充分整合科技教育资源 全面培养青少年科学素质

来源:全民科学素质工作动态 时间:2019/06/04

  在刚刚结束的全国两会上,多位政协委员呼吁提升全民科学素质,“让科学流行起来”。全国政协委员普遍认为,应在社会上推动形成尊重科学、热爱科学的氛围,培养公众的科学精神和科学思维方式。

  当今世界综合国力的竞争归根到底是科技的竞争,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,科技创新人才成为许多国家紧缺的宝贵资源。因此,世界各国都极为关注科技教育,尤其是少年儿童科学兴趣的培养和科学素质的提高,因为少年儿童的科学兴趣和素质决定着一个国家的科技人才储备,影响着一个国家的科技实力乃至综合国力。

  为了适应国际竞争的要求,也为了迎接知识经济对教育提出的新挑战,加强和改进我国中小学的科技教育,早在2006年国务院办公厅出台的《全民科学素质行动计划纲要》就明确提出“到2020年要实现未成年人对科学的兴趣明显提高,创新意识和实践能力有较大增强”的目标;2011年,教育部也出台了义务教育阶段科学等学科的课程标准,把科学素质的课程理念落实到科学课程的教学中,并对小学科学课程标准进行修订和完善。

  大势所趋、形势逼人,如何充分整合科技教育资源,全面培育青少年科学素质,是我国基础教育改革亟待研究和解决的重大课题。多措并举拓宽科技教育资源渠道,为青少年提供更多的学习机会,显得尤为重要。

  充分发挥学校教育作用,扎实推进中小学生科技教育

  学校是从事教育活动的主要场所,是青少年思想教育的关键,在青少年成长中具有十分重要的作用。但由于我国部分中小学科学教师大多缺乏相应的学科知识培训,在开展科学教学时信心和能力不足;也由于在一些学校科学课不被重视,甚至被视为“副课”,加之科学课程成效很难在成绩评估中得到反映和承认,老师只能选择那些能得高分的学科,科学课因而备受冷落。鉴于此,学校应加强三方面工作。

  发挥中小学科学教师作用。中小学科技教育的目标是提高学生的科学素质,培养科技创新精神和实践能力。教育活动的设计、开发、组织实施是科学教师最为重要的职责,科学教师要充分发挥专业优势,探索设计中小学生科技实践活动方案、设计科教课程、开展青少年科技活动,把最新的科技成果、科学热点融入教育活动中,培养学生科学兴趣,逐渐使科技教育与其他学科一样,成为学校教育工作的重要组成部分。

  发挥学校校长团结引领作用。作为科协队伍的骨干力量、“3+1”建设的“关键人物”,学校校长承担着重要职责,要切实发挥一校之长的引领和指导作用,在教学课时、师资配备、课程资源等多方面予以保障。一是固定科技创新教育活动课时,配备具有专业素质、热爱科技教育、相对年轻的科学老师,利用科技活动室、创客空间、STEAM教育平台等载体,按计划开展科技教育和科技活动;二是购买适合青少年阅读的科技类、科普类图书,编写科技创新活动课程和具有校本特色或区域特色的科技活动教材;三是加大对科学老师在教育活动的开展、组织、实施等方面的系统化培训,提升科技老师科技教育专业化水平。通过与优秀科技辅导员进行交流、分享经验,激发科学老师工作积极性和主动性。

  将教育资源和校外教育机构紧密联系。充分将教室、实验室与校外工作室、场馆等结合起来,共同实施科学小实验、科技小制作、科学表演、科普讲座等活动,支持引导中小学生走出校园或校外教育机构走进校园,让学生更多地接受专业的科技训练,通过培训培养起专业的能力、专业的知识和专业的理念,逐步建立起学生专业自主的思维方式和创新发展的理念。

  用好科普中国校园e站,提升科技教育资源服务水平

  科普中国网作为权威的科普类网站,是利用信息化手段提升科技教育专业能力和科技教育工作水平的新阵地。设置的栏目丰富,基本涵盖了各个学科的知识。为方便学校使用,还专门开设了“校园e站”专栏,按学科(物理、生物、天文、地理)和主题(如无人机、航天器、细胞、人工智能等)集成各类资源做成校园e站“套餐”。

  校园e站里的“科技辅导员在线学习中心”(科技学堂)专门为科技辅导员或科技老师提供了STEAM课程、创客活动、机器人、科学调查体验活动等20多门慕课和微课在线课程及优秀教案。科技老师在日常的学科教学,尤其是小学科学课及初中物理、化学、生物等课程教学中,以及在一些科普活动的组织实施中,可以按需求获取科技发展和科技教育方面的前沿资讯和信息,丰富学科教学和学校科普活动内容。拓展学生的知识面,提升学生的学习兴趣。

  开展好“科技进校园”系列活动,激发青少年科学兴趣

  中国科协、教育部、共青团中央等部门联合开展的全国性青少年科技创新大赛、中学生英才计划、青少年调查体验活动、机器人竞赛、挑战杯等系列科普活动经常要走进校园与广大青少年“亲密接触”,学校要借助“科技周”“科普日”等关键节点开展好“科技进校园”系列活动,鼓励学生积极参与科技活动,在活动中身临其境地体会科技创新的魅力、了解中国科学事业的发展、学习科学家的献身精神。

  强化教育系统与科协合力,共同推进科技教育常态化制度化建设

  教育系统和科协是规划科技创新教育、组织科技工作者培训、主办科技教育创新活动和比赛的主要机构。要整合教育部门“三通两平台”和中国科协科普中国平台,整合优质科技教育资源,推进实施互联网+科普和科普信息化建设的制度化、常态化建设。做好顶层设计、资源整合、形成合力、一同施策,探索成立各级科技创新教育活动领导小组,健全科教组织架构、完善科教管理制度,及时掌握科教实施情况,及时化解科教进展中存在的矛盾和问题。层层压茬推进、层层落实责任,确保科技教育健康发展、促进中小学生科技创新有序开展。

  文/山西省太原市阳曲县委党校 杨彩霞 山西省太原市科学技术协会 王振华