金黎平:投身土豆科技扶贫 土蛋蛋变成金蛋蛋

来源:全民科学素质工作动态 时间:2021/11/25

  1984年,金黎平从浙江农业大学农学专业毕业,来到中国农业科学院研究生院攻读硕士学位。

  1993年,她到美国做访问学者,拜世界最著名的马铃薯科学家——美国科学院院士S.J.Peloquin为师。

  2001年,中国工程院院士方智远成了她的博士生导师,这位睿智、朴实又勤劳的科学家让她坚定了做一个兢兢业业的科学家、为农民服务的信念,她在提高自己学术水平的同时也增加了使命感。

  30多年来,她主持完成了国家“863”计划、国家科技支撑、“948”项目和农业行业专项资金项目等课题20多项。2008年起担任国家马铃薯产业技术体系首席科学家、2012年起担任农业农村部薯类生产专家组组长、2017年作为“早熟优质多抗马铃薯新品种选育与应用”第一完成人荣获了国家科技进步二等奖、2019年获得了全国脱贫攻坚创新奖、2020年获得了全国创新争先奖章。2021年,她率领的农业农村部马铃薯产业技术扶贫团队获得党中央、国务院脱贫攻坚先进集体表彰。

  马铃薯是国家精准扶贫和乡村振兴的重要作物,我国60%的马铃薯种植在贫困地区,金黎平担任了多个深度贫困县的扶贫专家,深感肩上的重任。她常年带领团队奔波在产业扶贫第一线,足迹遍布集中连片特困地区和“三区三州”深度贫困区的马铃薯主产县,通过帮助规划产业、建立研发基地、示范推广新品种新技术、培养人才和培训技术人员等多种形式进行科技扶贫和产业扶贫。

  乌蒙山区的贵州毕节是马铃薯的主产区。从1997年开始,金黎平和团队配合国务院扶贫办,帮助贵州省发展马铃薯脱毒种薯,开辟了科技扶贫和产业扶贫相结合的新路子。2012年,金黎平受聘毕节市政府农业科技顾问,与当地农科所联合建立了马铃薯专家工作站,建成了育种基地,选育了近百份优良品系,育成了新品种,在贵州省威宁县建立了3万多亩的脱毒种薯扩繁示范区,推广了新品种新技术30万亩。2020年,克服疫情影响在贵州省威宁县举办了马铃薯绿色增产增效集成技术示范现场观摩和云直播,既向全国传播了科学技术,又推荐了毕节市的“洋芋”品牌。如今,贵州省威宁县农民人均纯收入的22%以上来自马铃薯产业,实实在在成为当地农民脱贫致富的“金蛋蛋”!

  六盘山的宁夏固原和甘肃定西、燕山太行山区的内蒙古乌兰察布是我国马铃薯主产区。早在2003年和2005年,金黎平带领团队分别与宁夏、甘肃有关单位建立了试验基地,她长期担任宁夏和甘肃科技服务专家,并亲自担任宁夏科技厅种业重大专项的首席专家,率领项目团队努力提升宁夏马铃薯种业研发水平。经过多年努力,在宁夏和甘肃育成了100多份优良品种(系),并在甘肃审定了新品种,示范推广了马铃薯全产业链绿色技术,马铃薯成为当地脱贫致富的支柱产业,撑起了农民的钱袋子。2017年,与当地研究院所联合在乌兰察布建立了专家工作站,连续4年通过提供700多个杂交组合的6万多个基因型、130多份新品系和培训人才,帮助乌兰察布建立完整的马铃薯育种程序,并试验示范1000多亩。

  2020年,克服疫情影响,为全国各地提供了数百份次新品种(系),在宁夏西吉、甘肃安定和夏河、内蒙古察右前旗和云南会泽建立了新品种绿色种植技术示范基地并召开了现场观摩会,累计展示了约400个次新品种、20多项次绿色生产技术,发布了28项新成果,并与宁夏西吉县政府签订了技术帮扶协议,将进一步为当地马铃薯产业发展和乡村振兴提供科技服务。

  河北张家口坝上集中了4个国家级贫困县。1998年开始,金黎平在当地相关单位的支持下,在坝上建立了独立的马铃薯试验基地,选育出了中薯9号、中薯18号和中薯早34号等20多个马铃薯新品种。2010年以来,金黎平带领团队协助张家口市政府规划马铃薯产业发展,连续5年在张家口市开展新品种绿色生产技术示范观摩活动和学术研讨,为坝上地区马铃薯产业发展出谋划策。经过多年发展,坝上地区已成为我国重要的马铃薯新品种选育和种薯繁育基地,马铃薯已成为当地农民增收和企业发展的重要作物。

  产业科技扶贫一直是金黎平率领的国家现代农业产业技术体系的重要任务之一。除了常年在贫困县开展科技示范和产业帮扶外,2019年开始为20多个三区三州深度贫困县、挂牌督战县和部重点帮扶县成立了马铃薯专家组,体系专家深度参与这些县的脱贫攻坚。据不完全统计,近四年来,马铃薯体系在国家连片特困区和三区三州深度贫困区开展了300多项试验示范,累计示范推广新品种新技术近千万亩、技术培训和指导2500多次和发放技术资料25万多份。据估计,体系研发的新品种、新技术和新装备的应用使贫困地区马铃薯平均增产22.5%,亩均增收540元,为决胜脱贫攻坚提供了有力的科技支撑。

  金黎平常说:“只有扎根当地的农技人员和科研人员才是永远不走的脱贫攻坚和乡村振兴的主力军。”多年来,她率领团队为贫困地区开展技术培训,经常参加各类科技咨询和服务活动,为宁夏、贵州和内蒙古等培养了数千名农技人员,培训了上万名马铃薯从业者,并为贵州培养了2个马铃薯博士,为内蒙古、新疆和西藏培养了近20名“西部之光”访问学者、特培和委培农技人员及硕士研究生。如今,他们中的许多人活跃在科技扶贫一线,成为脱贫攻坚和乡村振兴的中坚力量。

  (来源:中国科协常委会女科技工作者专门委员会)