传递代表委员声音 从全国两会看科技自立自强

来源:全民科学素质工作动态 时间:2021/11/25

  编者按

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。

  从“嫦娥”奔月到“天问”探火,从“墨子”传信到“蛟龙”入海,“十三五”期间中国科技创新硕果累累。纵观中国谋划未来发展的“大棋局”,创新是个中高频词。

  今年的政府工作报告提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。在全国两会上,代表委员们建言献策,为进一步加快我国科技强国建设步伐汇聚力量。

  只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障经济社会发展、国家长治久安和人民生命健康。要推动“十四五”规划所提出的目标落到实处,在生物科技创新方面还有一些短板。建议建立国家重大安全科技攻关“白名单”制度、建设特需疫苗国家技术创新中心、持续开展新冠疫情防控科研攻关、营造潜心基础研究的良好科研生态。

  ——全国政协委员、军事科学院军事医学研究院生物工程研究所所长、中国工程院院士 陈薇

  基础研究“遇冷”现象依然存在,就此建议:增加“压舱石”,持续加大对基础研究的投入;打开“校正仪”,深化科研评价体系改革;抓住“生命线”,加强卓越创新人才的引育。同时,持续实施“国家高端人才”计划,引育并举,全方位支持人才发展,构建识才、爱才、敬才、用才的制度体系与生态环境。

  ——全国政协委员、中科院院士 丁奎岭

  “卡脖子”技术的突破是熬出来的,不是简单用钱砸出来的,更不是突击出来的。要在体制机制改革上下功夫,完善国家科技创新体系顶层设计,解决创新资源碎片化、企业创新能力和创新意愿割裂等问题,夯实科技自立自强的根基。

  ——全国政协常委、九三学社中央副主席、北京市政协副主席 刘忠范

  进一步加大和推动科技领域的国际交流与合作,鼓励活跃在学术前沿的科技工作者,尤其是青年科技工作者,参与到全球科技交流与合作当中,为他们搭建更多的平台,给予他们更多的机会,让他们能够与全球顶尖学者学习交流,这对于青年科技工作者的成长和发展,对于我们更好地融入到科技全球化中将大有裨益。

  ——全国政协委员、中科院院士 田刚

  以分红的形式将科技成果产生的效益按比例奖励给科技团队,让作出巨大贡献的科技人员富起来,激发广大科技人员创新活力,让科研人员坐得住“冷板凳”、“十年磨一剑”攻克核心技术。

  ——全国人大代表、中国航天科工集团航天三江九部型号总师 胡胜云

  从战略角度看,“科技创新与科学普及是创新发展的一体两翼”这一格局尚未真正实现。要做好顶层设计,建立科研与科普一体两翼、协同发展的良好生态。在科研项目尤其是国家和地方重大科研项目中纳入科普指标,促进科研与科普紧密结合;设立完善的科研科普工作考评体系,合理体现科普权重;借鉴上海市设立科普教育创新奖的经验,完善国家科技奖励体系,设立科学技术普及奖,鼓励行业与社会设立相应科普奖励,充分发挥科普奖励的引导作用。

  ——全国政协委员、中科院院士 周忠和

  要把科普当成国家软实力建设的事业来做。建议设立中国促进科学传播产业投资基金,文化产业的投资保持一定比例以支持科普事业发展,通过税收减免等政策鼓励企业加大科普投入。

  ——全国政协委员、中国气象局公共气象服务中心气象服务首席 朱定真

  应取缔不合理的评价指标,破除不利于科研人员健康成长的“藩篱”,让他们安心、潜心、舒心研究。

  ——全国政协委员、中科院院士 袁亚湘

  政府和企业可以把重大关键核心技术项目“张榜”出来,鼓励帅才“揭榜”,良才善用,能者居之。

  ——全国政协委员、中国航天科技集团第十一研究院研究员 曲伟

  科技创新要“顶天立地”,“顶天”就是要有先进的原创科研成果,“立地”就是要让科研成果走出实验室,从科学技术到管理模式全方位创新。“揭榜挂帅”就是要让能者上、让有为者上。

  ——全国人大代表、联想集团董事长兼CEO 杨元庆

  “揭榜挂帅”等机制的实施,能让企业和更多创新主体在国家重大科技创新项目中占有一席之地,形成“万类霜天竞自由”的良好局面。

  ——全国人大代表、联泓新科董事长 郑月明

  未来需要进一步加强学科群建设,建设集合技术、人才、产业等完整的生态圈来共同培育促进。

  ——全国人大代表、华中科技大学计算机学院院长 冯丹

  人才是基础研究和原始创新的关键,是实现科技自立自强的关键。要加大对优秀青年人才的科研启动支持力度,健全完善青年人才科研资助体系,加快提升科技创新领军人才的战略视野、把握科学前沿和领导重大创新活动的能力,加快培养造就下一代科学家。

  ——全国人大代表、南京航空航天大学航空学院教授 王立峰

  积极整合相关党政部门、群团组织、媒体等多方面资源,结合脱贫攻坚、医疗改革等重点工作,全方位面向老年人口开展科普服务。提升老年人的科学素养,帮助老年人融入现代社会、改善生活质量。

  ——全国政协委员、北京市科协常务副主席 司马红

  我国基础科学研究在很多领域已跨入世界前列,但核心技术短缺情况尚未根本改变。主要原因是科技创新链不完整。“三要三不要”理念是要建立完整的科技创新链,不要碎片化;要让国企敢于承担高风险科技成果转化投资,不要功必在我;要让创造价值者更有价值,不要让分配价值者更有价值。

  ——全国政协委员、国家纳米科学中心主任、中科院院士 赵宇亮

  (来源:新华网、《科技日报》、《光明日报》、中国科协、澎湃新闻、《北京日报》、《中国科学报》、中国新闻网、央视新闻、《新京报》、北京市科协、《中国环境报》、中国政府网、中新社等)