发展科普中国信息员队伍 不断扩大科普覆盖面

来源:全民科学素质工作动态 时间:2019/06/04

  近年来,吉林省科协紧跟时代步伐,坚持需求导向,积极推进科普服务供给精准化、科普内容形式多样化、科普中国信息员队伍建设最大化,着力解决科普“最后一公里”瓶颈问题。

  主要工作

  一是率先在全国建设“科普中国”融媒体传播平台,通过电视向公众推介“科普中国”。2017年中国科协第十九届年会在吉林省举办,省科协与吉视传媒合作,共同开发“科普中国”电视频道,吉视传媒被中国科协确定为“科普中国融媒体传播示范基地”,实现“科普中国”广电网、互联网、移动网三网互通、多屏互联。自2017年6月8日上线以来,“科普中国”直播、点播专区实际点播用户日均86万户,电视用户渐渐知晓“科普中国”品牌,科普知识精准传播到千家万户。

  二是大力发展科普中国实名注册科普信息员队伍,推动权威科普知识的精准推送。号召省内各级科协开展科普中国信息员注册,建立一支以基层群众为主体,以手机终端为传播手段,活跃在民间的“科普工作队”,更是“移动的科普中国E站”。截至2019年3月31日,吉林省科普中国App注册人数34.3万人,全国排名第一,分享文章505万篇、分享基站7.3万个,传播活跃度全国排名第一。按照区域人口计算,目前全省每千人中平均有12名科普信息员。

  主要经验

  1.提高思想认识。科普信息化不仅是信息新技术的应用,更是科普理念的提升、工作思路的转变、传播手段的更新,打通科普“最后一公里”,必须将科普中国信息员队伍建设和传播分享作为主要抓手。

  2.加强政策支持。与省财政厅联合出台《吉林省基层科普行动计划资金管理实施细则》,明确对实名注册科普中国App信息员人数在全省同级科协排名靠前的,在资源投放上予以倾斜。

  3.广泛宣传动员。在《城市晚报》上登发关于下载安装使用科普中国App的信息、印发宣传海报、制作宣传小礼品,充分借助举办全国科普日、科技之冬、长春农博会科普大集等大型活动进行宣传推介。

  4.深化科协改革。号召科协委员参与注册科普信息员,深入开展提升科协组织力3+1试点工作,发挥“三长”在各自领域独有的优势,带头实名注册。

  5.领导带头示范。吉林省科协党组书记带头,全体干部下载使用科普中国App,通过省级管理员的权限,实时关注全省各地的人数和传播活跃度的变化情况,及时提出工作要求。市(州)、县(市、区)科协领导深入基层,利用会议、活动、科技之冬、年节大集等进行宣传推广。

  6.开展激励表彰。省科协科普部每月通报全省各地科普中国App信息员注册情况,基层科协采取多种形式对优秀科普信息员表彰奖励,形成“比学赶超”的浓厚氛围。2018年9月17日,信息员王丽馥被科普中国邀请参加全国科普日观礼;2019年1月16日,5名优秀科普信息员被科普中国邀请参加“典赞·2018科普中国”活动,占全国邀请人数的25%。

  几点启示

  一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以组织群众、动员群众、服务群众为永恒使命;向群众传播权威、健康的科普知识,是科协的政治责任;建设强大的科普信息员队伍,是科协组织政治性、先进性、群众性的具体体现。

  二是成绩的取得离不开中国科协大力指导、关心、支持,离不开省科协党组高度重视和各级科协上下紧密配合。

  三是科普中国平台发挥了“中央厨房”作用,汇集优质科普资源,构建“智慧科普”传播体系,展示出了广泛性、科学性、权威性及公益性、针对性兼具的优势,得到社会的广泛认可。

  四是只有发扬“钉钉子精神”,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,才能使科普中国落地应用工作取得最佳效果。

  文/吉林省科协党组成员、副主席 穆晓东