依托政府,培育品牌 助力地方经济发展,提升全民科学素质

来源:全民科学素质工作动态 时间:2019/06/04

  近年来,在中国科协的正确领导下,在全会上下的共同努力下,中国航空学会抓住机遇,不断探索,逐步形成了“To G”(地方政府)科普工作新模式,即依托地方政府的行政力量和经费支持,共同培育科普文化品牌活动,带动当地产业发展,建立长效“根据地”,以点带面,全面提升全民科学素质。下面介绍四个典型案例。

  浙江安吉案例

  2015年浙江安吉县政府与中国航空学会签订6年合作协议,每年承办中国航空学会与航空工业集团、浙江省人民政府联合主办的“国际无人飞行器创新大奖赛”,至今已承办四届,与主办单位联手将此项赛事打造成了国内著名、国际知名的顶级无人机品牌赛事,为安吉城市发展增添航空特色新名片。为吸引社会公众的参与和关注,在安吉县的大力推动下,大赛期间还举办国际航模大师秀、航空创新展、专业论坛、科普互动、美食特产汇等活动,每年吸引5-8万名观众,通过宣传引起上千万人次关注,将此项活动打造成了国内知名的航空科技旅游活动。安吉县政府看到了中国航空学会的资源优势以及科技旅游产业的美好前景,于2018年年底与学会达成意向,邀请学会参与以航空科普+文化+旅游为特色的安吉航空小镇建设,并提供从策划到运营全过程的咨询服务。

  山东荣成案例。

  2017年山东荣成市与学会签订5年合作协议,双方合力打造国际喷气航模活动品牌,其目标为:提升城市国际美誉度,满足公众美好生活需要,开发国际高端旅游市场。此项活动至今已成功举办两届,其中2018年举办的国际喷气模型编队大师赛,有近50名国际人士参赛,6万名观众参观,央视《新闻联播》报道。2019年将举办世界喷气模型大师赛,将有10余个国家的200余名国际人士参赛。为配合活动开展,荣成市政府每年拨付专款,在本市全部的60余所中小学校中大力开展航空特色教育,并逐步扩大活动内容,有意建成航空特色城市。

  四川成都案例

  2018年中国航空学会厚积薄发,整合行业资源,对标珠海国际航展,策划了中国国际航空科技文化节,旨在推动全球航空科技创新探索、热门产业全球化合作以及飞行文化全球传播,同时带动地方航空产业发展,打造世界文化名城。多个省市表达了合作意向,中国航空学会最终选择与四川省政府联合主办。活动拟于2019年11月在成都举办,已被四川省政府列为今年重点项目,筹备工作正在顺利推进中。

  航空小镇案例

  当前上百个地方政府提出了航空小镇建设规划,但囿于对航空行业以及航空小镇的不了解,成功案例非常少。2018年林左鸣理事长提出了集航空职业教育、航空制造产业、通航运营发展、航空科普文化“四位一体”的航空小镇建设新理念,得到地方政府的热烈响应和合作,目前拟合作的地方政府达5个。在未来的航空小镇建设中,航空科普文化将得到实体化、产业化、规模化发展。

  综上可见,与传统工作相比,“To G”科普工作模式主要有以下新拓展:一是,政府提供经费和落地保障,学会负责策划、资源导入和组织管理,强强联合,优势互补,将科普文化品牌活动做强做大,以点带面,辐射更大地域更多人群。二是,通过渐进式工作模式,即:第一步与政府共同培育科普品牌活动;第二步打造地方航空科普旅游项目、提升城市美誉度。第三步建设航空小镇、带动当地航空产业转型升级,让科普文化成为助力地方经济社会发展的新动能。三是,政府提供资金并运用行政手段,通过推动青少年航空科普教育,通过建设航空特色城市,全面提升公民航空意识。

  航空是新兴战略产业,航空科技是高新技术的代表,学会举办的各项航空科普文化活动,提高了公民对航空的认知,从而提高了公民科学素质。航空科普文化活动功在当代,利国利民,中国航空学会将克服一切困难长久推动,为提升全民科学素质做出应有贡献。

  文/中国航空学会秘书长 姚俊臣