航天专家进校园,带领青少年科学“追星”

来源:全民科学素质工作动态 时间:2019/06/04

  航天育种项目培育的蔬菜种子什么样?中国的第一颗卫星有多大?飞船上安装了自动调节温度器,航天员是不是就不那么难受了?航天专家将答案带进了校园……

  4月8日-14日,由内蒙古科协主办的2019年内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”第二批春季活动深入到呼和浩特市、通辽市、乌兰察布市和锡林郭勒盟开展。航天科普专家到学校开展精彩的航天知识讲座,鼓励孩子们学习航天精神,争做航天事业接班人,让书声朗朗的校园充满了科学的气息。

  中国航天科技集团公司航天育种研究中心副主任钦天钧为呼和浩特市苏虎街实验小学的同学们带来题为《航空育种大有可为》的科普讲座,围绕基因初探、人工诱变育种、宇宙空间资源、宇宙环境等方面,对转基因技术与航天育种技术的重要区别、航天育种特点、航天育种取得的进展进行了详细的讲解。同时,结合自己的人生经历对师生们提出了殷切希望,希望大家爱科学、乐于实践、勇于创新,努力学习、增长才干、勤奋求实,早日成为一名有用之才。钦天均把带来的航天育种项目中培育的各种蔬菜种子送给了积极参与活动的孩子们,鼓励大家积极参加学校组织的种植活动,亲手种下这一颗颗珍贵的种子,等到丰收的季节大家一同品尝累累硕果。

  苏虎街实验小学五年级二班郑思远说:“我觉得像今天这样的科普活动特别有意义,因为我们平时没有机会了解这样的知识,但是这次活动走进了校园,走进了每个学生的心中,丰富了我们的知识面,开阔了我们的眼界。作为21世纪新一代的少先队员,除了学好语数英等主要学科,我们也应该了解更多科学知识,希望以后多举办类似的活动。”

  “中国的第一颗卫星多大?”“蜡烛油涂在上面,以火攻火会不会减少火箭升空时的高度燃烧问题?”“飞船上安装了自动调节温度器,航天员是不是就不那么难受了?”在锡林郭勒盟正蓝旗二小,中国运载火箭技术研究院研究员张国友为师生们作了题为《中国航天与国防》的科普讲座,追溯中国航天的光辉岁月,以讲故事的形式向学生们诠释周恩来总理对国防科技工作提出的“严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失”十六字方针。在这种精神的指引下,老一辈的科学家以对航天事业高度的责任感,为国家作出的牺牲和让步让人钦佩,同时分享了“两弹一星功勋奖章”获得者郭永怀的故事和一辈子隐姓埋名、坚守在罗布泊52年的中国工程院院士林俊德的故事。

  在乌兰察布市,曾任北京航天飞行控制中心、中国白城兵器试验中心、西昌卫星发射中心党委书记,现任中国航天基金会高级文化顾问孙保卫走进集宁区实验中学,为学生们带来《学习航天精神 做航天事业接班人》的专题科普讲座。孙保卫从我国航天事业的发展历程讲起,讲述了我国航天事业从无到有、从弱到强的发展历程以及几代航天人凝结的博大的航天精神。用生动的事例讲述了孙家栋等航天前辈们不懈奋斗的故事以及航天人的艰苦奋斗、勇于探索、开拓创新的精神。当提到“偶像”时,孙保卫希望青少年要在价值观建设的重要时期,选对正确的榜样,多了解航天历史,向航天前辈们学习,学习他们坚定的信仰、祖国利益高于一切的爱国情怀;学习他们百折不挠、愈挫愈勇的坚强意志;学习他们精益求精、务实创新的优良作风;学习他们爱岗敬业、无私奉献的高贵品质……

  初一学生左舒表示:“这次讲座特别生动,互动性、趣味性很强,激发了我学习航天知识的热情。同时,也让我了解了我国航天事业令人热血沸腾的发展史,因此,我们今后既要铭记中华历史、传承航天精神,又要担负起自己肩上的责任,把我们的航天精神弘扬下去、传承下去。”

  (整理/张宏伟)