山东省科协召开乡村振兴科普活动筹划座谈会

来源:全民科学素质工作动态 时间:2021/11/25

  3月15日,山东省科协召开乡村振兴科普活动筹划座谈会,各省级学会围绕乡村振兴战略实施、农民生活方式改善、农业技能培训、农业生产、农技人才培养等开展交流探讨,从学会自身职责以及如何开展活动发表意见和建议。志愿服务队就下一步如何开展科技志愿服务提出设想。

  会议认为,要加强乡村振兴科普工作的顶层谋划,组织科技工作者讲奉献,讲奋斗,坚持求真务实、精准服务,充分发挥省级学会的科普作用,围绕三农,聚焦科普,调动一切可调动的力量服务科学生产、科学生活、科学经营,为乡村振兴贡献科普力量。

  会议强调,科普工作要紧抓“聚”“实”“准”“合”“保”这几个关键。“聚”就是集聚所有科普工作力量;“实”就是要把工作做实,持之以恒坚持干,达到让人民群众满意、党委政府放心的效果;“准”就是工作方式方法准,抓基层需求准,服务内容准,达到供需精准的目的;“合”就是力量要合,不光自己发力,更要组织力量、团结一切社会力量联合开展科普活动,团结协作、互相补充,充分发挥科协的群团组织作用;“保”就是要保持政治性,意识形态不能出问题,保持科学性,维护科学之真,同时加强资金保障。(来源:山东省科协)