杨烁:过程重于结果, 科学教育要勇当“批判者”

来源:全民科学素质工作动态 时间:2020/12/23

  文/赵天宇 

  杨烁是一名小学科学教师,也是 一名专职的科技教师。从 2009 年来到 辽宁省实验学校开始,她从事科技教师 工作已经有 10 个年头。与专业课老师 不同的是,科技辅导员并不仅仅是大 学专业的延伸,科技是一门综合的学 科,这就给科技辅导员提出了更高的要 求―― 要有更广的知识面和更多的技 能。就像她自身是生物科学专业出身, 但必须精通“十八般武艺”。因此杨烁 感叹,只有像“百科全书”一样,才能 真正获得学生和学科的认可。  

  感谢两位启蒙教师  

  早在 2001 年初,教育部就开始 编写新的《国家小学科学课程标准》, 学科名称也由“自然”改为“科学”。 但 因 为 推 广 和 衔 接 等 问 题, 一 直 到 2008 年前后,辽宁省的科学课一直处 在探究和摸索阶段,杨烁也是在这种 背景下来到科学课教师岗位的。 刚开始担任小学科学教师时,杨 烁对于小学科学课并不了解,但真正 接触以后才发现,这与她上小学时候 的自然课,无论在教学内容还是教学 方法上面,都已经是“今非昔比”了, 这对于毕业伊始的杨烁而言,其实是 个不小的挑战和任务。 回忆起自己对科学课的认识和科 学课教学过程,杨烁说,自己应该感 谢“两位老师”:一位是辽宁省实验学 校的高雅娟老师,主动担任起了自己 的“教学辅导员”。杨烁回忆说,刚开 始工作的那几年,在工作和教研上, 高老师手把手地指导她,给了她很大 的帮助和鼓励,为她后来独立承担教 学任务奠定了坚实的基础。 另一位则是自己的科学启蒙教师。 20 世纪 90 年代,素质教育的说法刚 刚提出,很多科学启蒙的课程也应运 而生,当时还在上小学的杨烁,对自 然课教师印象很深。她回忆,在自然 课上,老师总是和同学们交流关于宇 宙和天文的内容,因为小时候读书不 多,所以很多内容听不懂,但这并不 妨碍兴趣的建立,也让她从小养成了 思考和探索的好习惯。 “他们培养了我的科学思维和科学 方法,对我以后的理科学习产生了很 重要的影响,也让我知道了教师在学 生‘思’的过程中所起到的重要作用, 让我了解了一个科学教师的职责和基 本素养。”杨烁说。  

  是“百科全书”也是“批判者”  

  对于如何看待科技辅导员这份工 作,杨烁认为,科学教师要像百科全 书一样,因为科学课的内容远远不止 “授课这么简单”,与传统的学科教师 相比,科技辅导员的要求反而会更高 一些。 在教学中做到“启发”和“引导”, 杨烁一直在平衡“授之以鱼”与“授 之以渔”之间的关系。 有一年,杨烁负责三年级的科学 课教学,她因此认识了一个外号叫“蜗 牛”的小男孩,“有想法”“粘人”“不 爱说话”是杨烁对蜗牛的最初印象。虽然只有 9 岁,但她已经给蜗牛贴上 了理工男的标签。 一次,蜗牛来到办公室找到杨烁。 一见到杨老师,蜗牛就打开了话匣子, 他说自己看见学校的小池塘里有很多 落叶和杂物,因为秋天的落叶经常随 风飘散,清理起来难度很大。所以自 己想发明一个机器,能够自动识别探 测落叶并收集起来。 听到蜗牛的想法以后,杨烁眼前 一亮,觉得这是个有创意的好想法, 未来甚至有参赛的可能。但她也需要 告诉蜗牛,摆在作品面前的,远不止“创 意”这么简单。 “机器船的动力来源是什 么?”“传感器怎样做到防水?”“船 的载重和转向系统怎么保障?”“传感 器又怎样能准确识别落叶?”一连串 的问题以后,蜗牛陷入了沉默。杨烁说, 她猜想,当时蜗牛的内心是“灰色”的, 但科技辅导员并不能只是“梦想家”, 很多时候,也要扮演“批判者”的角色, 因为科学就是不断探索和实践的过程。 后来,蜗牛和杨烁经过反复的讨 论,因为技术和时间等多方面因素, 最终放弃了机器小船的项目。但这并 不意味着蜗牛科学探索的梦想就此破 灭,相反的是,他从三年级就开始参 加科技创新比赛,在坚持多年以后, 从沈阳市的三等奖,一点点地进步到 辽宁省的一等奖。此外,蜗牛还参加 了机器人比赛,而他的文化课成绩, 也在一点点提高,已经是班上的尖子 生,未来更有望考入辽宁省重点高中。 而蜗牛只是杨烁辅导过几百名学 生的一个缩影。杨烁说,有过科创项 目参赛的学生,其实文化课成绩往往 也不错,她认为这与备赛过程当中, 他们积累的科学方法和科学思维有关, 这些思维和方法同样可以用于其他科 目的学习,涵养了学生的综合素质, 对于文化课成绩的提升也有相当的促 进作用,算得上是不折不扣的“相辅 相成”了。  

  科技教师让她乐在其中  

  “我觉得我挺享受这份工作的,科技辅导员虽然辛苦,但是工作过程还 是很快乐的。”回忆起自己当科技教师 的点点滴滴,杨烁用“乐在其中”来 形容。 其实,小学阶段与中学阶段的教 育有所不同。杨烁认为,在小学阶段, 教师的辅导与定位非常重要,科技辅 导员是提高学生创新能力的合作者、 交流者,更是实践活动的参与者。在 辽宁省实验学校,所有的科技活动都 从关注学生“学”的角度出发,而并 非传统意义上对于教学方法的研究。 “更多的时候,我们进行的是帮助 和指导,鼓励孩子们去实践、去参与、 去思考,也鼓励他们合作交流,并在 这个过程当中及时调整自己的教学方 法与计划。”杨烁说,比关注结果更重 要的是内化科学精神,这让她很有成 就感,也是乐在其中的重要原因之一。 而在课堂教学当中,杨烁都要求 自己的学生“像科学家那样做事”,概 括来说就是“认真”“严谨”和“坚持”。 有一年,她作为指导教师,参与了学 生项目《I Love Wash―― 最懂你的聪 明马桶》,从选题、立项、设计、制作, 到调试、答辩、演示和展板,每一个环 节,她都亲自指导学生精益求精。同时, 为了呵护学生对于科学和创新的兴趣, 她也以创新成果标准来指导,最终制 作了一个较为完整的模型,孩子独立 完成不了的技术如电路部分、模型的 拼接组合,由她和学生共同完成。 成绩是对杨烁最好的肯定与鼓励 : 近年来,校园科技氛围日益浓厚,在 每年的创新大赛、机器人比赛等高规 格科技赛事颁奖典礼上,频频出现辽 宁省实验学校学生的身影,让科技教 育成为了辽宁省实验学校的一块“金 字招牌”。而杨烁本人也获评了全国“创 新型名师”、辽宁省十佳科技辅导员、 沈阳市十佳优秀科技教师等荣誉。 从 2017 年秋季开始,随着新课标 的实施,小学科学课程起始年级调整 为一年级。相关政策的支持,给予了 杨烁这样年轻科技辅导员更大的发展 空间,也赋予了更多的职责和使命。 “以后我想成为一个全能型选手, 但从实际情况来说,我也做得不是那 么好,最大的困难还是来自于我自己。” 谈及未来,杨烁则谦虚地表示,自己 很多方面做的还不够好,科技的发展 日新月异,对于科技辅导员的要求也 越来越高,怎样把最新的科学理念和 思维准确地传递给小学生,她还有很 多工作要做。 

   

    辽宁省实验学校科技教师杨烁 

  (来源 :中国青辅协)