延伸阅读

来源:全民科学素质工作动态 时间:2020/12/23

  李克强在2020年浦江创新论坛上致辞 

  2020年浦江创新论坛10月22日在上海开幕,本次论坛 以“科技合作和创新共治”为主题,国务院总理李克强 和塞尔维亚总理布尔纳比奇分别发表视频致辞,中共中 央政治局委员、上海市委书记李强出席开幕式,近百位 中外政府官员、企业家和专家学者参加。 ‘ 

  李克强在致辞时表示,科技创新是推动人类社会 发展进步的不竭动力。中国政府高度重视科技创新,深 入实施创新驱动发展战略,大力推进大众创业、万众创 新,促进经济持续发展、民生不断改善。中国科技事业 取得长足发展。我们始终秉持开放态度,致力于推动国 际科技合作,实现科技创新互利共赢。 

  李克强指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中 国加强同国际社会的合作,共享科研数据信息,共同 研究防控和救治策略,为全球抗击疫情作出了自己的 贡献。 李克强表示,我们统筹经济和社会发展,努力实现 了经济恢复性增长。我们将保持宏观政策连续性和有效 性,进一步激发市场活力和社会创造力。 

  经过努力,中 国经济今年全年有望实现正增长。 李克强强调,中国将坚定不移深化改革扩大开放, 深化“放管服”改革,持续打造市场化法治化国际化营 商环境。我们将更好发挥科技创新的支撑引领作用,加 强国家创新体系建设,加快建设创新型国家,为发展赋 能、为生活添彩。 

  我们将继续秉持合作共赢理念,更加 主动融入全球创新网络,促进技术、人才、项目等方面 的国际交流合作,以创新平台共建、成果共享助推全球 科技进步。 李克强希望与会代表紧扣科技革命和产业变革脉 搏,聚焦创新创造主题,革故鼎新,与时偕行,激荡创 新思想,激励创新精神,激发创新成果,让科技在这里 升温,让创新在这里传播,让福祉为人民共享。 布尔纳比奇在致辞时高度评价塞中关系,表示塞中 科技创新合作真正体现了平等互利。作为中国的全面战 略伙伴,塞尔维亚愿同中国携手合作,把握数字机遇, 增进互联互通,推动数字转型。 

  (来源: 新华网)