第四届食安科普大赛在京举办 《2018全国大学生食品安全素养报告》发布

来源:全民科学素质工作动态 时间:2019/06/04

  4月10日,由国务院食品安全办指导,中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品安全30人论坛联合主办的第四届食品安全科普创新公益大赛创意方案总决赛在京收官。本次方案赛于2018年6月启动,从全国七大区的160余份优秀方案中遴选出9份区域冠军方案,进入年度总决赛,并最终决出冠亚季军。

  本届大赛以高校社团为主力,以征集食品安全科普活动的创意策划方案为竞赛核心,动员全国七大区域近百个高校社团开动脑筋、发挥主观能动性和创造性,鼓励大学生构思全新的食安科普方式,为食品安全科普工作贡献创意“金点子”。

  经过长达四个月的全国七大区遴选赛,东北区沈阳大学邹媛同学的《食安大本营》、西北区西北大学王安宇同学的《食安科普我们正青春》、西安电子科技大学刘子健同学的《食安有温度》、华北区天津科技大学毛丽颖同学的《食安不瞎说》等9份方案脱颖而出,齐聚北京进行最后的角逐。

  最终,刘子健同学以别具匠心的创意和精彩绝伦的演讲博得了在场评委的一致好评,荣膺本届创意方案赛冠军。同时,他也获得了年度“最佳人气王”的称号。邹媛和冯静两位同学分列二三名。

  刘子健同学表示,希望山区的孩子们在未来可以更多加入到学习食品安全科普知识的行列中来。“将来我会更多参与面向山区孩子们的科普扶贫志愿工作,宣传食品安全科普理念,也会带着我的学弟学妹们将食品安全科普事业继续开展下去。”

  在创意方案征集赛外,2018年第四届大赛还开设了2条食品安全科普“专线”:在线下,大赛将“决战象牙塔”校园擂台赛活动搬到大学校园,开展了“食安擂台赛”“食安百题阵”“寻宝大作战”等丰富精彩、创意十足的趣味游戏,激发同学们的参与热情;在线上,开展食安江湖问答闯关赛,吸引了数十万网友参与其中。

  基于海量的答题数据,受主办方委托,现代社评院对竞赛答题数据进行统计分析并形成《2018全国大学生食品安全素养报告》。中国农业大学沈群教授在大会现场对《报告》数据进行了详细的分析。数据显示,2018年食安知识竞赛对大学生食品安全素养提升率为13.04%,与2017年(12.21%)接近,表明该活动对大学生食安素养提升效果持续增长。

  本次竞赛活动覆盖全国31个省、市、自治区,覆盖地域广泛,但各省份参与情况参差不齐。沈群教授表示,不发达地区的数据彰显出食安科普工作的必要性。她建议,在后续活动开展中,需不断扩大活动覆盖地域和参与人数,提升偏远地区公众的参与度。

  在政府、机构、高校、媒体、企业等多方共同聚力下,本届大赛取得了丰硕的成果。在大赛中,共有70余位政府人士和食安专家莅临现场,140余家媒体参与报道,2500余名大学生志愿者和老师、3000余名社区居民和公众助力推动校园食安科普活动的开展。

  主办方中国经济网总编辑崔军表示:“近期校园食品安全问题再次成为社会关注的焦点,在严抓严管的同时,加强青少年儿童的食品安全科普教育,提升食品安全的素养尤为重要。”

  总结大会为沈阳大学、西北大学、成都中医药大学、华中农业大学、杭州师范大学、华南农业大学、天津科技大学、北京工商大学、北京市东城区史家小学分校、北京市海淀区中关村第二小学、上海市进才中学北校颁发了年度食品安全科普优秀组织单位奖,并为各单位中对大赛贡献突出的指导教师颁发了荣誉证书。

  (整理/张宏伟)