科普资源

来源:全民科学素质工作动态 时间:2019/06/04

  挂图 下载地址:科普挂图库http://www.kpgt.cnki.net

  宇宙与地球

  ■制作单位:山西省科技传播中心

  本套挂图共9张。内容包括宇宙探索、银河系的奥秘、恒星、太阳系、万物之母——太阳、生命的摇篮,离我们最近的星球——月亮,人类对宇宙探索的第一站——月球,地壳的震动——地震。

  水的净化和处理

  ■制作单位:山西省科技传播中心

  本套挂图共8张,讲解了珍贵的淡水资源是人类生命的源泉、景观水的生态学处理、水源污染及污水处理、循环水处理、饮水与健康、各类饮用水的区别等相关知识。

  湿地与气候的关系

  ■制作单位:山西省科技传播中心

  本套挂图共10张,介绍了湿地与气候的关系的科普知识,包括什么是湿地、湿地的基本分类以及海域、河口、河流、湖泊是如何产生的,气候变化对湿地的影响和湿地的重要功能和价值。

  脆弱的生物链

  ■制作单位:山西省科技传播中心

  本套挂图共10张,包括什么是生物链;保护动物的重要性;外来物种的入侵;对人类有哪些影响;海洋中的生物链;草原上的生物链;细菌在生物链中的作用等。

  视频 下载地址:新华网http://www.xinhuanet.com

  青铜剑的秘密

  ■制作单位:科普中国-科学原理一点通

  青铜剑的主要成分铜,是一种不活泼的金属,在日常条件下一般不容易发生锈蚀,这就是青铜剑千年不锈的主要原因之一。

  海鸥如何适应海上复杂多变的环境?

  ■制作单位:科普中国-科学原理一点通

  在苍茫的大海上,天气变幻莫测。时而晴空万里,风平浪静,时而乌云密布,狂风暴雨。在这种复杂多变的环境下,海鸥是如何适应的呢?

  图解 下载地址:中国数字科技馆http://www.cdstm.cn

  起底“页岩气

  ■制作单位:北京科技报社

  近年来,我国加大了对页岩气等非常规天然气的开发力度。什么是页岩气?它是如何形成的?如何进行开采利用?

  “嫦娥奔月”之路

  ■制作单位:北京科技报社

  自2004年立项以来,我国先后实施了嫦娥一号、二号、三号、再入返回飞行试验、嫦娥四号等5次任务,实现了“五战五捷”,2020年前探月工程也将实现“绕、落、回”三步走目标。