补齐科技创新两翼“窗口” 构建“小县大科普”格局

来源:全民科学素质工作动态 时间:2020/01/22

  目前,新昌县建成全国首个天文科普院士工作站,建成全国首家县域天文科技馆,填补了我国南方天文数字化旅游方面的空白。新昌县与中国科学院国家天文台签订战略合作协议,将共同推进新昌天文观测点建设、研学合作开发,推进新昌县冠名小行星考察工作等,打造浙江版的“贵州天眼小镇”与国地合作典范。

  新昌县天文科技馆展陈面积1200平方米,自6月10日开馆以来,先后吸引长三角各省市2000多名天文爱好者慕名而来,该馆已成为国内天文科普教育的打卡地、网红地、目的地。新昌县还承办了“天文与社会发展”新昌国际研讨会,这是自2012年习总书记出席的在我国承办的国际天文学联合会第28届大会后,首次由一个小县城承办国际学术会议。

  小县城建设大型科普基础设施

  依托群众基础,找准定位建设全国首个县域天文科技馆。一直以来,新昌科普氛围浓厚,群众基础较好。尤其在天文领域,不仅拥有“天姥巡星会”等民间天文组织和一大批星空爱好者,还建立了全国第一家民间天文院士工作站,并与中国科学院国家天文台有着良好的合作关系。同时,根据调研,全国县级科技馆中专业性科技馆较少,而以天文为主题的科技馆还没有。为此,新昌县遵循习总书记“天文学是孕育重大原创发现的前沿科学,也是推动科技进步和创新的战略制高点”指示精神,结合实际,充分考虑天文学未来发展趋势及在教育、科普领域中的独特作用和新昌良好的社会天文基础,将天文科技馆建设与提升全民科学素质、城市形象、科技创新能力和城市综合竞争力相结合,从科学精神的源头抓起,规划打造提高全民科学素质的大型科普基础设施——全国县域第一家天文专业科技馆,带动新昌科技、科普两翼共振,带动其它产业创新发展。

  精心组织协调,高起点高标准规划统筹项目建设。自科技馆建设提上议事日程,新昌县始终坚持求新求变的建设思路,高起点规划场馆方案。在规划中由县科协牵头进行充分调研,县领导多次听取专门汇报,通过综合考虑新昌现有优势及需求,明确建设天文特色科技馆的项目定位,并列入2018年政府性投资项目,投入资金1200万元。在项目选址中,充分考虑场馆的成效发挥,利用与新昌县青少年活动中心统建及周边科教用地集中的地理优势,使场馆发挥最大辐射能力。同时,考虑到项目专业化及快速推进需要,与科学院国家天文台进行合作,避免刻板复制、功能雷同。

  强化精准对接合作,整合力量资源圆满完成项目工程。天文科技馆建设项目启动后,新昌县强化沟通联系,强化部门沟通服务,及时向政府领导,省、市科协领导汇报进展情况,积极争取上级组织与各部门的合作支持。同时,为确保项目专业性,充分利用与国家天文台合作资源,新昌县科协与中国科学院国家天文台签署新昌天文科技馆建设意向委托书,通过搭建专业化平台,确保场馆设计、建设、运行上的专业性和可操作性有机结合。在各方共同努力下,新昌县天文科技馆历时8个月圆满完成建设。

  错位化打造新时代科普核芯

  突出主题设计,避免雷同化。为积极响应国际天文学联合会的战略规划和发展愿景,更好服务科学普及,新昌天文科技馆确定以“天文学与社会发展”为主题。同时,场馆精心设计,充分体现“天人合一”的理念,馆外造型融入“星球”概念,馆内形成厅廊结合的空间布局,布局紧凑,构思精巧。

  彰显科学精神,内容精品化。新昌天文科技馆是一个集科学性、知识性、趣味性、参与性于一体的大型科普活动场馆,馆内设有“古代天文学与农耕社会”“现代天文学与科技发展”“历史文化中的天文学”“天文学为了更好的未来”四大板块,并设有天象厅、环幕影厅、登陆火星模拟场景、太空环及天文仪器操作互动区等特色体验区域。此外,展馆内还陈列了古人与天文现象有关的油画、摄影、模型等,艺术气息浓厚,演绎着简而不凡的天文之美、科技之美。

  凸显专业特色,研学游一体化。不同于国内外其他同类型展馆,新昌天文科技馆凸显专业特色、新昌特色,注重天文与生活生产结合,内容涵盖二十四节气、地球公转自转与日夜变化、WiFi的发明、潮汐发电、极光、全球卫星定位系统等天文知识,展示了天文学推动人类社会发展的历史,让观众感受到天文学与我们生活息息相关的内容。同时,精心布置与新昌有关的天文经典诗篇和传颂佳句,置身其中充分感受新昌深厚的历史文化底蕴。

  全方位提升新昌全民科学素质

  以馆为依托平台,倾力打造两个基地。新昌天文科技馆作为科学普及的重要阵地,集科普教育、亲子旅游、休闲研学于一体。新昌将以天文科技馆为依托平台,倾力打造研学基地、休闲旅游基地,通过寓教于乐的方式,为青少年普及科学知识,激发科学兴趣,探索宇宙奥秘,并最大限度发挥作用,带动提升新昌全民科学素质。

  以馆为辐射气场,构建“省—市—县—乡企”四级科普场馆矩阵。科技场馆是科协组织的重要组成部分,更是科协系统深化改革、接长手臂、服务基层的最前沿窗口,也是浙江省推进《纲要》实施工作、开展全民科普的重要平台。新昌县以天文科技馆启动为契机,上接省市科普场馆,下承乡企科普场馆,破解中间科普场馆断档困局,实现全县科技场馆、科普基地、企业学校科普场馆等30多家科普场馆布网联动,共建共享,整合资源发挥最大效能,构建“省—市—县—乡企”科普场馆矩阵,推进科普公共服务的公平普惠,把科技场馆这个“窗口”和金字招牌擦得更亮。

  做好合作文章,把新昌县建设成为浙江首个星空小城。以国家天文台和新昌签订战略协议为契机,构建国家、省、市、县纵向合作网络,探索建立科研与科普相结合的机制,努力搭建科技教育、科学传播、科学普及的服务平台,形成全民参与科学素质建设大格局。积极落实与国台签订的各项合作内容,做好天文观测点等基础设施、研学合作及国际会议承办地落实、小行星命名等合作文章,让国家大型科学基础设施像贵州天眼一样,落地到浙江,落地到新昌,带动一地发展,把新昌县建设成为浙江首个星空小城。