朱有勇:奋斗在脱贫攻坚主战场的“农民院士”

来源:全民科学素质工作动态 时间:2021/11/25

  在脱贫攻坚这场伟大实践中,云南农大涌现出一大批优秀的师生,勇挑重担、奋战一线,助力脱贫攻坚。其中,奋斗在脱贫攻坚主战场的“农民院士”朱有勇,主动请缨扎根深度贫困“民族直过区”承担扶贫任务。5年间,他走遍澜沧村村寨寨、跑遍田间地头,与少数民族群众同吃同住同劳动,受到各族群众真心爱戴和社会各界高度赞誉。朱有勇院士将实验室搬到田间地头,在当地建立“科技小院”,创办院士科技扶贫指导班,将科研成果积极应用于扶贫事业,带领村民发展特色产业,走出了一条科技扶贫、产业脱贫的新路径,推动澜沧拉祜族自治县发生了深刻变化,实现了从深度贫困的“民族直过区”到“云南省科技扶贫示范县”的跨越。他诠释了一名农业科技工作者的无私奉献精神。

  云南省澜沧拉祜族自治县四季如春、资源富集,却也是出了名的贫困县,贫困人口16.67万人,贫困发生率高达41%。“这是最不该穷的地方啊!”负责定点帮扶澜沧县的中国工程院院士朱有勇在实地考察后不禁感慨道。

  2015年,中国工程院开始结对帮扶澜沧县,作为院士中的“年轻人”,时年已60岁的朱有勇,和团队走进田间地头、深山密林开展实地调研,研发出“林下三七种植技术”,走出了一条崭新而富有实效的精准扶贫之路。其中的关键技术和经验还复制到东北林下人参的种植中,在辽宁省本溪市开展了百亩林下人参种植试验示范,有效改善了东北传统伐林栽参的生态和收益状况。

  他立足农村实际,推动科技成果转化,构建的水稻品种多样性控制稻瘟病技术体系累计推广应用超过1000万亩;作物多样性控制病虫害技术推广应用超6000万亩,大面积应用累计3亿余亩,减少农药使用50%以上,被认为是国际上利用生物多样性控制病虫害的成功典范;冬季马铃薯优质高效技术体系把云南热区冬季生境特点与马铃薯生物学特性相耦合,选育选用了一批适宜低纬度冬季种植的优良品种,通过优质高产和病虫害绿色防控技术,2008年以来累计推广1131.2万亩,促进农民增收200多亿元,为云南边疆民族脱贫致富作出了突出贡献。

  农户种植经验少,他就在全国首创中国工程院科技扶贫技能实训班,手把手地带着农户学。从林下三七、冬季土豆,到冬早蔬菜、茶叶种植、猪牛养殖……朱有勇带领团队前后共开设24个技能班,培养了1500多名懂技术、会经营的新型农民。

  四年多来,随着科技的注入,曾经搁置的“冬闲田”变成“效益田”,平均亩产3300公斤冬季马铃薯,为每户增加收入2500至7000多元;利用未曾开发利用的退耕还林思茅松林,成功开辟出科学种植有机三七,每公斤的干品价格能卖到数千元以上;昔日人畜共居、污水横流的山村,变成了亮化、绿化和美化的美丽村寨。目前,澜沧的贫困发生率由2015年的41.17%下降到2019年底的3%以内,实现了从深度贫困的“民族直过区”到 “云南省科技扶贫示范县”的跨越,为全国科技扶贫做出了有力的示范。

  朱有勇院士忠诚担当,矢志不渝,用奋斗诠释共产党员的初心使命。他说:“我很在乎自己是一名共产党员,自从入党那天起,我始终这样对自己说,你已经是这个组织的一员了,你必须珍惜它的荣誉,维护它的尊严,要想把教学科研工作搞上去,出成绩,出效益,就必须身先士卒,起好带头作用,在困难面前要上,在利益面前要让”。

  多年来,朱有勇院士一心为民,扎实工作,勇于担当,兢兢业业,为农民办实事、办好事、解难事,以自己的执着和忠诚,把崇高的人生追求镌刻在忠爱的农业科研事业上,诠释了一名老共产党员的政治底色,一名普通农业专家的责任道义。他以自己几十年不变的追求,瞄准农业科技领域前沿,以卓有成效的技术推广深入推动了农业生态效益和经济效益的提升,以“抓铁有痕,踏石留印”的态度致力于科技扶贫并结出累累硕果,体现了自己作为一名共产党员的责任担当。

  朱有勇同志立德树人、科教报国,甘做淡泊名利的“农民院士”。到澜沧拉祜族自治县开展扶贫工作后,他无偿把扶贫企业给予的15%技术股全部拿出来给了当地贫困群众。他时常穿着一身粘满泥土的迷彩服带领农民群众在田里耕作,晴天一身灰、雨天一身泥,被少数民族农民群众亲切地称为“农民教授”“农民院士”。