特效电影展映 五佳影片揭晓 第九届北京国际电影节“科技单元”活动在京举办

来源:全民科学素质工作动态 时间:2019/06/04

  为了增强电影对科学传播的推动和促进作用,给公众带来更加精彩的科技电影体验,4月4日,由中国科技馆主办的第九届北京国际电影节“科技单元”暨第九届中国科技馆特效电影展映在中国科技馆开幕。

  本次“科技单元”活动以“电影,让科技更精彩”为主题,打造“电影展映+科普活动+影片评奖+行业交流”的综合性活动。活动自4月5日开始,持续至5月5日。活动期间,中国科技馆球幕影院、巨幕影院、4D影院和动感影院展映了来自中国、美国、比利时等12个国家的31部优秀特效电影,其中19部是首次与中国观众见面。此外,在今年的科幻热潮中,为响应科幻影迷的热情,还展映了10余部国内外科幻元素电影。

  赋予电影节公益科普特色

  经过九年的发展,北京国际电影节已成为国际性、专业性、创新性和高端化、市场化的国际电影盛会。“科技单元”特色板块作为北京国际电影节的重要组成部分之一,为其增添了更多的公益科普特色和文化惠民元素。

  开幕式上,中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓表示,本次“科技单元”活动将为广大公众奉献丰富而精彩的科普电影资源,围绕弘扬科学家爱国奋斗精神、促进国产科幻电影繁荣、增强公众科学体验,将电影元素与科学体验相结合,进一步发挥电影对科学传播的推动和促进作用。这也是一次科普电影界的行业盛会。此次活动为科普场馆和特效电影人搭建了观摩、洽谈、借鉴、交流的平台,以期科普电影行业的共赢发展。

  北京市广播电视局副局长、第九届北京国际电影节组委会副秘书长王志表示,相信本届“科技单元”活动将为北京国际电影节注入更多的科技元素,也将为观众带来广阔的科学视野和极致的观影体验。

  “科技单元”专家评审团主席、中国传媒大学中国纪录片研究中心主任何苏六称,“科技单元”的举办,促进了科学传播和艺术创作的融合,对于激发特效电影和科幻电影的创作积极性,提高电影创作能力,具有重要的意义。

  最后,主持人与科普中国形象大使、被公众称为“北斗女神”的中国科学院空天信息研究院研究员徐颖,共同探讨了对科幻电影的感受,以及科学研究和科学传播的关系,并对鼓励到场参加活动的大学生观众既要做科学的学习者和研究者,也要做好科学的传播者,为我国科技事业添砖加瓦。

  寓教于乐的科技电影嘉年华

  为弘扬爱国奋斗精神,掀起弘扬科学家精神热潮,本届“科技单元”活动期间,中国科技馆在中国科协的支持下联合多家电影公司、地方科普场馆举办“光影科学梦——纪念新中国成立70周年科学家电影全国科普场馆巡映”活动,《我是医生》《袁隆平》《钱学森》《大爱如天》《爱的帕斯卡》《横空出世》6部科学家电影面向公众公益展映,并于4月14日举办了巡映活动启动仪式暨《我是医生》高端看片会,邀请中国科协、各电影制片单位、全国科普场馆等单位的嘉宾和观众共同见证巡映启动仪式,让观众和科学家及影片主创面对面交流。

  为了提高观众的参与度,活动期间组织了科幻电影主题沙龙、球幕天文课等多项科普活动,尤其是为了增加观众对影视科技的互动体验,首次增设了为期3天的“科技电影嘉年华”公益互动展览,设置了4D座椅体验、VR/AR技术展示与体验、乐高电影元素展示与创意搭建、亲子互动等丰富的体验内容,打造出一个以影视为基因、技术为亮点、欢乐为基调的科技电影嘉年华。

  除此之外,活动期间还举办了特效电影发展论坛、专题研讨会、4D设备展示会、展示洽谈会、影片观摩会等丰富的行业交流活动,旨在对提升科普电影艺术创作水平、促进中外电影行业交流与合作起到积极的推动作用。

  《流浪地球》电影主题展再燃科幻热情

  自2019年春节上映以来,《流浪地球》不仅火爆了春节档的电影市场,更点燃了大众对中国科幻的关注和希望,相关科学资讯在短时间内被大量传播,科普传播效果令人瞠目。为进一步点燃观众对影片的热情,满足广大观众探究的需求,由中国电影股份有限公司和中国科技馆共同主办的“希望的力量——《流浪地球》电影主题展览”同期向公众免费开放。

  展览首次公开展示了刘培强航天员舱外服、CN171-11救援队军事外骨骼、刘启地面防护服、“领航员”空间站人工智能MOSS等十几件电影拍摄服装道具、75幅珍贵设计手稿以及百余幅剧照。“神舟十号”航天员座椅、“天宫二号”空间站航天员舱内工作常服、全身助力型外骨骼等不少重量级中国航天科技实物也和电影道具共同展出,让科幻与科技相映成趣、熠熠生辉。

  与此同时,电影中地下城特产“陈年地龙干”紧紧依偎在北航“月宫一号”动物蛋白质来源黄粉虫的身边;伏特加酒瓶默默地讲述着加加林时代为何不许带酒上天的秘密;翻开2000年7月的《科幻世界》杂志,可以一睹小说的首发稿,抬头更可看到太阳系高悬头顶,去猜测究竟哪一个小球是我们的家。

  《火星1001天》等五佳影片揭晓

  为了鼓励更多的人参与进“科技单元”活动,在此次参展的特效影片佳作评选板块,特设面向社会邀约大众评委200位,与5位专家评委共同评选出最佳科学传播影片、最佳创意影片、最佳特效设计影片、最佳国产影片和最佳观众推荐影片。

  球幕影片《火星1001天》被评为“最佳科学传播影片”。《火星1001天》是一部8K球幕数字影片,影片全部实景拍摄,以纪实报道的形式展现了未来第一次载人火星登陆的全过程,见证了人类登陆火星的梦想成为现实。影片中,记者迈尔斯·奥布莱恩在纽约太空总部电视演播室进行现场报道,与此同时,宇航员们正在进行为期1001天的火星任务。探险家们会扩展我们对火星的知识,让观众能充分了解航天发射过程以及宇航员在太空的生活。

  3D巨幕影片《大堡礁探险》被评为“最佳创意影片”。大堡礁位于澳大利亚东北部昆士兰省对岸,是一处延绵2000多公里的地段,大堡礁拥有许多世界上的生物奇迹,影片带观众一同见证它的奇妙和美丽。影片中介绍了许多“公民科学家”,在他们帮助下,我们能更好地理解和保护这个令人敬畏的、奇异并充满活力的生物世界。

  此外,球幕影片《旅行者:永无止境的旅程》讲述了人类历史上最引人注目的太空任务,被评为“最佳特效设计影片”;由上海科技馆自主创作拍摄的4D动画电影《非洲大草原》被评为“最佳国产影片奖”;围绕人类殖民火星的故事诠释地心说、日心说和行星逆行运动等科学事实的球幕影片《太空探索》被评为“最佳观众推荐影片”。

  整理/张宏伟