主旨演讲,还同步进行科技教师工作坊和科技资源展。

  “第一步,找到四个驱柄,这个孔是六边形的,轴也是六边形,所以装的时候要注意对准,别装反。”8月18日上午,一场动手制作机械的互动课程在悦来会议中心举行,这是由上海宝山区青少年科学技术辅导站提供的科技教师家庭创客空间展示与创作体验工作坊。

  上海宝山区青少年科学技术辅导站的工作人员表示,他们着眼于广大未成年人核心素养的培养,在国内首创家庭创客行动,让学生在家中与家长一起建立小型工作坊,让家庭成为创客可持续发展的摇篮,让动手做成为家庭新的社交与休闲方式。

  对于非计算机专业的教师和学生来讲,纯代码学习存在复杂、抽象的高门槛问题。编程猫(深圳点猫科技有限公司)在工作坊中介绍自己开发的python编程工具:海龟编辑器和代码竞技场,可以让python教学达到老师容易教、学生容易学的效果。而海龟编辑器可以将python代码封装在一个个图形化的积木脚本中,这些积木脚本也可以随时转化成代码界面,学生可以通过搭积木的方式来入门python学习。工作人员介绍说:“这个平台不仅能用来学习,3D编程平台还适用于不同年龄段的学生,他们可以选择适合自己年龄的内容。如果把这套系统引入课堂教学,教师就可以让所有同学加入平台,通过平台看到所有同学的作业状况,还能分享自己的教学资料给同学们,同时也能获得学生完成作业的情况。”

  科技教师工作坊活动在2018中国青辅协年会期间每天举办8场,每次主题均不相同,这些提供工作坊的单位部分也在教育资源展上拥有自己的展位,让前来参观的人们进一步了解国内各种科技教育企业与机构。

  “编程猫”不仅在教师工作坊设有“课堂”,也在资源站上摆放了巡线机器人编程供观众前来体验。据工作人员介绍,“编程猫”已经吸引了全球170万用户加入,超过40万用户在平台上注册学习课程。

  今年,获得“十佳科技教育创新学校”奖项的10所学校,也以展览的方式介绍各学校在科技创新教育方面的理念。沈阳市大东区辽沈街第二小学校长武佳红说:“我们已经走过科技教育20年,人工智能和编程课程已经做到全校普及。我希望孩子们能够学会真正的学习和创造、自主研究,真正给孩子创造开放的环境。”

  文/白竟楠