科技企业为乡村孩子“送科普”

来源:全民科学素质工作动态 时间:2020/01/22

  无论是科普基础设施建设,组织形式多样的科普活动,还是借助信息化平台传播科学知识、科学精神,越来越多的科技企业投身科学教育,以优质教育资源的投入引导乡村青少年以科学家为新偶像、以科学探索为新时尚,形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,践行企业社会责任,助力实现乡村振兴。

  科学小会为青少年打造年度科学盛典

  由腾讯联合中国科学技术馆发起的科学小会大篷车活动将科学知识和科学家精神送到了偏远地区。活动由大篷车嘉年华、科学家演讲和科普短片放映组成。

  在大篷车嘉年华上,三地学校的操场上,整齐摆放着十多辆科普大篷车提供的近200组科普互动展具,吸引了学校师生的热情参与。在云南省砚山县第一高级中学,科普大篷车准备了天文望远镜体验、趣味化学试验等多种形式的科普体验;在四川省恩阳中学,大篷车嘉年华加入了创客小实验和即兴问答环节,让同学们在游戏中收获科学知识;而在甘肃省肃南一中,嘉年华上精彩的科学秀则赢得了一阵阵欢呼声,接连的趣味实验让同学们沉浸其中。装置台上展示的古代印刷术等老物件让同学们感叹古代科技的同时,也更清晰地了解了其中所蕴含的科学原理。

  除了大篷车嘉年华,还有科学家为同学们讲授科学的魅力。在云南省砚山一中,中国科学院云南天文台高级工程师高衡教授围绕我国科技进步作了主题讲座,幽默诙谐的演讲方式赢得了同学们的阵阵掌声;四川省恩阳中学的同学们迎来了四川大学物理科学与技术学院龚敏教授、中核集团工程技术专家王文华、德阳旌阳区青少年编程导师江伟,三位专家热情地为同学们讲解各自研究领域的发展,勉励同学们要学好基础学科,为以后的科学理想打好根基;中国科学院老科学家科普演讲团成员、北京师范大学物理系刘大禾教授则来到了甘肃省肃南一中,他结合自己的科学经验,深入浅出地向学生们讲述了物理学在日常生活、医疗卫生、工业科技等领域的广泛应用,为肃南的同学们打开了一扇通往科学殿堂的大门。

  第一届腾讯科学小会的科普短片也在科学家的演讲中穿插放映,火星液态水、智人起源、大脑操纵记忆等科普主题,每条短片都让同学们目不转睛。此外,科学小会在祁连山脚下还打造了一座酷似太空舱的星空电影院。与科普大篷车一起组成了梦幻的科学基地。在酷似太空舱的星空电影院里,透明的荧幕连接着影片与真实的星空。同学们看到穹顶的星云、火星,听到探索宇宙工程的神秘,在不知不觉中上了一堂别出心裁的天文课。

  恩阳中学高二学生陈红梅说:“其实,我们平时与这些展品、与科学家接触的机会不多。这次科普大篷车走进校园,专家的讲座和科学视频让我特别震撼,科普展品又让我感受到了科技的神奇。以前,很多原理都是在书本上学,这些展品把学到的理论展示出来,特别有趣,也让我深感中国科技的发展迅速。”

  腾讯青少年科学小会是由腾讯公司主办,为青少年打造的年度科学盛典。首届于今年1月举行,联合顶尖科学杂志Science发布全球首个青少年科学看点榜单,并推出系列科学看点短视频,邀请露西·霍金、大卫·依格曼、李淼等全球顶尖科学家、科普学者与青少年面对面交流,解读榜单中火星液态水、人类起源、记忆操控等前沿科学领域的奥秘。

  科学家网络直播科普动物知识

  在由北京网络文化协会指导、陌陌科技主办的“给乡村孩子的科学课”直播公益课上,科学家“网红”张劲硕在公益直播间里,给来自全国22个省市自治区150多所学校的数万名乡村孩子,讲起了动物科普知识。

  给乡村孩子做科普,张劲硕更注重贴近性和知识性。在主题为《我们弄错了的动物知识》的公益课上,他选了近十个人们时常弄错的动物知识点进行讲解。这些知识点,很多都贴近乡村孩子的学习和生活。如“世界本无害虫”讲的是“害虫”只是人类的概念,在自然界中并没有绝对有害的虫类;在很多畅销书中出现的“羚羊飞渡”,在自然界中根本不可能出现等等。

  借助直播的即时互动性,喜爱动物的孩子们得以和专家学者沟通交流和请教。“通过这些问题,能看出我们乡村的小朋友平时对于动物有深入的观察和思考,所以在知识层面就需要有人带领他们进行系统的学习”。张劲硕表示,通过直播公益课给乡村孩子们讲课,是科普人的义务和职责。

  湖南邵阳虎形山九年一贯制学校奉远花老师说,虽然学校的自然课也涉及到动物,但对于孩子们来说只是书本上的枯燥知识,通过公益直播课上专家学者的讲解,孩子们更加了解动物、爱护动物了。不仅孩子们在学习科学知识,老师们也在学习授课方式。奉远花说,专家学者的授课方式生动有趣,让学校的老师们开了眼界,“老师们都在研究学习怎么才能把科普知识讲好”。

  直播公益课利用移动直播的新技术,把一线城市的优质教育资源、科普资源以一种非常高效、便捷的方式带到乡村课堂。“给乡村孩子的科学课”直播公益课由北京网络文化协会指导、陌陌科技主办。直播公益课邀请到中国科技馆、北京自然博物馆、北京天文馆、国家动物博物馆、中国地质大学等知名科学研究机构的专家学者,借助互联网直播技术,给乡村孩子带来10场别开生面的科普教育课,开启“科学之门”。

  寓教于乐的“梦想教室”和“太空遨游”

  纸片被“飞去来器”扔出去后又神奇地飞回了手中;普通气球摇身一变,化身“气球火箭”飞向远方;纸箱变成“空气炮弹”,瞬间拥有了巨大威力……在江西赣州龙南县桃江学校的索尼“梦想教室”,一场科普大秀引来同学们的阵阵欢呼。索尼科普万里行活动中,“梦想教室”正式落成,实验员以生活中简单易得的素材,巧妙地在知识中融入趣味、神奇的表演引来孩子们掌声不断、惊叹连连,并在捧腹大笑中掌握科学道理。同时,索尼公司还捐赠了科普实验制作道具800余套、索尼KOOV教育机器人3套及电视机、数码摄像机、投影仪、音箱等相关配套的教学软硬件资源。

  桃江学校教师张延红在看到学生上课的表现后说道:“梦想教室的独特之处在于,不仅给孩子们提供科技教育设施,还结合索尼公司在科普教育领域的丰富经验,给孩子们带来了形式多样、寓教于乐的科学课堂。”

  此外,在日光城拉萨,西藏自然科学博物馆中,航天精神中华行暨康师傅食品安全科普系列活动也为当地青少年奉献了一场独家定制的太空漫游记。

  VR科普教室中,同学们戴上VR眼镜就能以第一视角邂逅一场宇宙奇幻遨游记。“航天员生活之太空食品”课则融合前沿的STEAM教育理念,跨界融合了航天知识和食品常识,让孩子们通过严谨的科学实验了解了太空食品的高能与独特性。还有中国航天员大队首任大队长申行运与全国青少年航天科普教育专家、“神舟十号”太空授课教案专家组副组长金声教授现场授课,与小朋友们一起回顾了中华民族在太空书写的壮丽精神史诗以及取得的巨大成就,并让小朋友们在轻松的氛围中感受到了航天科技的魅力。