让创新成果可感可知!宁波这部条例与你相关

来源:全民科学素质工作动态 时间:2019/06/04

  3月1日起,宁波市科普工作迈上规范化、法治化轨道——《宁波市科学技术普及条例》正式施行。《条例》含金量如何?有哪些创新点和突破点?将会给老百姓的生活带来哪些改变?

  “科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”高度重视科学普及,是习近平总书记关于科学技术的一系列重要论述中一以贯之的思想理念。

  3月1日起,宁波市科普工作迈上规范化、法治化轨道——《宁波市科学技术普及条例》正式施行。《条例》施行对加强宁波科学技术普及工作,提高全市公民科学文化素质,促进国家创新型城市建设具有重要意义。

  该《条例》共分六章四十三条,包括总则、科普设施、科普活动、科普组织和科普工作者、法律责任及附则构成。

  《条例》含金量如何?有哪些创新点和突破点?将会给老百姓的生活带来哪些改变?

  将加快科技创新步伐 助推宁波高质量发展

  科学普及与科技创新相互促进,密不可分,是创新发展的重要组成部分。当前,全市正在全面推进“六争攻坚”行动,全力争创制造业高质量发展国家示范区、建设自主创新示范区……比任何时候都需要通过加强科学普及来加速科技创新。

  而加强科学普及、夯实创新土壤,不能怠慢、不能等待,需要广大科技工作者、全社会和政府携起手来共同努力。正是在这样的背景下,《宁波市科学技术普及条例》诞生了。

  据了解,2002年《中华人民共和国科学技术普及法》经九届全国人大常委会审议通过,正式颁布施行,至今已有17年。目前,全国先后有多个省、自治区、直辖市和较大的城市颁布了地方科普条例。但党的十九大提出建设世界科技强国以来,宁波是全国首个颁布地方科普条例的城市。

  大胆创新,条款操作性强

  《条例》不仅体系完善科学,还有不少创新突破点。

  《条例》规定“市和区县(市)人民政府应当将科普工作纳入国民经济和社会发展规划,将科普经费列入同级财政预算,完善科普设施,加强科普工作者队伍建设,依法保障公民参与科普活动的权利。

  构建科普组织体系,明确各部门职责、通力合作。

  市和区县(市)人民政府应当建立和完善科普工作联席会议制度。科学技术主管部门、科学技术学会,发改、财政、教育等主管部门,镇(乡)人民政府、街道办事处,工青妇等人民团体和社会科学界联合会等应当各司其职、形成合力。

  《条例》支持社会力量兴办科普事业,鼓励和引导社会资金投入科普产业。

  《条例》还将重大科普成果纳入本级科学技术奖范围,并明确对在科普工作中作出突出贡献的组织和个人给予奖励。将重大科普成果纳入地市级科学技术奖(科技进步奖)范围,在国内城市中是第一次。

  此外,《条例》强调要对科普场馆、基地进行全链条式管理。包括,对市科普教育基地的申请、认定条件和程序作了规定;规定经评估(两年一次)不再符合市科普教育基地认定条件的,应当从市科普教育基地名录中删除并撤除相关标志等。

  《条例》还十分重视科普人才队伍建设,明确了科普组织、科普工作者的权利。

  惠民内容多多 增强民众科技成果获得感

  科学生活是美好生活的题中之义。该《条例》顺应了市民对科学生活的热切期盼,含金量高、成色十足。其中,最令人期待的是,政府投资建设的科技馆等科普场馆应当向公众免费开放。

  除了免费开放政府投资建设的科技馆等科普场所,《条例》还明确,宁波每年法定的科普活动日有14天,比国家规定多出整整6天。这14天由两个活动周构成,其中一个是宁波科技活动周,设在每年5月的第三周,另一个是宁波科普宣传周,设在每年9月的第三周。在这14天里,全市科普场馆、科普教育基地应向公众免费或者优惠开放。

  不过,这里需要特别指出的是,政府投资建设的科技馆等科普场所向公众免费开放的具体办法将由市和区县(市)人民政府依照该《条例》和国家、省有关规定另行制定,且免费开放的将是基本的公共服务项目。

  《条例》还鼓励社会力量投资建设科普设施等向公众免费开放,鼓励有条件的高等院校、科研机构、高薪技术企业和其他企业事业单位,在确保正常教学、科研、生产秩序的前提下,向公众开放具有科普功能的实验室、陈列室、生产设施或者其他场地、设施。

  此外,明确高新技术产业开发区管理机构应当根据高新技术企业密集、科普资源丰富的特点,面向公众每年定期集中展示、宣传高新技术产品和成果。

  百易其稿,宁波特色浓厚

  这部《条例》在借鉴别的省份、城市相关科普条例基础上,进行适合本土的创新,充满宁波元素。

  其中,《条例》第二十六条明确,交通运输(港口管理)等有关部门、宁波舟山港及相关企业应当结合港口技术、航海航运、智慧港口、绿色港口、海洋地理、海上安全、运输安全等主题,开展科普教育和宣传活动,组织市民参观港口和相关交通运输设施,普及港口和现代交通运输知识。

  《条例》第二十条要求国家机关、社会团体、企事业单位等应当结合相关特定纪念日和主题活动(如中国航海日、中国海洋日、智慧城市博览会等),利用各类大众传播媒介,开放相关科普设施,组织相关主题科普活动。

  据了解,《宁波市科学技术普及条例》历时两年打磨,百易其稿,是人大介入最深、参与单位合作最密切、征求意见最广泛的地方条例之一。

  其中征求意见座谈会就开展了多达十余次,真正做到了广泛听取民意。中国科协科普部对《宁波市科学技术普及条例》给予充分肯定,称赞宁波在科普法和科普工作的研究上走在了全国前列。