打造中国科普博览科普云及新媒体矩阵,让公众从此爱上科学

来源:全民科学素质工作动态 时间:2020/07/11

  中国科普博览是中科院科普云平台,由中科院科学传播局和中科院网信办指导,中科院计算机网络信息中心主办。自1999年创建至今,依托中科院优质科研科普资源,从最初没有围墙的虚拟博物馆群,逐步发展成为集科学普及、科学教育、科学文化服务于一体的综合性的科学传播平台,陆续打造出科学大院、SELF格致论道、科学云课堂和科普中国科普融合创作等品牌科普应用和服务,持续汇聚中科院高端科研科普资源,开展前沿科技的深度解读,热点事件的科学发声,提供趣味互动科学教育服务,传播新时代科学文化,成为互联网上优质科普教育内容提供者,让公众从此爱上科学。

  集科学媒体、科学教育、科学文化于一体,发挥集成展示和服务优势

  中国科普博览科普云以科普融合创作、科学大院、SELF格致论道、科学云课堂、科学活动行、科学视界、听听科学、读点科学、VR科学、虚拟博物馆等品牌应用支持科研科普团队开展科普,汇聚院高端科研科普资源,开展前沿科技深度解读,热点事件科学发声,提供趣味互动科学教育服务,传播新时代科学文化,已成为为公众提供科普、文化和科学教育不可或缺的一支重要力量。

  作为科普云平台,中国科普博览汇聚了大量中科院优质原创科普资源,包括SELF演讲视频200余部、科普视频 1000余部、科普文章10000余篇、VR展品5项、4D影片1部、虚拟博物馆 73个、科技专题 150个,年均支持110家研究所和机构近5000位科普志愿者开展400多场/次科普活动,年均支持200多位科研科普工作者创作与传播1000多个原创科普作品。

  构建“一站多号广渠道”的传播体系,协同联动形成传播合力

  形成以中国科普博览网站为核心、20多个品牌自媒体为主体、100多家合作媒体为扩展的科普传播体系与能力。中国科普博览以网站为根本,紧跟信息网络技术发展和媒体传播趋势,建立了中国科普博览官网及其品牌统领下的中国科普博览微博、科学大院微信、SELF微信、SELF微博、中国科普博览微信、今日头条、抖音、快手、腾讯视频、喜马拉雅FM、知乎、人民号、央视网矩阵号等包含20个自媒体平台的新媒体矩阵,中国科普博览微博、今日头条号、科学大院微信等均处于国内科学传播类自媒体号的头部,赢得了广泛的受众支持和科学界的好评,屡获微博、头条、腾讯、快手、网易、百度、一点资讯等平台的各类奖项,其中中国科普博览微博荣获“微博2018十大影响力科普机构”,“科学大院”微信公众号、中国科普博览头条号先后荣获中国科协“典赞·科普中国”十大科普自媒体,中国科普博览联合昆明植物所创作的科普抖音登上2018年12月23日中央电视台综合频道的《焦点访谈》改革开放专题节目。

  同时与人民日报、新华社、央视新闻、中央电视台、环球时报、观察者网、紫光阁、新浪、腾讯、网易、百度、凤凰、虎嗅网等100多家媒体渠道建立合作,进行选题内容合作、传播方式拓展,在选题前期策划、作品创作阶段与重点合作媒体共同策划,优化传播策划,在最好的传播时机推出相关作品,形成了立体化的媒体融合。中国科普博览创作的内容如“帕克”太阳探测器、诺贝尔奖生理学奖解读、野外科考等科普视频等曾多次登上中央电视台,并登上主流新闻客户端、大门户网站的首页。

  目前中国科普博览新媒体矩阵总粉丝数达720余万,年均集成发布原创作品1000个,全网年传播量7亿+,在重大科研成果或科学事件中及时发出科学的声音,显著地提升了科技信息传播的可信度和影响力。

  建设中国科普博览示范基地,推动科普资源线下落地

  中国科普博览自创建以来,创作、集成和汇聚了大量的高端特色科普资源。为了探索深入融合“互联网+科普”的创新科学教育新模式,推动科普资源落地,面向学校、社区、科技场馆进行推送和传播,中国科普博览在全国开展了3类中国科普博览示范基地建设,包括示范学区、示范学校和示范场馆,目前已经与中国科技馆、上海科技馆、新疆科技馆、北京科学中心、海淀科技馆以及全国200多个中国科普博览示范基地学校建立了科普教育资源应用服务的联系与合作,形成了较强的线下传播能力。通过此种形式创建示范基地与中国科学院的连接渠道,促进科研、科普与教育的融合与落地,为科学教育提供更加多元、全面、高端、权威的科学教育资源;通过科学教育资源的落地,提升学校科学教师的专业能力,为学生构建一个支持求真探索的成长环境,培养学生的核心素养、引导学生在体验中学科学、爱科学。

  围绕示范基地,制定了中国科普博览示范基地学校管理办法,开通基地在线管理与展示系统,以及科学云课堂服务系统,策划和启动“青蓝”互联网+科学教师培训服务。重点开展的服务有以下几项:

  (1)科学云课堂:科学云课堂是由中国科普博览发起并组织的,面向全国中小学和科教机构搭建的公益科学教育服务平台,围绕中科院“科学与中国”科学教育计划,开展“互联网+科学教育”的探索与实践,汇聚和集成中科院优质科学教育资源,面向中小学教师和学生提供线上线下融合的高品质、跨学科、互动式的科学教育资源、产品与服务。坚持“开放、合作、共赢”的原则,以中国科普博览示范基地学校建设为抓手,建立中科院各研究所科教资源与学校之间的连接桥梁,推动中国科学院高端、优质、特色的科研科普资源在学校科学教育中的落地与应用,服务未来科技创新人才的培养的需要。

  (2)科普校园行:依托中科院丰富的科学家资源,开展科学家进校园活动。每次将邀请院士、科学家走进基地学校,通过“科学家讲座+圆桌论坛”的方式,为学校师生带来精彩的科学活动。在“科学家讲座”环节,科学家将与学生分享人生阅历,解读科学知识,鼓励学生探索科学的热情;在“圆桌论坛”环节,科学家将为老师解答科学教育的难题,共同探讨策划特色科学课程,推动学校科学教育的发展。

  (3)SELF·Kids:SELF·Kids是舞台式的科学演讲活动,是中国科学教育版的TED演讲。SELF·Kids采用“演讲+表演+参与式互动”的呈现方式,邀请3-4位科学、文化、教育、艺术等领域的精英人士,分享科学故事与科学思想,力图从思想的源头促进青少年参与科学的积极性。

  (4)科学实践课:基于6-15岁青少年的兴趣偏好与思维能力,由中科院科学家专门设计开发的科学课程。科学实践课强调“跨学科”与“做中学”,培养学生发现问题和解决问题的能力。科学家亲自授课,引导学生运用多学科知识,找到解决问题的最佳答案,让孩子们对基础的科学知识有最扎实的掌握,同时又兼具创新思考的能力及灵活的动手能力。已开展的科学实践课包括《网络攻防战》《走进网页世界》《科学小导演成长记》《网络组件技术与实践》等。

  “十三五”期间,作为中科院官方科普云平台,中国科普博览汇聚了中科院100多家科研院所的科普资源,累计发布信息10000个,全平台粉丝数达750万,全网传播量超过25亿,显著地提升了科技信息传播的可信度和影响力。2017年中宣部等五部委联合发文强化网络科普宣传,特别点名要充分发挥中国科普博览和科学大院等有影响力的科普网站和微信公众号的重要作用。“十三五”期间,中国科普博览累计获得国家、省部、地市以及各大媒体等各类奖项30余项,得到了业界及公众的广泛认可。

  文/中国科学院