文琳:不贪舒适恋突破,温柔的“母老虎”锋芒毕露

来源:全民科学素质工作动态 时间:2021/11/25

  文/李荔

  她是“湘潭市优秀教研组组长”“湖南省十佳科技教师”,更是湘潭市唯一一位通过全国高级科技辅导员认证的教师。从10年前摸着石头过河,到如今博学多才游刃有余,这位纤柔女子挑起了科技教育的重担。

  从零开始, “跨界打劫”课堂蹭学

  “远飞者当换其新羽,善筑者先清其旧基。”她一刻也不停地勇敢尝试新的领域,不断突破自己的舒适区。

  1999年,文琳从湖南一师毕业,先后在湘潭县射埠、乌石、易俗河镇任教。2006年被调到烟塘中心小学从事数学教学工作,并担任数学教研组组长。无论是教语文、音乐,还是担任数学教研组组长,她一直干得得心应手。

  然而,2009年年初,文琳休完产假返校时,一个意外的消息打破了原有的平静。根据学校的课时安排和特色建设发展部署,她被安排担任六年级一个学期的科学老师,并承担学校里的科教兴校等创建工作。

  虽然当时学校只安排她每周上三节科学课,但是文琳还是极力反对,并且完全不能接受这样的调岗。文琳至今还记得自己的第一堂科学课,就是简单地把基本知识点传授给学生。然而,就在她聆听了一堂时任科学教研组组长的课之后,才发现自己离一名合格的科学教师还相差甚远。

  “是故学然后知不足,教然后知困”。秉承着不能耽误学生和辜负家长的教育情怀,文琳开始当起了跨界走读“小学生”。她只要有时间,就会搬着小板凳,拿着教材和听课本,去隔壁班蹭科学教研组组长的课,向她讨教、学习。

  文琳回忆,当时她就像“贩子”一样,把学到的理念和知识照搬到自己的课堂上。但她不愿意就这样生搬硬套地来“应付”自己的学生。于是她除了观摩听课外,还利用一切碎片时间从书刊、网络上学习课堂的教学技巧和方法。一个学期后,文琳对科学教育有了自己的领悟,并且深深地爱上了这门学科。

  逃离舒适,沉醉科技乐不思“数”

  隔行如隔山,跨学科教学更是难上加难。在文琳看来,所有的不适,都会让人成长!作为一名科学教师,她认为首先要通过自己的课堂,激发学生对科技探索和科技制作的兴趣和欲望,进而释放出他们巨大的能量。文琳的科学课堂,真的做到了让学生成为课堂的主人,尽量做到了教材中涉及的演示实验与分组实验都让学生在自己的动手探索中得出科学结论。这种注重培养学生科学思维和创新拓展的学科,让她身在其中,乐不思“数”。

  2013年起,学校对她进行重点培养,担任学校少先队大队辅导员的文琳同时担起了基础教育新课程改革科技特色建设项目负责人的重任。“跟孩子们说,他们可能不理解,给他们看,他们可能还是不明白,唯有带他们去体验。”自科技特色学校创建项目启动以来,严谨务实的文琳坚持以“携手科学、快乐成长,低碳生活”为主题,带领全校师生广泛开展校园科技特色建设系列活动。学校依托校园周边有利资源,对接“园艺花圃社”“珠江啤酒厂”“红燕化工厂”等单位,成立多处校外科普教育基地。自基地挂牌成立后,文琳与老师们、家长们带领全校孩子尽情地在山坡奔跑、在田间撒野,在各项实践活动中成长。

  《湘江边“土壤”的故事》是一个在研学过程中进行青少年科学调查体验活动的项目。在历时近2年的科普探究中,一共收集到合格的调查报告85份、照片资料3782张、观察日记2358篇、走访日记386篇、手抄报550张。文琳希望,用这种“原生态”的生长方式让科普教育自然而然地融入孩子们的生活。2014年12月在山东举行的全国农村科普活动项目展示中,烟塘中心小学《湘江边“土壤”的故事》项目大放异彩。

  2015年、2017年学校均获由中国科协、教育部、发改委、文明委、团中央联合颁发的“全国青少年科学调查体验活动示范单位”。在做好科技特色学校创建顶层设计及管理工作的同时,文琳还主导编制了校本教材一一《玩创科学我能行》,指导学校成立了机器人社团、科技制作社团等。近几年,经她辅导的学生作品多次在全国、省级比赛中摘得金牌。

  如今的文琳已连续多年担任湖南省青少年科学调查体验活动骨干教师培训班讲座专家,她毫无保留地将自己的经验分享给其他有需要的同行,以高质量的讲座赢得了全省广大科技骨干教师们的赞誉。文琳老师谦虚道:“湖南省青少年科学调查体验活动优秀培训教师这份荣誉是肯定、更是鼓励,它将鞭策我更加努力上进。”