科技扶贫 扶志扶智 脱贫攻坚后为乡村振兴蓄力 ——中国科协在山西吕梁地区科技扶贫纪实

来源:全民科学素质工作动态 时间:2021/11/25

  “作为扶贫工作的参与者和见证者,这辈子值了。”2月26日,在中国科学技术协会召开的脱贫攻坚代表座谈会上,中国科协农村专业技术服务中心扶贫工作处副处长张乐作为“全国脱贫攻坚先进集体”中的一员谈获奖感受。在2月25日举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,张乐所在的中国科协农村专业技术服务中心扶贫工作处获得了“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

  发挥组织优势 聚力脱贫攻坚

  中国科协农村专业技术服务中心扶贫工作处于2009年成立,主要从事吕梁定点扶贫、全国科技助力精准扶贫、科协援疆援藏等工作,形成一系列科技助力精准扶贫成功经验做法。

  “扶贫工作让我更接地气了,也让我感受到人性是相通的。”曾在临县城庄镇程家塔村担任第一书记的中国科协培训和人才服务中心副处长刘洋对吕梁的父老乡亲充满感情。“无论是作出重大贡献的科学家,还是专注于种地的农民群众,只要以诚相待,就会得到他们以诚回应。”他说,“广大科技工作者和科协系统干部应当增强群众工作本领,深入地了解国情。”

  “科协具有人才和组织方面广泛联系的优势,我们通过科创中国、科普中国等品牌活动,因地制宜组织实施科技帮扶项目,引入科技专家和技术资源,组织建立示范基地,开展专业技能培训,帮助贫困地区打造靠得住的扶贫产业,培养留得住的脱贫人才。”张乐介绍道。

  依靠科协的组织优势,中国科协农村专业技术服务中心扶贫工作处积极动员广大科技工作者投身脱贫攻坚。2016年以来,组织实施全国科技助力精准扶贫工程,5年来组织动员全国19万名科技专家参与脱贫攻坚,助力脱贫390万人,在脱贫攻坚的战场上谱写了一曲壮丽之歌。同时,扶贫工作处还积极响应中央关于消费扶贫的号召,组织科协系统、全国学会购买贫困地区农产品171.4万元,帮助贫困地区销售农产品3211.6万元,在脱贫攻坚战场上不断发挥自己的力量。

  在各方支持和努力下,中国科协定点扶贫县岚县和临县分别于2018年、2019年顺利实现脱贫摘帽,科协扶贫工作得到了脱贫地区群众的认可,并多次获得国务院扶贫办、中央和国家机关工委的表扬。

  对于中国科协未来在乡村振兴中如何更进一步发挥科技助力,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏表示:“中国科协在几代人36年前赴后继的扶贫工作里产生了许多成果和经验,下一步的乡村振兴工作中我们要把科技支撑工作做实、做细,实现从扶贫到智志双扶,把产业振兴、人才振兴与乡村发展有机结合起来,为国家发展作出科技界的贡献。”他强调,要加强开放合作,凝聚多方力量,充分借助“科创中国”“科普中国”“智汇中国”品牌,形成科协系统全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果的合力。要充分发挥科协组织“三长”作用,为“田秀才”“土专家”等能人强人搭建平台,完善推广农技协、科技小院、科技小镇等工作模式,为乡村振兴更好提供科技支撑。

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智”三十年回眸,吕梁变化这么大!

  1985年9月,由中国科协组建的讲师团进驻山西省吕梁地区,开展了教师培训等教育扶贫活动;1986年9月,经国务院扶贫办批准,吕梁地区成为中国科协在山西省的扶贫联系点。由此,中国科协开启了连续35年在吕梁地区开展科技扶贫工作的序幕。

  吕梁地区是一个集中连片的贫困区,在“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的指导思想下,中国科协有160余名干部先后深入吕梁地区,展开了一系列有计划、有组织、有目标的以科技为先导的扶贫事业。在吕梁,中国科协扶贫干部从实地走访探察开始,常年驻守临县、兴县等吕梁最贫困的村镇,不断提高贫困地区的“造血”机能,来替代曾经的“输血型”扶贫,与吕梁人民一起,谱写了一曲新时期的“吕梁英雄传”。

  2020年9月8日-11日,中国科协机关离退办与扶贫办组织曾在吕梁开展科技扶贫的老干部,重回吕梁走访、考察,中国科技馆原馆长李象益、中国科协农村专业技术服务中心原主任翟晓斌、中国科协机关服务中心原副主任王建忠、中国科协学会学术部原副巡视员孙公民等8位中国科协扶贫干部赴吕梁临县高级中学、成庄镇程家塔村、碛口镇、离市区信义镇严村等地,开展科普讲座、回访帮扶村镇、调研扶贫项目实施成效等活动。

  科普教育是脱贫的根本举措。李象益曾于1986年以“中央讲师团吕梁分团团长”的身份来吕梁支教1年,时隔34年,他再次来到临县为这里的科教干部、学校师生做科普讲座。在题为《世界教育转型与吕梁科普教育创新》的演讲中李象益说,科普教育在30多年的科技扶贫中扮演了启蒙启智的角色;如今,智能时代人们思维方式发生巨大变革,吕梁也要紧跟时代走向,把科普教育创新和深化发展提到新高度;未来,希望能够继续为吕梁科普教育创新奉献光和热。

  期间,中国科协青少年科技中心原主任牛灵江等人与吕梁市科协、临县教育局及临县科协、临县高级中学、白文中学及学生代表展开座谈会,主动了解师生在科普、科学教育方面的切实需求,并沟通对接支持吕梁青少年网络科普等事宜。

  在山西临县程家塔村,中国科协扶贫干部一行探访慰问了目前仍在科技扶贫一线的程家塔村第一书记赵奇。赵奇介绍,在中国科协35年“前人栽树”的基础上,他一到任就感受到了良好的群众基础——听到“北京来的第一书记都是好人、办实事的人”,他备受鼓舞。通过建成养牛场、“致富桥”、“爱心超市”以及开展农技培训,村民们的思想逐步发生改变。不过,他也看到,虽然去年程家塔村摘掉了贫困帽子,但后续发展依然非常困难。中国科协扶贫干部勉励他利用好中国科协资源优势和特点,在一线“真扶贫、扶真贫”帮助当地困难群众“真脱贫”。

  2020年4月,中国科协发布《中国科协2020年服务科技经济融合发展行动方案》,拟组织百个“科技服务团”与地方共建百座技术创新枢纽城市,开展“科创中国”行动。其中,山西吕梁即为目标城市之一。此番中国科协扶贫干部吕梁行专门前往华为山西(吕梁)大数据中心,调研科技经济融合发展和“科创中国”行动落地情况。曾于1987-1989年连续3年担任中国科协科技扶贫团团长的翟晓斌说,从当年有名的“讨饭市县”到发展大数据、云计算,山西吕梁的变化可谓翻天覆地。他期待,前沿信息科技的注入必将给革命老区注入发展的更强动力。

  因地制宜、精准扶贫

  打造靠得住的扶贫产业

  对山西吕梁帮扶的这些年来,在这片土地上,中国科协因地制宜,精准扶贫,探索出一条条科学扶贫的可行道路。

  发展产业是实现贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策。为打造靠得住的扶贫产业,中国科协通过因地制宜组织实施科技帮扶项目,为吕梁引入马铃薯脱毒种薯、枣木香菇、高产红枣品种、蔬菜温室大棚、沙棘等新技术新品种,经过10余年不懈努力,现如今均已发展为吕梁群众赖以脱贫致富的主要产业。

  院士工作站助力红枣产业

  来自山西吕梁临县的郭海平笑称,他是吃红枣长大的,枣农出身的他,从16岁就开始随父种枣。在当时一心一意的管养下,红枣产量极高,他们也凭借红枣成为了临县首批万元户。

  据郭海平介绍,临县木枣具有非常高的营养价值,但木枣的味道略酸,个头小,整体卖相不佳,产量低,收益差。如今42岁,继续干着“老本行”的他,重新思考了枣业的发展之路。

  幸运的是,在中国科协的帮助下,将临县红枣等品牌进行互联网直播式的推介。特别的是,中国科协协调了科研单位,成立了以李文华院士为牵头人的红枣院士工作站,集中开展红枣科技的攻关。同时把种植大户以及销售加工龙头企业有效地串联起来,赋予传统农产品新的生命力和竞争力。

  郭海平也借此良机,投产做新型产业。以向枣农收购的方式,带动农民的增产增收,红枣经过液态发酵酿成红酒、白酒、醋。

  瞄准需求聚资源

  贫困地区最缺乏的就是技术和资金。中国科协发挥自身智力人才优势和组织网络优势,整合全国各级各地上百个涉农的协会、学会、研究会以及基层农技协的力量,调动涵盖种植、养殖各领域的成千上万的专家、技术员参与科技扶贫,下拨专项扶贫资金,争取银行信贷支持,整合资源,合力解决吕梁龙头企业、农技协、农户发展中遇到的种种难题。

  岚县马铃薯示范基地建设马铃薯脱毒种薯组培实验室时,面临资金短缺、技术不成熟的难题。中国科协扶贫办立即筹集100万元资金,并邀请中国农科院专家前往,对基地建设进行支持。基地建成后,在不断地为其注入资金的同时,协调甘肃临洮马铃薯协会、山东济南普朗特生物有限公司作为基地技术支撑,帮助其提升科技含量和管理水平。

  临县食用菌协会在建立初期也面临同样的难题。中国科协联系各地食用菌协会对临县食用菌产业进行扶持,山东省、福建省、河北省平泉县的食用菌协会立即伸出援手,在食用菌产前、产中以及产后销售与加工对其进行全方位的指导与帮助,并定期组织临县食用菌协会人员前往各优秀食用菌协会进行考察学习。

  科协是一个平台,它最重要的就是搭建了扶贫的平台。把下属单位、科研院所、高校、企业等联结起来,有了技术支撑、企业支撑,形成了全方位的扶贫支持。在这过程中,科协发挥了它自有平台的作用,集合社会资源,凝聚社会力量,大家一起扶贫,这才是最好的方式。

  科普中国乡村e站新辟扶贫窗口

  80后的蔡钢是中国科协派驻岚县王狮乡长门村的第一书记,刚来到这里时,村民们都不信任他,觉得“小蔡”这么年轻的,怎能带领大家脱贫致富。

  然而,“改变老百姓的思维方式”是蔡钢一直秉承的信念。他一手打理了长门村科普中国乡村e站的建设。

  科普中国乡村e站是一个窗口,通过这个窗口,可以打开群众的视野,了解到农产品的供需行情,接收到各个农产品领域的最新情况。

  “小蔡”通过广场舞、踢毽子比赛等各项文化娱乐活动,先将村民们聚集起来,再开展工作。现在的他,带领村民们把土鸡蛋卖向了北上广,将长门村的电商生意做得风生水起。

  老百姓从对乡村e站的不看好,到逐渐支持,到自发组织e站活动,这都离不开“小蔡”的工作。而今,村民们对他的认可度已经从“小蔡”,变成了“老蔡”。

  中国科协农技协扶贫工作处还积极组织开展健康医疗、护工技能、科普业务、实用技术等订单式培训,为当地培养留得住的脱贫人才。仅2013至2020年间就帮助吕梁培训基层干部和技术人员4.7万余人,有效提升了老区干部群众科学素质和技能水平,一大批贫困户成长为技术能手,成为脱贫致富的带头人。

  征途漫漫,惟有奋斗。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。未来,中国科协还将在新的、广阔的田地中贡献自己的力量。

  (来源:《光明日报》、《中国科学报》、新华网、中国科协定点扶贫办机关离退办、中国经济网)