戴建良:发挥行业优势 推动乡村产业

来源:全民科学素质工作动态 时间:2021/11/25

  作为天津市蓟州区出头岭镇食用菌协会负责人,戴建良凭借过硬食用菌栽培技术,长期从事食用菌基地技术普及、经验交流、市场研发、本地行业标准、食用菌新品种、新技术、新设备示范与推广及相关技术培训及咨询服务,带动蓟州区出头岭镇和邻近乡村种植户,发展农业朝阳产业,促进当地产业振兴和农民增收致富发挥了重要作用。

  他充分发挥掌握食用菌培育的技术特长,主动发挥行业特点优势,带领出头岭镇菌农发展食用菌种植产业,热心普及食用菌种植技术,深入帮扶困难村,培养出了众多农村食用菌生产科技骨干。筹资修建的“中峪村田间学校”,自2017年6月开班以来,已培训四批不同类别的学员,共484人。其中有1人被市科委、市农委评为种养状元,有12人被外地食用菌生产户聘请为技术员。他每年举办食用菌科技大赛2次,食用菌技能培训讲座15次,完成培训800人次,同时还开展经验交流5场,组织外地来此现场观摩4次以上。

  戴建良不仅帮助本地菌农脱贫致富,助力出头岭镇食用菌产业的发展壮大,同时还认真开展东西部扶贫对接工作,协助甘肃省对口扶贫地区发展食用菌扶贫产业,赢得了甘肃省武威市天祝县、古浪县食用菌公司、合作社及种植户一致好评。

  “食用菌种植节水且不需要土地,很适宜武威当地干旱缺水的气候。”2017年起,身为科技特派员的戴建良带着食用菌种植技术走遍天祝县和古浪县,把课堂开到贫困户家、大棚里。种植水平提高了,蘑菇产值上去了,“小蘑菇”变成了增收大产业。

  将自己的食用菌技术无偿教给甘肃省天祝藏族自治县、古浪县贫困地区民众,并帮助当地菇农解决蘑菇生产和销售问题的戴建良,是一名地道的天津农民创业者。在他的大力帮扶下,仅天祝县就已栽培各类食用菌820万袋,产量达到7750吨,实现产值6050万元,农牧民增收成果显著。

  东西部扶贫协作和支援合作工作开展以来,戴建良带领团队发挥行业优势,积极开展食用菌产业技术帮扶。他带领协会与天祝县2个食用菌公司、古浪县4个食用菌种植合作社进行技术对接,签订《东西部对口食用菌产业科技帮扶协议书》,无偿提供对口帮扶。

  讲授食用菌技术、现场指导、引进新品、增产新技术、组织食用菌种植户开展实地观摩、帮助解决技术问题、提出生产管理建议……为帮扶困难村种植户,戴建良几乎走遍了武威市天祝县、古浪县,示范引领推动产业发展,全面提升两县的菌业发展水平。

  蘑菇种好了,怎样销售出去也是一个大课题。戴建良积极开拓新的销售渠道。他搭建中国食用菌商务网,在网上宣传品牌,发布信息。与京东电商企业开展合作,建立食用菌网上交易平台,实现原材料惠购和产品营销信息、经验共享。

  戴建良认为,乡村振兴必须要有特色的产业支撑。如何因地制宜发展乡村经济,以特色产业为支撑推动乡村可持续发展是科技扶贫工作者要考虑的重要问题。“可以从特色产业规划,在各地形成有特色的技术协会来推动乡村产业的形成与发展。”日前,在中国科协召开的脱贫攻坚代表座谈会上,他这样说道。