科技巾帼礼赞新中国70载 第十五届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼举行

来源:全民科学素质工作动态 时间:2019/06/04

  4月29日,第十五届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在中国国家博物馆举行。10位在生物、医学、地球科学、化学、航天科学、军事科学等领域中表现卓越的女科研工作者获得了这一奖项。与此同时,还有5位博士和博士后入选“未来女科学家计划”。

  中国青年女科学家奖是由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会、欧莱雅中国于2004年共同设立,是联合国教科文组织和欧莱雅集团设立的“世界杰出女科学家成就奖”在中国的延伸,也是中央批准设立的唯一面向广大女性科技工作者的科技奖励,其定位和宗旨是选拔培养我国在基础研究和生命科学领域的国际化女性人才,关注、支持女性科技工作者,鼓励、吸引更多的女性进军科技创新,为建设世界科技强国贡献力量。

  本届“中国青年女科学家奖”评审委员会由北京大学常务副校长、中国工程院院士詹启敏担任主任,39位来自全国的院士、专家组成评审委员会。詹启敏介绍,本次奖项经过两个阶段的严格评审,初评分六大学科组对候选人进行逐一审核、审议,再按各组名额分配推荐本组候选人,复评经评审委员会对各组推荐人逐一审议,投票表决,最终10位女科学家获奖者从116个单位提名的224位有效候选人中脱颖而出,入选比率高达22:1。

  在颁奖典礼上,詹启敏院士就本次候选人水平层次和竞争态势等进行了介绍,其中千人计划入选者28人、万人计划入选者24人,国家百千万人才工程入选者3人、长江学者14人,还有15位获得了国家杰出青年基金。最终选出10位,可谓含金量十足。

  10位青年女科学家百花齐放,在不同领域做出了杰出贡献。

  马瑜婷

  中国医学科学院苏州系统医学研究所免疫功能检测分析平台主任、研究员马瑜婷,这位80后女科学家主要从事“应激与肿瘤免疫调控”方面的研究,从理论上系统性探索了肿瘤治疗过程中细胞应激、精神应激对抗肿瘤免疫的调控机制。她有一个和谐奋进的研究团队,在对抗癌症的路上砥砺前行。

  牛书丽

  中国科学院地理科学与资源研究所实验室副主任、研究员牛书丽是一位生态学研究者,长期从事全球变化与陆地生态系统研究。从内蒙古高原,俄克拉荷马草原再到青藏高原,经历了自然的磨难,率先提出陆地生态系统氮循环的基质调控假说和研究思路,构建了氮循环模型的评估体系,解决了氮循环过程难以准确模拟的理论难题。她正在用实际行动解释全球变化。

  刘小华

  四川大学化学学院教授刘小华是化学领域的代表,她研究的是“左右手”问题——手性催化剂,手性分子在生物化学、生物医学领域有重要作用。刘小华教授团队提高了不对称催化效率,在手性胍等有机催化剂和配体的设计合成做出了创新性和系统性的成果。

  刘颖

  北京大学分子医学研究所研究员刘颖是研究细胞的专家,她研究细胞为什么会衰老,为什么会出现问题,并在细胞应激和 RNA 干扰两个研究领域都取得了突出成绩。她发现了调控细胞感知氨基酸水平的新蛋白KLHL22,揭示了该蛋白在衰老和乳腺癌发生中的重要作用,尤其对线粒体的研究,找到了参与线粒体应激的基因,“逆境”下的细胞,为抗衰老、癌症、神经系统疾病等领域提供了新思路。

  杨慧

  西北工业大学建设办公室副主任杨慧教授正在“对抗”地球引力,她带领团队研究航空、航天、航海特殊环境下人体重要组织器官免疫损伤和修复机制,建立了生物力学模型,还揭示了体外三维力学微观环境对免疫细胞功能调控的分子机制。她的研究为我国未来建立空间站、潜艇舱等打下坚实基础,做好特殊环境下人体健康的守护者。

  张晓丹

  南开大学电子信息与光学工程学院光电子薄膜器件与技术研究所所长张晓丹研究员正在解决“电量焦虑”的问题——太阳电池。她主持研究成功世界第一块效率14.58%(NREL 测试)非晶硅碳/非晶硅/非晶硅锗/微晶硅四结叠层太阳电池,同类电池国际最高效率。主持研究成功我国第一块效率22.53%的钙钛矿/硅异质结叠层太阳电池。或许未来,她能让我们不必在担心手机电量。

  陈莉莉

  如果你的颌骨有问题,一定要找华中科技大学同济医院附属协和医院口腔科主任陈莉莉教授看看。她不仅是巧夺天工、妙手回春的医者,也是深入钻研牙颌面发育与畸形防治的医学科学家。她创立“颈椎骨龄定量分期法(QCVM)”,准确评估颌面生长发育阶段,明确矫形治疗最佳时机,预防严重骨性畸形的发生,是口腔正畸、正颌领域的重要突破。

  赵维莅

  在对抗淋巴瘤的第一线,也有一位在临床医疗与科研齐头并进的医学科学家,她就是上海交通大学医学院附属瑞金医院上海血液学研究所常务副所长赵维莅教授。她主要从事淋巴瘤分子机制与靶向治疗转化研究,不仅在淋巴瘤发病机制上获得了重要成果,她牵头完成两个国内首个DLBCL免疫化治疗和NKTCL靶向治疗,患者2念物建站生存率提升了10%和16%。她想告诉大家,淋巴瘤现在没有那么可怕。

  袁媛

  中科院西安光学精密机械研究所研究员袁媛是一位具有国际影响力的学者,2014-2017年连续入选中国高被引学者。她主要从事图像视频处理研究,关注高维视觉数据的有效获取、表达、分析、重构等关键问题。针对高维视觉数据(图像/视频/高光谱)因海量、高维、多源、高冗余等特性引发的难题,实现高信息熵及低冗余前提下的简约表达。她用研究告诉我们重构图像,除了艺术,科学更是一把好手。

  魏诗卉

  最后一名获奖者是一位“火箭少女”,研究导弹的女科学家,她就是中国人民解放军火箭研究院研究员魏诗卉。魏诗卉长期从事制导控制技术研究,负责了多型导弹控制系统战标论证与关键技术攻关,取得多项原创成果。在惯性技术领域,她创新性提出“三自” 捷联惯组总体技术方案,摆脱了惯组测试对高精密测试条件的依赖,解决了导弹整贮整测和快速发射的重大技术瓶颈。作为一名军人,魏诗卉和同伴一直以提高军队核心战斗力为己任,打赢未来战争为目标,维护世界和平。

  在采访中,几位获奖者都认为,女科技工作者也会平衡好家庭和工作,只要脚踏实地,无论男女都会在科学领域做出贡献。

  全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇在讲话中称赞获奖青年女科学家是广大女科技工作者中的杰出代表,希望广大科学工作者向获奖的科学家学习,弘扬科学报国的光荣传统,把个人理想自觉融入国家发展伟业,永做新时代科技创新的排头兵,立足岗位建功新时代,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造新业绩、作出新贡献。

  文/刘辛味