用科普语言让学术走进民生 浙江2019科技成果科普发布会举办

来源:全民科学素质工作动态 时间:2019/06/04

  9100万,是全国科技工作者的数量。180万,是全国科普人员的数量。每万人口仅有不足14名科普人员,提升公众科学素质任重道远。如何拉近前沿科技和公众之间的距离?如何让具备高科学素质的科技工作者也参与到科普工作当中?浙江省科协一直在做这方面的尝试。

  日前,“科学之夜——2019科技成果科普发布新季度启动会”在杭州南宋御街举办,浙江省各地市科普工作者共同见证了浙江科普创新的成果。

  “科技成果科普发布”的话题聚焦在最新最热并会对未来产生深远影响的科技成果。活动现场对2018年的“科技成果科普发布”进行了总结:“它搭建了一个平台,让成果发布成为科学家向公众发布最新科技成果的平台;创新了一种形式,用科普语言解读高端成果,让学术向百姓靠近;利用了一批载体,通过科学传播融媒体联盟,纸媒、平面、电视、网络以及直播资源,向公众进行立体式、全方位传播;它盘活了一类资源,实现学术资源科普化,原本束之高阁的学术成果,现在也能让大众从中受益;它吸引了一批关注,让科学家也能成为网红。”

  近年来,我国在科技成果方面的进步很显著,仅浙江省2018年就获得25项国家科学技术奖,其中浙江省主持完成的获奖项目7项,参与完成的获奖项目18项。未来,“科技成果科普发布”会升级权威发布季,国家科学技术进步奖、浙江省科学技术奖……让这些最前沿的科技成果都能进入百姓的视线。同时结合热门主题,如数字经济、乡村振兴等,把科技成果科普发布带进群众、带入乡镇,推出“数字季”“农学季”等,真正让科技成果做到落地。通过这种新型公共服务产品,同步在全社会形成学科学、爱科学、用科学的良好氛围。

  2017年的全国科普日上,浙江省科协与七家主要媒体举办签约合作仪式,发布了《浙江省科学传播融媒体战略合作共同宣言》,标志着浙江省开启了科普共享的新时代。在接下来的一年多时光里,都市快报、华数传媒、腾讯·大浙网、网易浙江、浙江经视等多家媒体单位共同为浙江科普助力。“科技成果科普发布”也是通过浙江省科学传播融媒体平台来进行现代传播的。

  活动现场,都市快报作为第一届科学传播融媒体联盟轮值主席所在单位,由都市快报副总编辑,同时也是2018年度轮值主席林琳发表了年度总结:“这一年,我和各位媒体同仁一起,多纬度、全渠道地为科学传播发声,推动融媒体的共建共享。同时积极发动社会力量做科普,配合科普信息化,共同促进浙江省的科学传播与科普建设。”

  腾讯·大浙网作为下一届科学传播融媒体联盟轮值主席所在单位,也对接下来的科学传播工作进行了展望。两家媒体在浙江省科协副主席陆锦的手中,完成了浙江科学传播融媒体联盟轮值主席的交接。代表联盟的蓝色旗帜在现场挥舞,相信在未来,借助浙江省科学传播融媒体平台,越来越多的人可以共享科学的无穷魅力,由一个个点连成线,最终交汇成一张科学网,一起来推动科普,让更多的人享受科学的无穷魅力。

  文/浙江省科学技术协会