从星辰到大海,探寻“风云变幻”的奥秘 全国气象部门开展世界气象日主题科普活动

来源:全民科学素质工作动态 时间:2021/11/25

  海洋覆盖了地球70%以上的面积,它是影响全球天气和气候的主要因子,也是气候变化的关键角色。今年3月23日是第61个世界气象日,主题是“海洋、我们的气候和天气”,旨在帮助人们更加深入地理解海洋、气候和天气之间不可分割的联系,也是为了纪念联合国海洋科学促进可持续发展十年(2021—2030年)实施计划的启动。当天,中国气象局、中国气象学会联合组织全国气象行业单位在落实好疫情防控工作要求的前提下,开展了2021年世界气象日纪念活动,并以此为契机加强气象宣传科普。

  启动仪式上播放了世界气象日主题宣传片,并集中展示了全国气象部门围绕主题的亮点活动,如知识竞赛、情景剧表演、气象科普山歌会等,还通过现场连线方式实时展示了福建、上海、广西、重庆、浙江等地气象部门的主题宣传科普活动。这些满足公众需求、体现气象特色的活动,进一步增强了公众的气象服务获得感,提升了世界气象日的公众认知度与品牌影响力。

  在活动现场,中国气象局领导和科学技术部、自然资源部、生态环境部、中国科协等四部门相关负责同志为国家气象科普基地代表授牌,推动其进一步发挥示范引领作用,为提升全民科学素质作出气象贡献。

  今年,各地气象部门落实疫情防控工作要求,充分运用“互联网+科普”思维,既在“云端”“烹饪”气象知识盛宴,又联动开展线下活动,打出气象宣传科普组合拳,进一步增强公众的气象服务获得感,提升世界气象日的公众认知度与品牌影响力。

  直播间内揭开气象“密码”

  中国气象报社以“海洋”为切入点,纵跨6地进行直播。与北京海洋馆合作,探究天气气候对海洋生态的影响;与大连、青岛、舟山、三沙等地气象部门连线,介绍海洋气象服务、海洋气象科研现状,开展台风科普;以探访珍稀海洋生物为主题,邀请三娘湾白海豚科普馆等地参与直播,吸引32家媒体转播,全网播放量超过800万人次。

  如何通过雷达图跟踪雨的落点?为什么阴天会有小情绪?中国气象局公共气象服务中心(国家预警信息发布中心)开展直播活动,讲解预警发布小知识,分析天气变化对疾病的影响,分享气象服务产品研发小故事,展现气象人的精神风貌。

  在各地多个直播间,现代气象技术揭秘成为“收视密码”。在海洋大省福建,“八闽云游气象日”直播活动邀请了省气象局和省海洋与渔业局专家实时互动,探索气象应急车、海洋气象浮标站等设备,吸引近5万名网友参与。广东省气象局联合当地多家媒体打造“云探秘野外科学试验基地”直播间,将深奥的云物理研究以轻松活泼的方式展现,揭秘数值预报模式,观看人次突破3.8万。

  直播也让优质气象教育内容惠及更多学生。四川省气象局与省科协、省科技馆合作开展“科学E课堂,与气象大咖云逛气象局”活动,线上实时观众人数达7.4万。在山西省气象局同太原市实验小学、恒大小学联合打造的线上云课堂,上百名学生跟随气象主播,实景“畅游”服务中心演播室。

  科普竞技以赛促学

  气象日期间,以赛促学的线上答题活动也备受欢迎。“红星遥测五洲天”诗句中的“红星”是指哪颗卫星?这是国家卫星气象中心在其微信公众平台发起的知识问答;从3月15日起,湖南省气象局联合湖南省科学技术协会推出为期一个月的气象知识答题活动;山东省气象局联合山东气象学会开展“气象知识暨气象法治知识网上答题”,促进公众气象科学素质提升;广西壮族自治区崇左市科协同市气象局联合开展科普亲子体验活动,气象科普知识抢答受到热捧……

  山西省气象学会联合成都信息工程大学本着提高气象工作者创新能力,激发科普创作源头活力,促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及,开展面向全国的气象科普作品征集活动;河南省郑州市气象局围绕世界气象日的主题开展网上作品征集评选活动,参赛作品涉及科普短文、手抄报、绘画、摄影等形式。

  北京气象学会、北京减灾协会联合气象部门共同举办“气象小标兵”评选活动,小选手接受了小主播培训,播音老师讲述了对天气预报主持的相关概念,示范如何趣味说天气,之后进行了“气象小标兵”节目的视频录制。

  民航广西空管分局则以“真情服务促效率,不忘初心保安全”为主题开展了气象知识竞赛活动,由管制、气象、技保和机关后勤等不同专业选手联合组成的参赛队伍展开激烈角逐,不仅加深了对航空气象的认识,更促进了各个岗位间的交流和协同。

  在甘肃兰州,永登县气象局、县教育局与县科协联合举办了“宝贝画天气”绘画大赛,孩子们围绕今年世界气象日主题发挥想象力,用自己手中的画笔,展现出对气候变化背景下的环境变迁、未来天气气候变化等方面的思考和畅想。

  江西省瑞金市气象局组织干部职工深入金都小学开展气象知识谜语竞赛活动,200余道内容丰富、趣味性强的谜语,包括天文名词、气象自然现象、二十四节气名称、气象用语、气象自然物等内容,提高了学生们的气象科普兴趣和气象防灾减灾意识,扩大了孩子们的气象知识面。

  实地体验感受真切

  气象观测如何成为“千里眼和顺风耳”?北京大兴机场拥有哪些气象神器?是什么影响航空气象的预报准确度?……在大兴机场35L跑道北侧的气象探测场,公众在开阔的室外进行了一次集体观测。“观测员应当算是航空气象最古老的职业了,最早可以追溯到明清时期的钦天监,那时的观测员用眼睛看、用耳朵听,用心去记录和总结……如今的观测员不止依靠五官,更拥有先进的探测仪器,如我右侧的自动气象观测系统,民航最关心的修正海平面气压和跑道视程的计算值就是从这里得来的。”大兴机场空管中心气象台开展的科普活动,为公众答疑解惑。

  “以前都是使用百叶箱里的水银酒精温度计来观测,现在只需要一根针状传感器。”在海南省气象局永庄基地举行的一场特殊的“粉丝见面会”上,来自海南省国兴中学初一年级的50余名学生走进省气象局,参观气象观测站、气象科普宣传展台及气象现代化设备,近距离感受科技魅力。

  在重庆市铜梁区,来自玉泉小学的100余名学生走进气象科普基地参观学习,探索气象科学奥秘,感受智慧气象魅力。在气象科普人员的引导和讲解下,学生们认识到海洋是世界天气和气候的主要驱动力,在气候变化中发挥着核心作用。学生们还参观了气象公园及气象观测场,了解观测设备的功能、工作原理及气象观测数据的采集过程,并走进气象影视中心演播室,客串了一回气象小主播。

  中国北极阁气象博物馆同样吸引了不少公众前往参观。观众们拾级而上,先走过竺可桢先生的铜像,在志愿者的介绍下了解这位气象事业先驱者的伟大事迹;在北极阁古观象台,通过大型日晷、浑天仪、二十四节气表等工具,感受古代气象的智慧;来到室内展厅,古代气象、近代气象、当代气象及现代气象科技展示厅四个展区,让公众全面了解到气象发展历史,感受数千年灿烂的气象史。亲子气象模型拼接比赛中,家长带着孩子分工合作,研究怎么制作“车载气象雷达”,让孩子们对“车载气象雷达”有了一定的了解,寓教于乐,充满趣味。

  基层活动送科普到身边

  谷雨种田对不对?玉米种子如何选?3月18日,辽宁省气象局、辽宁省气象学会联合开展气象科普走进农村活动,多名气象专家来到抚顺市沈抚新城拉古村,发放自制的气象科普读物,在宣传世界气象日主题及防灾减灾知识的同时,解答农民关心的春耕春播问题,受到当地农户热烈欢迎;在宁夏回族自治区固原市原州区开城镇小马庄村,气象服务人员深入田间了解农户需求,结合春季天气特点为农户讲解生产知识,提醒农户抓住有利时机开展春耕春播农业生产。

  在湖北,气象科普专家走进武汉市南望山小学,用多元化展现形式和生动的语言,为学生揭开气候的奥秘;在西藏,“大手拉小手”科普进校园活动在拉萨市北京实验中学开展,学生们探索自然科学的兴趣得到激发;山东省汶上县气象局邀请气象专家走进汶上县第二实验小学,利用视频、动画等方式为学生们讲解了云、雨、雷电、彩虹的形成过程,天气现象的观测方法,如何制作天气预报以及人工影响天气的意义等科普知识,生动地展示了气象工作、气象人文。

  “唱首山歌谢党恩,气象科技进家门;习总关怀心头暖,春风吹进穷山村……”3月23日,广西壮族自治区气象局联合河池市气象局在环江县毛南族移民搬迁点开展“唱支气象山歌给党听”活动,毛南族乡亲和气象职工一起,按照当地风俗创作了一首首动听的气象山歌。活动中还有山歌唱党史、气象助脱贫、山歌科普唱气象、知识竞答等环节,吸引了当地群众踊跃参与。

  在河北省赤城县,县气象局联合永进路社区开展了气象知识科普宣传和居民健康理疗活动,现场工作人员向居民免费赠送了气象防灾减灾书籍,普及了天气变化与健康养生知识,从天气变化对人类健康的影响、常见疾病与天气的关系等方面讲解天气与健康的关系,号召大家善待我们的气候和天气,健康生活从关注天气开始。

  (来源:中国气象报社、黄河新闻网、大河报、北京气象学会、中国民用航空网、每日甘肃网、大江网、河北新闻网)