深圳科技工作者40年增百万倍 人才聚集造就创新之城

来源:全民科学素质工作动态 时间:2020/07/11

  深圳市广大科技工作者大力发扬“敢闯敢试、敢为天下先”的精神,将个人追求与城市发展、国家命运紧密结合起来,坚守科技情怀、锐意创新进取,用自己的青春、智慧和汗水,助力深圳科技创新事业蓬勃发展,使创新成为深圳最突出的特质、最亮眼的底色、最核心的优势,为国家探索出了一条自主创新的科技发展新路。

  深圳经济特区建立40年来,在创造经济发展和城市建设奇迹的同时,也创造了科技创新的奇迹,从建市初期仅有2名技术人员的“科技荒漠”,迅速崛起为拥有200多万名科技工作者的“科技绿洲”。来自五湖四海的科技工作者心怀梦想、扎根热土,围绕中心、服务大局,积极开展基础研究、实施科技攻关、投身创新创业、推动科学普及,为深圳经济社会发展和城市建设作出了突出贡献。

  在抗击新冠肺炎疫情这场世纪大考中,全市科技工作者更是积极响应党和政府号召,顺应人民群众期盼,充分发扬拼搏奉献的优良作风、严谨求实的专业精神,勇于担当、攻坚克难、屡创佳绩,为科技战疫贡献了深圳智慧和深圳方案,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了强大科技支撑。

  这些成绩离不开深圳市科技工作者们的努力。2020年是深圳经济特区成立40周年。5月30日是我国第四个“全国科技工作者日”。值此时机,盘点深圳的科技“家底”,成果“出人意料”却喜上眉梢……

  40年增百万倍,深圳科技工作者队伍不断壮大

  “40年间,深圳科技工作者的数量增长了100万倍。”5月16日,深圳市科协相关负责人盘点“家底”,给出一个惊人数字。

  起点是两名技术员。深圳经济特区1980年建立之际,全市技术人员只有一名拖拉机维修员和一名兽医。40年后,深圳科技大军人数超过200万。

  按照国务院的认定,科技工作者是实际从事系统性科学和技术知识的产生、发展、传播和应用活动的人员。“目前并没有对科技工作者进行专项统计,深圳的200万数字是一个保守推算。”统计公报显示,深圳专业技术人员2019年达到183.5万人。这位负责人表示:“通过资质认定的专业技术人员,是科技工作者的主体,但后者范围更广。”

  深圳科技工作者支撑了深圳“创新之城”的发展。2019年,深圳每平方公里拥有专利授权量为83.41件,居全国第一。每万人口发明专利拥有量达106.3件,是全国平均水平(13.3件)的8倍。

  深圳科技大军的主力来自高新技术产业和企业。2019年,深圳高新技术产业产值超过2.6万亿元,深圳新增国家级高新技术企业2700多家,总量超过1.7万家,仅次于北京,最近10年捧回135项国家科技奖。据统计,深圳90%以上研发人员集中在企业、90%以上研发资金来源于企业、90%以上研发机构设立在企业、90%以上职务发明专利来自于企业。

  “深圳科技工作者数量迅速增长背后,是深圳产业结构不断优化、深圳创新载体不断增多,也得益于近年来深圳人才政策的推行”,中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达表示。

  近年,深圳在基础及应用研究方面持续发力,吸引了大量科技工作者集聚。截至2019年末,深圳有各级创新载体2258个,仅去年就新增381家。比如启动两年多的鹏城实验室,吸引21位两院院士及其研究团队入驻,人员总规模达到1620人。

  深圳还在持续吸引全国乃至全球最顶尖的科技研发人才集聚。清华大学和北京大学2019年应届毕业生就业去向显示,华为和腾讯是吸纳两校毕业生最多的两家企业,它们都来自深圳。

  2019年,中共中央和国务院出台文件,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,明确表示以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,要求深圳在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥关键作用。深港科技创新合作区、光明科学城、西丽湖国际科教城等重大项目建设加速,成为科技工作者大展拳脚的新平台。据介绍,仅西丽湖国际科教城就将云集3万名科学家。

  今年1月1日,《深圳经济特区科学技术普及条例》正式实施。科协相关负责人表示,科学普及与科技创新比翼齐飞,科技工作者由此增添生力军。根据条例,深圳将大力培育专业科普人才队伍。目前,深圳科普教育基地超过150家,涌现一大批职业科普人。

  5月29日,深圳市委、市政府在致全市科技工作者的节日贺信中表示,深圳将进一步在全社会营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,为全市科技工作者成长成才、创新创业创造更加有利条件,与全市科技工作者一道,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。

  进得来、留得下、干得好,全力打造人才聚集高地

  “梧桐”栽好了,“凤凰”自然来。近年来,深圳积极引进各类人才,形成了独特的人才引进模式,让人才能够进得来、留得下、干得好。

  2017年4月,由2013年诺贝尔化学奖得主阿里耶?瓦谢尔领衔的瓦谢尔计算生物研究院,以及由2012年诺贝尔化学奖得主布莱恩?科比尔卡领衔的科比尔卡创新药物与转化医学研究院,同时在香港中文大学(深圳)成立。“中国的创业者也好,外国的创业者也罢,深圳都是他们创业的一方沃土。”76岁仍来深“创业”的阿里耶?瓦谢尔说。

  大量高层次人才的引进,带来的是创新成果的日益显著。2019年深圳PCT国际专利申请量达17459件,约占全国申请总量的30.6%,连续16年居全国大中城市第一名。此外,大批高新科技企业异军突起,新能源、互联网、生物、新材料和文化创意等新兴产业迅猛发展。

  “当时看到深圳人才条例提出科研人员可以携带项目和成果离岗创业,与科研人员约定奖励和报酬,促进知识产权的价值实现等措施时,我和同事都感到特别高兴,我们一直在努力探索的东西有了地方条例的保障。”农业基因组学国家重点实验室主任张耕耘说。

  2017年8月,深圳市人大常委会审议通过了《深圳经济特区人才工作条例》,为深圳特区人才优先发展提供了法制保障,并确定每年11月1日为“深圳人才日”。条例提出,打破户籍、地域、身份、学历、人事关系等对人才的制约;通过以租赁为主,租赁、出售、补贴相结合的方式提供人才安居保障;为人才入户、子女教育、配偶就业、医疗保健以及外国人才来华签证、居留等提供便利化服务。

  一直以来,深圳通过多方协同联动,发挥各级政府、各部门以及社会的力量,从政策、制度、财政等各个方面综合发力,努力“栽好”引才的“梧桐树”。

  深圳市政府相关负责人表示,目前深圳的高端人才引进和队伍建设工作依旧存在着不足:尖端人才总量不足,全职两院院士、中央“千人计划”专家数量与京、沪、穗等还有较大差距;人才国际化建设有待加强;人才发展环境有待优化。

  今年,深圳要引进战略性科学家10名左右,集聚院士100名左右,新引进基础学科带头人300名左右,前沿理论研究人才2000名左右;到2030年,实现深圳科技人才队伍整体创新能力接近硅谷、以色列等先进地区和国家,全球创新人才高地基本建成。

  激发科技人才创新活力和潜力,谱写科技发展新篇章

  当前,全国各地自主创新呈现出万马奔腾、百舸争流的局面,要保持深圳科技创新的领先优势,关键是人才。深圳市委、市政府将一如既往地为科技工作者创新创业搭建平台、优化环境、做好服务,通过着力推进科技创新、企业竞争力、人才优先发展、人才住房、高等教育等领域制度创新,全力打造世界一流的综合创新生态体系,进一步营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,激发科技人才创新活力和潜力,建设一支规模大、结构优、素质强的科技人才队伍,让广大科技工作者政治上享荣誉、经济上得实惠、社会上有地位。

  深圳市上下正在深入学习贯彻落实习近平总书记对广东、深圳工作的重要讲话和指示批示精神,深入实施创新驱动发展战略,不断增强核心引擎功能,抢抓粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,向建成具有全球影响力的创新创业创意之都和竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市进军。

  希望全市科技工作者继续大力弘扬科学精神和敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,瞄准世界科技前沿,以坚如磐石的意志和只争朝夕的劲头,迎难而上、勇攀高峰,不断取得更多更重要的科技创新成果,谱写深圳先行示范区科技发展的新篇章。

  (综合自《南方日报》、《深圳特区报》、深圳科协、广东省科协、新华社等)