品牌引领扶贫落地 科研科普两翼齐飞

来源:全民科学素质工作动态 时间:2019/06/04

  2018年,中国药学会深入开展药学科普活动14项,科普研究3项,通过媒体覆盖公众4306.8万人次。中国药学会将科普传播渠道拓展到“两微七端”,即:微博、微信公众号、科普中国微平台、今日头条、搜狐健康、天天快报、一点资讯、搜狗号、喜马拉雅电台,科普新媒体阅读量总计7700余万,2018年度阅读量共计1800余万人次。

  品牌引领,传递公众健康科普体验

  继2016-2017年成功举办全国科普日北京主场“健康伴我行”活动,2018年中国药学会再次受中国科协委托,牵头负责北京主场“乐享健康”专区的创意策划和组织实施。学会联合中华医学会、中华预防医学会等8家健康类全国学会,创意策划“健康社区”的活动形式,开展为期7天的义诊咨询、互动体验、科普游艺、专家访谈、媒体直播等一系列丰富多彩的科普活动,通过光明网、生命时报等媒体覆盖人群逾960多万人次,带给公众科学、权威、创新的健康科普体验。

  扶贫落地,聚焦贫困地区集中发力

  2018年,中国药学会为贵州省黔南布依族苗族自治州、江西省赣州市龙南县开展义诊咨询、送医送药,组织会员单位捐赠了19种药品共计18.9万盒,推动贫困地区卫生健康事业发展。2018年智爱妈妈“小手拉大手”项目中,学会联合了15家省、市、自治区药学会,组织了36所高校的1500多名家在农村的药学专业大学生,利用暑期返乡的机会开展药学科普志愿者“小手拉大手”社会实践活动,通过发放《安全用药知识读本》,张贴安全用药海报等方式,向农村妇女普及安全用药科学知识。活动覆盖全国30个省、市、自治区的529个村庄,直接受众人数达1万余人,取得了良好的效果。

  汇聚人才,团结药学科普新生力量

  2018年依托“智爱妈妈”、科普进校园等各项科普活动,共有2100余位在校学生成为药学科普志愿者。学会还开展了“药健康”药学科普作品征集活动,691位药师被评为“药学科普之星”,调动了药师参与科普的积极性,团结和培养出一支思想活跃、有科普热情的药学科普志愿服务队伍。

  2018年,中国药学会还组建了妇女安全用药和精准用药两个科普传播专家团,目前,学会拥有4支在中国科协备案的科学传播专家团队。此外,学会组建了科学传播专业委员会,由学会副理事长、中国科学院上海药物研究所丁健院士担任主任委员。科学传播专业委员会的成立将进一步探索药学和传播学的结合点,推动全民健康水平不断提高。

  科普研究,促进药学服务水平提升

  中国药学会积极助力科学家对科研成果进行普及传播,例如为“973”首席科学家、北京大学药学院张强教授研究团队的“973”项目成果进行新媒体科普传播。

  与此同时,学会不断强化科普研究工作,开展“科技传播创新工程”项目,探索公众用药安全行为风险评估机制,拓展科技传播在药学服务中的创新应用,开展常见慢病合理用药临床科普干预技术及效果评价。2017-2018年共设立21个项目,立项179个研究课题。其中评选了21个优秀结题报告,32篇优秀论文,部分论文受邀在2018年药师周上进行了交流,14篇论文被推荐给核心期刊《临床药物治疗》杂志发表。通过“科研+科普”的模式,践行习近平总书记关于科学普及与科技创新“一体两翼”的理论,不断促进药学人员综合药学服务水平的提升。

  中国药学会的科普工作得到了中国科协的大力支持和鼓励。学会科普工作连续第8年受到中国科协的表扬,并连续第3年受到全国科普日北京主场活动组织单位和两项主场活动的表扬。中国药学会科技开发中心荣获首都精神文明建设委员会颁发的“首都学雷锋志愿服务岗”光荣称号。学会创作的漫画作品荣获中国科协2018年中国国际科普作品大赛科普图文类二等奖。

  安全用药宣传工作重在实效,贵在长效。中国药学会将继续以提高公众安全用药意识和水平为主要目标,加强科普研究的支撑作用,推动科普信息化,巩固提升品牌影响力,更广泛地发动公众学习安全用药的知识和技能,让安全用药普惠民生。

  文/中国药学会副理事长兼秘书长 丁丽霞