中宣部凝聚科技宣传力量 激发爱国创新热情 营造全社会学科学氛围

来源:全民科学素质工作动态 时间:2020/07/11

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励广大科技工作者抢占先机、迎难而上,肩负起建设世界科技强国的历史重任,中央宣传部(简称中宣部)高度重视科技领域宣传教育工作,会同相关部门,配合《全民科学素质行动计划纲要(2006—2020年)》的实施,广泛宣传党和国家关于推动科技发展的重大战略、方针政策和重要举措,大力加强科普宣传教育,展示我国科技事业发展取得的巨大成就,激发全国人民爱国创新的热情,在全社会营造爱科学、学科学、用科学的氛围。

  为科普宣传提供有力的政策环境

  科普宣传既是科普工作的重要内容,也是宣传思想工作的重要组成部分。我国是一个人口众多的发展中国家,公民的科学文化素质偏低,这一现状制约了经济和社会的发展,因此加强科普宣传具有重大的战略意义。中宣部联合相关部门多次就加强科普宣传工作印发意见,为科普宣传提供有力的政策环境。此前中宣部也制定了《进一步加强科技改革宣传的工作措施》和《深化科技体制改革实施方案》等文件,跟踪报道改进与完善院士制度、中国科学院“率先行动”计划、中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作的进展成效。

  同时,为更有效精准地开展科普宣传工作,中宣部、广电总局等六部门联合印发《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》,推动媒体融合向纵深发展。加快党报党刊、通讯社、电台电视台等网络化改造和技术升级,建设“内容+平台+终端”的新型新闻内容生产和传播体系。探索将人工智能运用于新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,全面提高舆论引导能力,让个性化定制、精准化生产、智能化推送服务于正面宣传。推动跨媒体内容制作与呈现,利用VR/AR技术实现内容传播精细化与沉浸化。研究云平台技术,开发分布式云架构,支持融媒体中心建设,创新新闻宣传新业务,打造服务社会、服务用户新业态。

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话提出:“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众,服务群众。”简短的一句话,为融媒体中心建设打了一剂强心针。在全国区县融合媒体中心建设中,北京走在前列,其中朝阳区融媒体中心是首批建成并运行的区级融媒体中心之一。自2018年6月成立以来,朝阳区融媒体中心充分整合六大区级媒体平台,实现平台之间信息来源、新闻产品、发布渠道、人才技术等8方面的互融互通,打造“记者一次采集、编辑多种生成、渠道多元传播”的新闻产品生成渠道,为百姓供给更多更好既满足受众多元需求、又坚持正确舆论导向的新闻产品。同时,致力于打通新闻宣传“最后一公里”,朝阳区融媒体中心逐步在全区各街乡、委办局成立融媒体中心分中心,最大限度挖掘、整合、使用区域内各类新闻宣传资源,并充分利用各分中心广泛的宣传平台和丰富的报道内容,讲好朝阳故事、传播时代精神。目前43个街乡和10个委办局已建立融媒体分中心,“一个区级融媒体中心+N个基层分中心”的多层次多点架构基本形成。除了媒体内容供给侧的改革创新,朝阳区融媒体中心还实现了“新闻+政务+服务+互动”等多种形式的融合,目前朝阳群众可以通过“北京朝阳”移动客户端查询体验政务、医疗、交通等与生活最贴近的46项服务。

  持续弘扬科学家精神,还科研领域一片净土

  古往今来,科学家为我们的社会进步、历史发展作出了巨大贡献,形成了爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,这是科学家们在长期的科学实践中积累的宝贵精神财富,已经成为社会发展重要而不可或缺的无形精神要素。

  2020年,我国已进入了决胜全面小康的关键历史阶段,在这个关键历史阶段,我们比以往更加强烈地需要大力弘扬科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

  中宣部紧把时代脉搏,多年来坚持组织媒体对国家最高科学技术奖获得者、“最美科技工作者”、“时代楷模”、“感动中国”等人物进行宣传报道,大力弘扬我国科学家科技报国的高尚情操、无私奉献的爱国情怀和坚守创新的科学精神。

  在大力弘扬科学家精神之外,中宣部还积极反对浮夸浮躁、投机取巧,反对科研领域“圈子”文化。2019年8月,中宣部、科技部、中国科协联合中国工程院组织召开加强科研作风学风建设座谈会,就贯彻落实中办国办《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》听取中国工程院各学部院士的意见建议。

  科研作风和学风是决定科技事业成败的关键。院士们认为,《意见》正是要以科学家精神的传承和优良学风的养成,促进科学家群体更好地推动科技创新。院士们纷纷表示,要以身作则,以《意见》的要求为准绳,加强自我约束,切实做好表率。要始终不忘初心、牢记使命,继承和弘扬科学家精神,坚持科技报国、造福人民,以实际行动争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者。

  做好科技领域各项宣传工作,筑牢公民科学素质基石

  中宣部牵头持续加强广播、电视、报纸等各类媒体的科技宣传力度。

  1.做好科技领域重要活动宣传。组织新闻媒体认真做好年度国家科技奖励大会、“砥砺奋进的五年”大型成就展、全国“双创”活动周等科技领域重要活动报道,突出宣传党中央、国务院对科技工作的关心和支持,跟踪报道各地区各部门落实会议精神、推动科技改革发展的举措和进展。

  2.加强科普宣传。结合自然灾害、疫情等时间节点,组织媒体加大对救援救助、卫生防疫、安全避险、次生灾害防范等科学知识的宣传力度。结合公众关注的科技热点,做好新冠肺炎疫情、食品安全、垃圾分类等热点问题科普工作。报道各地开展的防疫应急科普、垃圾分类活动的特色亮点,反映科普工作在普及科学知识、弘扬科学精神、促进精神文明建设等方面的重要作用。

  3.做好重大科学事件宣传。组织新闻媒体通过新闻报道、现场直播、网络连线、专家访谈、专题节目等形式介绍航空航天、信息技术等领域重大科技工程项目背景知识和进展情况,做好中国“嫦娥四号”实现人类首次月背软着陆、5G应用、港珠澳大桥、人类首次拍摄到黑洞等重大科学事件报道,增进公众对重大科学事件的了解和支持。

  4.大力开展全民科学素质行动。中宣部用好全国科普日、科技活动周、科普大篷车等平台,普及科学知识,传播科学思想,弘扬科学精神,提高全民科学素养。组织“科学与中国”院士专家巡讲、科学大师论坛,科技成果展和科技网上讲座等,介绍科技发展前沿和创新成果,激发人们科技兴趣和创新热情,弘扬了科学精神,传播了科学方法。

  (综合自中央宣传部、科技部、《科技日报》、北京市科协、新华网、北京市朝阳区文明办等)