苍南县科协创建科普特色小镇

来源:全民科学素质工作动态 时间:2019/06/04

  思路决定出路,创想诠释实践。在国家建设特色小镇的大背景之下,科协如何在这一大形势下,有所作为?浙江省苍南县科协从科普供给侧改革出发,念好“借、融、创”三字经,打造科普特色小镇,实现特色小镇也可以姓“科”。

  借势造梦,应运而生

  好风凭借力,送我上青云。善于借势、借力,就会使一个地方脱颖而出,就会让一个单位卓尔不群。近年来,苍南县科协在不断借势借力中,努力开拓创新,不仅在创新驱动助力工程等方面取得显著成效,更是在2018年考核中取得前所未有的“一等奖”好成绩。

  在岁末年初中,苍南县科协围绕科普供给侧改革主线,借助特色小镇建设的大形势,大胆提出创建科普特色小镇的思路,并在具有“世界矾都”美誉的矾山镇践行。

  一是借助大形势。借助大力开展特色小镇建设的大形势,结合科普供给侧改革的新时代要求,把建设科普特色小镇作为科普供给侧改革的苍南实践。

  二是借力大优势。苍南县矾山镇具有独特的区位和自然优势,矾山镇拥有:温州矾矿入选国家工业和信息化部公示的首批国家工业遗产,矾山国家矿山公园被授予国家矿山公园资格;获评浙江省2017年度“我心中最美风情小镇”;福德湾矿工村获得浙江旅游总评榜年度乡村旅游示范村并被评为3A景区;上榜第四批省非遗旅游景区“非遗主题小镇”等独特优势。

  三是借喻大声势。科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。苍南县正处于新一轮大建设、大发展、大投入的关键时期,正处于高质量建设新时代浙江美丽南大门的重要节点,这不仅更加需要科技创新的支撑和推动,也更加需要做好科普宣传工作,不断提升公众科学素质。苍南县科协和广大科技工作者更应该承担起科学技术教育、传播与普及的重任,深入生产生活第一线,提高全民科学素质,推动全社会进一步形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚。

  在大形势、大优势和大声势中,在善借势造势、借势造梦中,矾山镇科普特色小镇应运而生。

  融合追梦,顺势而为

  “融合”是充分利用有效载体,把旅游、科普、文化等既有共同点,又存在互补性的不同领域,在协调和融入等方面进行全面整合,实现“资源通融、内容兼融、宣传互融”的科普发展新型模式。

  造梦之后,就是一个追梦的过程。苍南县科协在“上下联动、左右互动、群力而动”中奋战在追梦路上。

  一是上下联动。全国科协是一家,科协上下一盘棋。在谋划建设矾山科普特色小镇中,苍南县科协充分发挥科协人才等资源优势,多次邀请中国科普研究所、中国科学院、中国地质研究院、浙江工业大学等单位专家及省市科协领导到矾山考察,多次就科普特色小镇建设进行交流探讨。由浙江省数字科普研究所主导,相关专家领衔的课题多次深入现场考察和指导,并形成《特色小镇建设调研报告》,为科普特色小镇建设提供了前瞻规划。

  二是左右互动。科普工作要得到乡镇等单位的支持,必须主动融入到乡镇的中心工作中,加强与乡镇的互动。苍南县科协多次主动与矾山党委政府沟通,把“全域科普”理念主动融入到该镇提出的“全域旅游”中,并邀请专家为该镇规划发展出谋划策。打造科普特色小镇、打造全域科普得到了该镇党委政府的大力支持。目前,已投入1300多万打造矾都文化广场和城市文化客厅,成为展示矾都工业遗产和矿业文明的“矾”科普广场,全面改造提升矾都博物馆群,打造“炼矾工艺+科技创新+教育实践”为一体的“矾”科普园区。

  三是群力而动。社会化办科普是大势所趋,更是建设科普特色小镇的有效途径。矾山镇拥有“矾都矿石馆”“矾都奇石馆”、矾矿矿洞科普教育基地、矾客工厂等具有科普宣传展示功能的资源,可谓得天独厚。特别是“矿石馆”拥有各类矿石展品数百种600多件,“奇石馆”拥有灵璧石等奇石200多件。在苍南县科协和矾山镇的协调下,“矾都矿石馆”“矾都奇石馆”等均已积极投入科普宣传服务工作,免费向公众开放。

  创特圆梦,普惠公众

  苍南县科协在建设科普特色小镇中,注重在“创特”和“多元性”上下功夫,让科普小镇不仅姓“科”,更具有浓厚的科普元素,真正推动科普供给侧的改革,打通科普宣传“最后一公里”。

  一是更具专业性。通过参观和体验矾都矿石馆、矾都奇石馆、矾客工厂、矾矿博物馆、福德湾矾矿村、矾矿矿井等科普宣传载体,让科学普及散发出独特韵味,打造成“升级版”科普教育基地。

  二是更具融合性。在大众旅游新时代,把科普与旅游相结合,不仅让游客能够看到美丽的风景,更能够分享美好的生活,在旅游中学习知识,提高公众科学素质,打造成为科普+旅游新型科普宣传模式。

  三是更具满足性。人民对科普的需求具有多样性,这就要求我们要加强科普供给侧改革,让公众拥有满足感。建设矾山科普特色小镇就是用好科技和科普资源,注重科技知识和体验实践的整合,把分散的科普场馆串联整合起来,打造“全域科普”。

  2018年以来,矾山科普特色小镇打造了一个“矾”科普工作站、一群科普特色民宿、一系列科普节庆活动、一套科普美食、一个科普基地、一个科普馆、一条科普特色街区等“十个一”工程。

  我们都是追梦人。“科普事业梦”是愿望,是动力,是理想,一旦长上“翅膀”,就会梦想成真,在现实生活的天空翱翔。矾山特色科普小镇未来可期!也许在科普特色小镇的创建上将会打造出“苍南样板”, 乃至为浙江省科协、中国科协推动科普特色小镇创建提供“苍南经验”。

  (来源:科协改革进行时)