强化局会合作 推动科普共赢发展

来源:全民科学素质工作动态 时间:2019/06/04

  “防震减灾,科普先行”,我们将以习近平总书记关于自然灾害防治和科学普及的重要论述为指导,聚焦传播地震灾害风险防范理念,聚焦提升全民防震减灾科学素质。

  地震灾害防治是保护人民生命财产安全、服务经济社会发展的重要工作。习近平总书记高度重视包括地震灾害防治在内的自然灾害防治工作。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要论述,为地震灾害防治和防震减灾科普工作提供了基本遵循。

  中国地震局把地震科学普及放在地震灾害防治中的重要位置,认真履行全民科学素质纲要实施工作办公室成员单位职责,强化开放合作,构建“政府推动、部门协作、社会参与”的防震减灾科普工作格局,编制完成全国防震减灾科普工作规划,明确2025年目标。2017年与中国科协签订了合作框架协议,推动防震减灾科普工作。

  两年来,局会合作携手举办重大活动。2018年联合有关部委在唐山召开全国首届地震科普大会,举办全国防震减灾知识大赛总决赛,唐山地震遗址公园科普馆开馆,新华社、中央广播电视总台等主流媒体广泛报道。

  两年来,局会合作构建科普长效机制。联合印发了《加强新时代防震减灾科普工作的意见》,连续两年合办“平安中国”防灾宣导系列公益活动。科普中国、科普E站已经成为宣传防震减灾知识的重要阵地。11个省级科技馆常设防震减灾科普展览,防震减灾科普受众不断增加。

  两年来,局会合作坚持正能量和权威科普。按照习近平总书记关于宣传工作“正能量是总要求”的指示,坚持正面发声、权威发声。四川九寨沟7.0级地震、新疆精河6.6级地震后,联合科普中国第一时间开展应急科普宣传,推出10余篇文章,推送微博300余条,在央视等权威媒体滚动播出防震减灾科普教育片,受众近亿人,有效引导舆论舆情。

  两年来,局会合作示范效果明显。内蒙古等13个省地震局与同级科协、教育、科技部门签署合作框架协议,河北等14个省地震局联合省科协印发加强新时代防震减灾科普工作的实施意见,安徽、青海等省地震局联合科协等单位召开了本省科普大会并签订合作协议。云南省地震局李道贵同志获得“典赞·2018科普中国”十大科学传播人物荣誉称号。

  两年来,我们突出重点,开展防震减灾科普宣传教育活动成绩斐然。推进防震减灾科普教育“六进”,实施“互联网+科普”行动,精心开展防灾减灾日等科普宣传。2018年首届全国防震减灾知识大赛覆盖全国2359所学校。针对“张衡一号”卫星应用、港珠澳大桥地震安全监测等最新科技成果开展科普宣传。两年来,累计创作各类科普作品产品205部,《地震探索之旅》等2部作品获评全国优秀科普作品。2018年新创建全国综合减灾示范社区1487个,认定国家防震减灾科普示范学校83所、国家防震减灾科普教育基地23个。汶川特大地震纪念馆等11家地震科普场所被教育部批准为全国研学实践活动基地。

  “防震减灾,科普先行”。我们将以习近平总书记关于自然灾害防治和科学普及的重要论述为指导,聚焦传播地震灾害风险防范理念,聚焦提升全民防震减灾科学素质,不断丰富科普服务形式和内容,为新时代经济社会发展做出新贡献。

  文/中国地震局震害防御司副司长 关晶波