厦门:为更高水平建设“两高两化”城市夯实公民科学素质基础

来源:全民科学素质工作动态 时间:2021/11/25

  据中国科协日前发布的“十三五”末期中国公民科学素质抽样调查结果显示,2020年,厦门市公民具备科学素质比例达到14.4%,位列福建省第一,标志着厦门市科普事业发展再上新台阶,为更高水平建设“两高两化”(高素质高颜值现代化国际化)城市夯实了人力资源基础。

  公民科学素质是软实力的重要体现,而科普工作是提升公民科学素质的基础工程。“十三五”期间,厦门市深入贯彻落实《厦门市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,坚持锻长板与补短板齐头并进,夯根基和强供给相结合,不仅圆满完成了各项目标任务,厦门公民科学素质比例比“十二五”末期的10.2%提升了4.2个百分点。

  作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,市科协近年来创新工作机制,扎实推进基层科普行动计划和科普信息化工作,打造了一系列科普活动品牌,让科学精神、科学思想根植在人们心中。2020年,厦门市思明区科学技术协会获得“全国科普工作先进集体”称号;厦门市科协、思明区科协、海沧区科协和湖里区科协获评2020年全国科普日活动优秀组织单位。

  谋长远:加强科普制度建设,

  吸引社会力量投身科普事业

  在古龙酱文化园,大小朋友学习传统酱缸修补技艺并亲手制作豆豉;在厦门诚毅科技探索中心,市民游客走进航天体验舱,了解我国航天科技事业的发展;在厦门大学生物博物馆,近距离观赏栩栩如生、形态各异的动物标本,探索生命科学的奥秘……

  遍布厦门岛内外的科普基地不仅是开展科普教育活动的重要阵地,更是公众了解科学知识的重要载体。市科协坚持以建设特色化、多元化科普基地为抓手,夯实科普阵地建设,扎实推进全民科学素质工作,有效提升公众科学素养。

  2020年,市科协首次联合市委宣传部、市科技局共同出台《厦门市科普(教育)基地认定与管理办法(试行)》。这也是厦门市首次出台科普(教育)基地正式管理办法,细化了科普(教育)基地的类型、职能、建设条件、运行标准、申报流程、认定与评估等规章条例,确保科普(教育)基地工作有制可依,意味着厦门市在科普工作制度化、规范化方面取得长足的进步,进一步提升了社会资源办科普的热情。

  2020年,厦门环卫科普馆、厦门小飞客教育科技基地、庄家宝蔬菜专业合作社等8家单位通过专家实地及主管单位评审,被新认定为市级科普(教育)基地。这些新被认定的科普(教育)基地,不仅展现了科普社会化、公益化的特色,也将进一步充实科普(教育)基地学科元素,让田园变游园,工作变体验,使广大青少年和群众在参观中增长知识,提升科学素质。

  市科协强化青少年竞赛制度顶层设计,通过制定出台《厦门市青少年科技创新大赛章程(2020年修订版)》及《厦门市青少年科技创新大赛组织管理细则(试行)》,促进赛事活动更加科学化、制度化、规范化;重新修订《厦门市社区青少年科学工作室管理办法(试行)》,明确社区青少年科学工作室建设条件、申报流程、运行要求,为进一步规范青少年科学工作室的建设和管理,确保社区青少年科学工作室作为构建学校、家庭和社区三方结合的活动平台的可持续发展。

  锻长板:推进科普信息化建设,

  为科普插上信息技术的翅膀

  战疫有我,科普先行。面对突如其来的疫情,市科协依托“线上+线下”科普阵线,科学宣传疫情防护知识,引导公众科学应对疫情。据不完全统计,2020年,全市利用各级微信公众号、短信、电视台(移动电视)、科普宣传单等方式积极推送、播放、发放、张贴疫情科普宣传文章共计5140余篇,阅读量达260余万人次,扩大了疫情防控知识的覆盖面和知晓度,助力打赢疫情防控攻坚战。

  2020年全国科普日活动期间,市科协精心组织,以“云启动”形式,通过互联网与各区科协、部分学会、科普教育基地等单位共同开启厦门市全国科普日系列活动,为市民朋友奉上372道“科普大餐”,吸引线上、线下参与科普日活动人数达27.8万余人次。

  应急科普、云上科普是厦门市科普信息化的一个缩影。近年来,市科协坚持高质量、高标准推进科普信息化建设,通过229个科普e站、微信推送等信息化手段,为科普插上信息技术的翅膀,大力提升科普供给水平,畅通科普公共服务“最后一公里”。

  在2020年福建省全民科学素质网络竞赛活动中,厦门市科协第一时间召开全市公民科学素质调查工作推进会议,形成市区两级各部门全力推进公民科学素质工作格局;引导全市64个科普基地、39个青少年工作室、229个科普e站,围绕提升公民科学素质主题,广泛开展志愿服务活动;运用全市500多个科普宣传栏,与地方主流媒体开展合作。全渠道宣传取得显著成效,厦门市参与该竞赛的人数超过54万人,位列全省第一,厦门市科协获评市级优秀组织单位,全市六个区均被评为区县级优秀组织单位。

  补短板:强化农村科普建设,

  提高农村居民科学素质

  农村、农民是基层科普工作的薄弱环节。2020年,厦门市科协结合“爱心厦门”建设,开展“爱心厦门·志愿助农”行动,深入实施基层科普工作计划,立足农村实际补短板、攻难点,组织“科普惠农”系列活动千余场次,着力推动科普活动向农村延伸,落细落实乡村振兴农村科普牵头工作,完善科普惠农服务站等各类农村科普阵地建设,围绕服务“三农”开展特色科普工作,提高农村居民科学素质。

  在翔安区新圩镇乌山村的青葱种植技术专场,资深农技专家为村民答疑解惑;在同安区莲花镇,农业技术指导员为村民开展蔬菜病虫害的防治技术培训;在集美区灌口镇,养蜂专家为蜂农进行养殖等实用技术培训……在“爱心厦门·志愿助农”行动过程中,市科协充分发挥自身组织优势,以建设农业技术指导员队伍、农业发展辅导员队伍、农村科普宣传员队伍、涉农法律服务员队伍等“四员”队伍为抓手,动员和组织厦门市广大科技工作者围绕发展现代农业、建设现代农村、培育现代农民的新要求,探索科技服务“三农”的新方法,为提高农村劳动者科学素质,促进农业增产、农民增收,推进农村社会经济发展奉献科协的智慧和力量。

  值得一提的是,“爱心厦门·志愿助农”有效结合厦门市乡村振兴战略的整体部署,不仅成立了“科普示范村”,还培育了同安鑫美园果蔬合作社、翔安庄家宝蔬菜合作社和海沧西坂菜地果蔬合作社三家农村专业合作社,作为创新型农村种植科普示范基地,构建了“科普示范基地+农业科技专家+村民”农村推广科普体系。

  科普宣传栏是向广大人民群众普及科学知识,传播科学思想,倡导科学精神的最直接阵地,一直以来深受市民的欢迎和认可,截至目前,厦门市已有科普宣传栏421个。在防抗“莫兰蒂”台风时,部分科普宣传栏遭到破坏,市科协及时组织修补,并运用科普e站等科技手段,通过传统科普宣传方式与新兴媒体的结合,进一步强化科普信息在农村的落地应用,创新科普宣传形式,提升科普宣传效能,从而打通基层科普传播的“最后一公里”,让科普工作真正深入基层、服务大众。

  增动能:提升科技辅导员综合素质,

  壮大青少年科技创新后备军

  线上组织参赛选手精心完善项目材料;采用“大手拉小手”模式,辅导选手准备项目展示视频……市科协创新组织模式,协助厦门市参赛选手在第35届福建省青少年科技创新大赛连创佳绩,厦门市共获得一等奖27项、二等奖25项、三等奖22项,报送全国参赛项目18项。

  2020年11月,由市科协等部门联合主办的第36届厦门市青少年科技创新大赛开幕。市科协广泛号召各区、各学校积极申报科技创新创意项目,最终全市共有226所中小学、幼儿园,近7000名师生参赛,申报参赛项目791项。值得一提的是,为落实疫情防控工作要求,本次大赛创新评审模式,用“分流轮号问辩”代替“集中展示交流”,组织工作不仅满足疫情防控,且评审模式高效规范,得到参赛师生和评委专家的一致好评。

  省、市青少年科技创新大赛取得的良好成绩,不仅带动了厦门市青少年学生对科学的热情,更把科普活动从个人延伸至家庭、社会,开创“1+N”科普工作新局面,营造良好科普氛围。

  近年来,市科协坚持探索开展形式多样、特色鲜明的主题科普活动,充分调动中小学生学习科学知识的热情。2020年厦门市青少年科学调查体验活动、第十一届全国青少年科学影像节活动、第五届“北斗领航梦想”青少年航天科普活动、2020全国人工智能科普活动、“未来已来,无微不‘智’”网上科普沙龙活动……一系列科普活动的开展,让学生近距离感受科技魅力,拓展学生科学知识。

  科技辅导员承担着提高学生科学素质的重任,对培养学生科技创新起到引路作用。市科协牵头抓总,组织开展2020年厦门市青少年机器人竞赛指导教师培训班、青少年科技创新大赛科技教师培训班和“新入职科学教师科技辅导员专业能力提升”教师网上交流活动等线上线下培训;发放优秀作品集等学习交流材料1000余册,通过理论讲授、案例交流、网络教学等方式,有效提升科技辅导员业务能力;积极举荐优秀教师参加省级以上的培训,推动科技辅导员队伍可持续发展。

  (来源:厦门市科协、厦门政法、厦门日报)