微闻

来源:全民科学素质工作动态 时间:2020/07/11

  2020“长三角地区科普漫画大赛”启动

  5月26日,2020“长三角地区科普漫画大赛”启动仪式暨“疫情防控后续科普与防疫”主题报告会在上海科学会堂举行。“长三角地区科普漫画大赛”由上海市科协、上海市科普教育发展基金会、上海市美术家协会指导,上海科普志愿者协会和黄浦区科协等主办。大赛主题为“美丽城市,我的家园,敬畏生命, 崇尚科学”,运用漫画来描绘和传播发生在我们身边美丽的科普氛围,特别是在抗疫中的感人科普故事和生动的科学精神、诠释和普及日常生活中的健康生活理念和科学生活态度。

  从5月到9月,大赛将接受来自长三角地区的社区、乡镇、学校、医院、企事业单位的广大科普和漫画爱好者的参赛作品。参赛作品形式包括插图、图书、海报、挂画、卡通漫画、科普动漫等,内容包括抗击疫情、科学健康、科技发展、生态环境、智能生活等。这些作品将经过地区初评、网络众评和专门设立的专家评委会终评,最后产生获奖作品。获奖作品将参加巡展,以展板和多媒体形式在长三角地区的社区、乡镇、学校和商圈展示。此外,还将举办科普与漫画创新论坛,邀请国内外专家围绕科普漫画创作新概念、新思维、新手法等内容进行探讨和研究。

  (来源:上海市科协)

  内蒙古鄂尔多斯市举办首届网络气象科普讲解大赛

  5月9日,内蒙古鄂尔多斯市首届网络气象科普讲解大赛决赛在市气象局视频会议室落幕。此次活动由鄂尔多斯市科协、鄂尔多斯市气象局、中共鄂尔多斯市委员会宣传部、共青团鄂尔多斯市委员会、鄂尔多斯市气象学会联合举办。

  本次大赛自3月底启动以来,受到全市青少年的广泛关注。在全民防控新冠肺炎疫情的特殊时期,大赛采用“网络报送、现场播放、当场打分”的方式举行,向全市青少年征集气象科普讲解视频。经旗区气象局海选、市气象局初评,共有29个作品参与最终评选。参赛选手通过丰富多样的形式、生动活泼的语言、简单利落的动作讲解气象科普知识,讲解内容涵盖了天气现象、防灾减灾、气候变化等方面。

  决赛现场,评委们从内容陈述、表达效果、整体形象三个方面现场打分,评出一等奖三名、二等奖六名、三等奖十名,优秀奖若干名。获得一等奖的选手直接晋级鄂尔多斯市第三届气象科普讲解大赛决赛,获奖作品将在市级各大媒体平台展播。此次活动的举办,不仅大力推广了气象科普知识,而且增强了青少年气象防灾减灾意识和保护生态环境意识,进一步提升了公众应对防范气象灾害的能力。

  (来源:内蒙古科协)

  浙江省科协与省关工委共推青少年科学普及

  5月8日,浙江省关心下一代工作委员会专职副主任林斌一行到省科协就青少年科学普及和思想道德建设召开座谈会,省科协党组成员、副主席陆锦出席座谈会。

  林斌简要介绍了省关工委的工作职能及近年来开展的重点工作,感谢省科协一直以来对关工委工作的支持,特别是在青少年科学普及、思想道德建设、科学文化素质提升等方面作出的贡献,期望与省科协能在更多的层面加强合作,共同助力青少年健康发展。同时就《关于进一步发挥五老队伍在加强青少年思想道德建设中作用的实施意见》征求意见建议。

  座谈会上,陆锦详细介绍了省科协基本情况及青少年科普工作。他指出,省科协与省关工委同为群团组织,更需要加强合作,扩大影响。青少年是科普四大重点人群之一,要充分依托老科学家报告团、科技场馆、科普教育基地、青少年科技创新大赛、学科竞赛、中学生“英才计划”等载体,弘扬科学精神、传播科学思想、培养创新思维、提升科学素养。

  陆锦表示,省科协将充分发挥组织网络和人才智力优势,积极配合《实施意见》中提到的老科技专家“传帮带”、青少年科普宣传、青少年教育基地建设、五老科技专家队伍组建等四个方面的工作,加强青少年思想道德建设,助力青少年成长成才,为“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”作出新贡献。

  (来源:浙江省科协)

  成都市启动跨区连片“漫步绿道+科普场景”智惠行动

  为充分挖掘天府绿道科普资源,提升科普服务能力,转化天府绿道生态价值,5月26日,由四川省成都市科协、新都区委区政府指导,成华区科协、新都区科协、彭州市科协主办的“天府绿道 科普同行 区域共享 聚智惠民”2020年首届天府绿道科普智惠行动启动仪式在新都区“花香果居”拉开帷幕,标志着成都市首个跨区连片“绿道+科普场景”打造进入到实践阶段。

  由成都市科协创新提出的“绿道+科普场景”是将科普、公园城市绿道和科技工作企业、科普示范基地相融合,以天府绿道生态价值开发为核心开展的,集绿道科普教育、绿道科普活动、绿道沿线产业振兴、乡村振兴、就业创业、社区发展治理于一体的科普场景打造体系建设。

  启动仪式上,成都市科协发布了首批绿道科普共享基地名录,成都市科协党组书记、副主席蔡晓军宣布绿道科普智惠行动启动。首批15家科普共享基地将资源共享,紧密合作,在为沿途绿道打造相关领域科普场景的同时,为带动区域旅游、现代农业、新经济等产业发展,促进创业就业探索新的科普服务方式。现场还发布了绿道科“抖”行动,参与嘉宾们纷纷拍摄短视频,并以互联网的形式向外界展现未来的美好蓝图。

  下一步,在成都市科协的指导下,各区(市)县将着力建设专家智库和扩大绿道科普共享基地名录,进一步创新科普传播方式,提升科普服务能力,强力推进绿道+战略实施。

  (来源:四川省科协)

  西藏自治区科协2020年科普巡展活动启动

  为弘扬科学精神,普及科技知识,倡导科学生活,提升公民科学素质,近日,西藏自治区科协2020年科普巡展活动在拉萨市林周县中学正式启动。此次活动采用“流动科技馆”巡展和“科普大篷车”巡展的方式进行,将在拉萨、日喀则、山南、林芝等4个市7个县49个乡村58所中小学校展开科普宣传活动。

  在“科普进校园”活动中,流动科技馆科教展品和科普仪器迅速引发了广大师生的浓厚兴趣,在科普志愿者及科技辅导员的讲解下,同学们兴致盎然地参与互动,亲身体验、感受物理学、光学、电磁学等多门学科知识的奥秘。活动激发了学生的科学兴趣,启迪了科学思维,拓宽了科学视野,受到广大师生的好评。

  与此同时,“科普进乡村”巡展活动在林周县的9个乡镇同步展开。当科普大篷车驶进农牧区时,立刻吸引了广大农牧民的关注,工作人员利用科普展具展板向农牧民积极宣传疾病防控、环境保护、食品安全、健康生活、健康饮茶、爱国主义教育等科普知识,为农牧区带去了一场丰富多彩的科普盛宴,对农牧民养成良好的科学健康生活方式,淡化宗教消极影响将起到良好的促进作用。

  (来源:西藏自治区科协)

  科普小镇彰显科普魅力

  怎样预防感冒?睡眠多长时间为宜?如何使用农家肥?走进罗平县长底布依族乡,随处可见这样的科普宣传标语,让人感受到浓浓的科普文化氛围。

  自云南省启动科普小镇项目建设以来,罗平县委、县政府高度重视,县科协技术协会主动牵头并与省市对接,最终,科普小镇建设项目落地长底布依族乡,全县上下一盘棋,强力推进科普小镇建设。

  2019年8月,长底乡科普小镇正式开工建设,历时4个月建成。建设之初,罗平县紧紧围绕“九个一”,即扶持建立一个产业协会、建设提升一批科普设施、组织开展一系列科普活动、建立一个科普e站、培养一支科普人才队伍、建立一个专家工作站、创建一所科普示范学校、打造一项特色科普工作、培训一批新型农民的标准和要求进行建设。

  据长底布依族乡有关负责人介绍,通过创建科普小镇,提高了全乡科普水平,提升了农村群众自身科学文化素质,提高了农业生产效率,促使农村群众增收致富,同时对全乡现有农业产业链进行了转型升级,并进一步整合了科技资源,完善了科普基础设施,培养了专业科普人才队伍,提升了科普信息化水平,从而补强了全乡科普公共服务的薄弱环节,使全乡居民科学素质得到了整体持续提升。

  (来源:《曲靖日报》)

  天津市评出首批科学传播专业职称

  5月30日,在天津市“全国科技工作者日”主场活动启动仪式上,天津市首批科学传播专业职称获得者手捧获奖证书,这标志着从2020年开始,科学传播专业职称评价工作正式纳入全市职称评审工作体系。根据全市年度职称评审工作安排,天津市将持续开展科学传播专业职称评价工作,为科学传播专业技术人员成长成才提供更好的人才评价服务。

  2019年3月,天津市委、市政府印发了《关于大力推进全域科普工作的实施意见》,并在天津市设立科学传播专业技术职务,作为加强科普人才队伍建设工作的一项重要举措。2019年9月,天津市人社局、市文化和旅游局、市科技局、市科协、市社科联联合印发了《关于开展科学传播专业职称评价工作的通知》,在天津市开展科学传播职称评价工作,与北京市采取同一评价标准,评价结果京津冀互认。

  日前,根据《通知》要求,市科协组建了天津市图书资料系列科学传播专业高级职称评审委员会,并组织完成了2019年度天津市科学传播技术专业职称评审工作。经评委会严格评审,共有25人分别取得天津市首批科学传播专业高级和中级职称。

  (来源:天津市科协)