在科普展上当一次“航天员”从这里飞向太空——庆祝建党100周年中国载人航天互动科普展开幕

来源:全民科学素质工作动态 时间:2021/11/25

  体验太空失重并拍照打卡,看看太空培育出来的西红柿,体验一下锻炼宇航员前庭功能的秋千训练……3月18日,由中国科协和中国载人航天工程办公室指导,中国科学技术馆主办,航天文投(北京)文化发展有限公司承办的“从这里飞向太空——庆祝建党100周年中国载人航天互动科普展”在中国科学技术馆开幕。此次展览还得到中国人权发展基金会、航天育种产业创新联盟、新华网、人民网人民创意、神舟绿鹏农业科技有限公司及相关单位的大力支持。6月10日前,观众可预约免费参观此次展览。

  神舟飞船首任总设计师、中国工程院院士戚发轫,中国首飞航天员、“航天英雄”、中国载人航天工程副总设计师杨利伟,中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓,“人民科学家”钱学森之子、上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚,中国人权发展基金会副秘书长秦亮,航天文投(北京)文化发展有限公司总经理李江出席展览开幕式并致辞。开幕式由中国科技馆副馆长隗京花主持。此外,两弹一星元勋、中国航天元老孙家栋院士特为本次展览题写名称以示祝贺。

  四大展区

  全景呈现中国载人航天发展历程

  正值建党100周年和“十四五”开篇布局之年,又逢载人航天大年,空间站“天和号”核心舱、天舟货运飞船、神十二等重大科技创新成果即将陆续亮相,展览以此为契机以“航天员”这个光荣的职业为核心,按照“航天员的梦想”“航天员的训练”“航天员的工作”展开,设置“时光隧道”“为梦而战”“圆梦太空”和“太空家园”等展区:“时光隧道”展区呈现了中国航天发射史上的诸个里程碑事件以及相关模型;“为梦而战”展区还原了对航天员进行理论、体能、心理训练的内容和场景,观众可以体验宇航员的前庭功能训练和运载火箭推进系统时的高强度振动;“圆梦太空”展区搬来了空间站的核心舱、驾驶舱、返回舱;“太空家园”展区不仅展示了西红柿等太空植物,未来还可能举办试吃活动。

  值得一提的是,此次展览的仿真体验项目均参考我国最新的航天器和训练设备进行设计,观众可以直观地感受真实的载人航天全过程。例如,观众可以作为“航天员”进入空间站“天和号”核心舱模型,认识航天服、太空厕所、太空教学器具、实验设备等航天员生活设施。此外,还可以在核心舱体验“失重状态”。

  体验项目由易到难分为等隔离舱训练、震动座椅、旋转座椅、多维滚环等。“航天员在航天飞行中会经历发射阶段由运载火箭推进系统和气动力诱导而产生的高强度振动,在轨飞行时由载人航天器舱内动力设备运行而产生的振动等。观众可坐到震动座椅上,体验航天员实际训练中感受到的振动过程。”展览现场,工作人员一边帮观众固定绑带,一边解释每个设备的作用。他说,座椅可以根据观众身体参数调整振动频率。在众多体验中,多维滚环训练最受观众欢迎,装置前面排了长长的队伍。坐在座椅上绑定绷带后,观众可以通过操控鼠标实现360度旋转。“这项装置可以训练宇航员的前庭功能,目的是学会在飞船再入大气层发生翻滚时,在旋转中确定自己的方位,停止和控制模拟器。”

  展览全景呈现中国载人航天发展历程,并采用最新的机电互动、裸眼3D、虚拟现实等互动体验技术,让公众亲身体验航天员选拔训练、发射过程、在轨生活和返回过程,通过“专业内容呈现”“互动形式创新”“科学精神凝练”“航天文化传承”四个方面,引导公众了解载人航天历史、体验航天员职业的光荣、感悟科学家精神、传承航天文化发展。展览提前布局、精心谋划,经过两年时间,在各方共同努力下为公众呈现了一席载人航天科普盛宴。

  大咖寄语弘扬航天精神

  中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓指出,随着中国特色社会主义进入新时代,对科学知识、科学精神、科学思想和科学方法的多样化、全方位、高层次需求已成为人民日益增长的美好生活需要的重要组成部分。为此,中国科技馆在中国科协指导下,提前布局、精心谋划,围绕建党100周年和“十四五”开篇布局之年,聚焦科学普及与科技创新“一体两翼”融合发展和弘扬科学家精神等,秉承开放办展思路,探索性地通过“科普力量指导、科技力量参与、社会力量出资”的组织实施模式,积极联合各方力量,隆重推出此次专题展览。新时代科普离不开科技工作者的深度参与和主动作为,也离不开社会力量和资源的支持协作,科普事业需要全社会广泛参与、共同努力。

  神舟飞船首任总设计师、中国科学院院士戚发轫指出,老一代科学家是解决航天科技有无问题,现在这一代年轻人是要解决赶超问题,需要依靠弘扬航天精神、两弹一星精神,本次展览不仅为年轻人、青少年带来了航天知识,更重要的是弘扬了航天精神和科学家精神,为中华民族伟大复兴积蓄力量。

  中国首飞航天员、“航天英雄”、中国载人航天工程副总设计师杨利伟指出,航天是人类最具创新和探索性的事业,中国载人航天一直致力于包括科普教育在内的国计民生各项事业,我国对太空的探索都源自于国家的需要和服务于祖国的建设,科学普及是一项系统工程,需要社会各界广泛参与、共同推动,释放亿万人民群众间的创新智慧,为创新驱动发展战略的深入实施贡献力量。载人航天工程将继续一如既往地关注和支持包括本次展览在内的各项科普工作,弘扬航天精神,普及航天知识,激发广大公众创新活力。

  科学普及需要汇集各方力量

  此次创新模式办展不仅为公众呈现了一个高水准科普大展,而且对社会各界的影响力也开始逐步显现。开幕式上,现场领导和嘉宾共同见证了中国人权发展基金会科普教育基金成立,中国人权发展基金会决定将科普教育作为人民文化权利的重要组成部分设立专项基金,全面助力提升全民科学文化素质,副秘书长秦亮为科普教育基金负责人寇津晖授牌。

  为贯彻习总书记关于科技创新与科学普及“一体两翼”的重要讲话精神,在中国科协党组、书记处领导下,中国科技馆将以本次展览为契机,进一步推动科技创新与科学普及紧密结合,积极摸索完善形成一套科普+科技+社会的资源整合、相互转换、融合创新、有效激励的运行机制,逐步引导科技要素和市场要素向科普事业聚集,打通科技工作者与社会公众、科技创新与科学普及之间的通道,不断促进科普供给侧原始创新的动力和能力,进一步满足公众不断增长的科学文化需求,不断培育充满好奇心的青少年群体,为建设创新型国家和世界科技强国不断作出新的更大贡献。

  (来源:中国数字科技馆、北京青年报、新华网、新京报等)