这些谣言千万不要信

来源:全民科学素质工作动态 时间:2021/11/25

  1

  熬夜会导致肝癌

  真相 “熬夜会导致肝癌”的说法没有依据。目前尚未完全清楚肝癌的全部病因,不过生活中的一些因素确实会增加肝癌的发生风险。

  肝癌的风险因素包括肝炎病毒感染、酗酒、肝硬化、黄曲霉毒素、基因突变、遗传性代谢病、吸烟、肥胖、Ⅱ型糖尿病、氯乙烯和二氧化钍等。但要注意的是,具有一个或多个风险因素,并不意味着一定会得癌症。接种乙肝疫苗、定期体检、治疗基础疾病、戒烟戒酒、保持健康体重、远离致癌毒物等都是已知的降低肝癌风险的方法。

  熬夜虽然不是已知的直接导致肝癌的原因,但熬夜会使人体抵抗力下降,是众多基础疾病的诱因之一。因此,养成良好的生活习惯非常重要,尽量避免熬夜、吸烟、酗酒等高致病风险的行为。

  2

  隔空充电有辐射危险

  真相 无线充电技术按照技术原理,可以分为三大类,即电磁感应式、电磁共振式和无线电波式。无论哪种方法的隔空充电(无线充电),其技术基础都离不开电磁波,而电磁波会产生辐射,频率越高、能量越大,相对应的辐射也就越强。不过,讨论辐射对人体的影响必须考虑辐射量,如果电子产品的充电功率不高,对人体的影响是可以忽略不计的。

  辐射标准与空间面积也有关系。根据国际非电离性辐射委员会制定的安全上限,人体承受的安全辐射范围为10瓦/平方米。按照家庭住房面积90平方米计算,居民家中可以承受的辐射功率最大为900瓦左右。隔空充电的充电桩,根据推算,最高发射功率只有25瓦,所以是能够保证人体安全的。

  无线电波式隔空充电技术是以“毫米波”极窄波束的形式传递给手机的,目前没有实验数据表明毫米波会带来辐射,也就是说毫米波的辐射不会给人体健康带来负面影响。

  3

  左侧卧睡觉会压到心脏

  真相 这种说法是错误的。人类的心脏被肋骨组成的胸廓完美地保护起来,不会轻易受到任何方向的压迫。即使偶尔受到外界击打,只要强度不是太大,一般不会造成心脏的实质性损害。而且,当我们朝左躺着的时候,在心脏上面是右肺,块头大但重量小,不足为惧。

  不过,对于大部分心脏病患者而言,右侧卧位确实优于左侧卧位。左侧卧位时,由于心脏位于身体中线(重心)下方,有更多的血液因为重力作用回到心脏,心脏的负担就比右侧卧位更大,所以心脏病患者为了减轻心脏负担,建议采用右侧卧位。

  4

  车厘子新冠病毒核酸检测呈阳性,不能吃了

  真相 其实车厘子还是可以放心食用的。首先,我国市场上售卖的进口车厘子大多来自智利,当地对车厘子的采摘、包装、运输等环节有相应的安全措施,到达我国海关还要进行严格消毒,各地也会对进口产品进行常态化监测;其次,即便检测出新冠病毒核酸呈阳性,可能是由病毒核酸片段所致,并不意味着食用车厘子具有传染性,而且目前还没有证据表明新冠病毒可以经消化道传播。公众可以到正规超市、卖场、水果专营店等场所选购水果,食用前可加入蔬果洗涤剂反复浸泡清洗几次。接触物品后及时洗手,不要用脏手去接触眼睛和鼻子。

  5

  坚果能量高,

  吃完会长胖

  真相 适量吃坚果并不会导致发胖。坚果属于高能量食品,其中含有多种不饱和脂肪酸、矿物质、维生素E和B族维生素,适量摄入有益健康。《中国居民膳食指南》建议,成人每周吃50-70g,平均每天约10g,相当于10-12粒水煮花生、7-8个腰果、2个碧根果、一把半带壳瓜子、1个纸皮核桃。《美国临床营养杂志》发表的一篇有关坚果消费与体重及肥胖长期关系的研究发现,食用坚果不会引起体重增加,反而有益于体重控制。研究还指出,在不增加能量摄入的前提下,坚持长期适量食用坚果可作为预防肥胖的健康饮食的一部分。

  6

  寒冷的冬天会成为新冠病毒新的“温床”

  真相 低温确实会延长新冠病毒在环境中的存活时间,但不等同于“温床”。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,一般来说,在0℃以下,新冠病毒能够存活几周至几个月不等,但病毒在外界环境中的存活时间还受到物体表面、温度和湿度等多种因素的影响。而今冬北方城市出现的疫情主要还是由于人际传播导致的。随着天气的逐渐转暖,病毒活力会出现先增强后抑制的变化趋势。因此,疫情防控丝毫不能放松,更不能寄希望于气温回升。最科学有效的措施仍是在落实好各项疫情防控措施的基础上,普及接种新冠疫苗,提升国民免疫率,最终战胜新冠病毒。

  7

  喝热水能够养胃

  真相 现代研究认为喝水并非越热越好。水温过高会烫伤消化道黏膜,以34℃-38℃的温热水更适宜,水温尽量不要超过60℃。此外,现在不少年轻人学习西方喝凉水和冰水的习惯,这并非不可行,但是咱们的胃肠接受度不高,容易造成胃肠不适应,诱发疾病。

  关于喝热水能够养胃的说法也并不靠谱。受国人饮食习惯的影响,当过冷的食物和水、或者冷空气进入胃内,会引起胃黏膜下血管收缩,进而导致胃部痉挛性疼痛,这时如果喝点温热水确实能够达到缓解疼痛的作用,这也让很多人产生了喝热水能够养胃的误解。事实上,除了喝温热水,包括喝汤和咖啡,或者热敷也能达到缓解胃部不适的效果。但如果在就餐前后过量喝水,可能会造成胃内消化液被稀释,影响消化功能。

  8

  冷链外包装检测阳性,冷链不安全了

  真相 这种说法并不全面。虽然冷链运输几乎涵盖了大部分家庭日常生活所需的食物品类,但并不是所有冷链运输的食品都有问题,被污染的情况主要发生在进口产品中。国内整体疫情形势处于低风险,所以国内生产和运输的冷链产品并不存在风险,大家在购买时也无须担心。此外,国家对进口食品和原料制定了全面的监测制度,一旦检出核酸呈阳性就会即刻召回、封存、消毒并处理,因此公众不必谈“冷”色变,只要关注相关消息,不购买、不食用可能存在污染的食品即可。

  9

  冻卵对女性而言是个

  很好的选择

  真相 目前,冻卵这一技术还没有得到完全验证,所以最好还是自然生育。冻卵即冷冻卵子,是在女性年轻健康时取出卵子冷冻,避免卵子随人体衰老,待有生育需求时取出冷冻卵子使用即可。但卵子对温度十分敏感,冷冻可能造成卵子细微结构及染色体的损伤,而且冷冻卵子远没有在体卵子活跃,因此受孕的成功率比在体卵子低。目前冷冻卵子的技术还没有达到成熟阶段,即使可以冷冻、复苏,形成受精卵、胚胎,但胚胎真正成长为健康孩子的概率较低,其安全性也无法评估。2012年全世界范围内共有100多个冻卵受精发育成活的婴儿,到目前年龄尚不足10岁,尚缺乏远期观察数据支持。

上一篇: 资源