2021年第四期
工作刊物
本期导读

  4月22日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席领导人气候峰会,并发表题为《共同构建人与自然生命共同体》的重要讲话,这彰显了中国对气候变化问题的高度重视,对全球环境治理的大国担当。2020年9月22日,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上郑重宣布:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”2020年12月召开的中央经济工作会议及今年两会政府工作报告,均将做好碳达峰、碳中和有关工作列为今年的重点任务。

  “十四五”是碳达峰、碳中和的关键期、窗口期,我们要抓住机遇、乘势而上,推动碳达峰目标任务稳步实现。中国科协围绕公众普遍关注的碳达峰与碳中和的问题,通过网络直播活动、线下沉浸式互动体验,以及各地方科协“铺天盖地”的科普宣传,让碳达峰、碳中和科技知识和理念“飞入寻常百姓家”,切实提升人民群众的科普获得感、满意度。自然资源部在“地球日”宣传活动周期间,围绕碳中和、生物多样性等重点内容组织开展多种宣传活动。其隶属部门中国测绘科学研究院研究团队建立的碳核查技术,提升我国碳循环研究的国际影响力;生态环境部发布《大型活动碳中和实施指南(试行)》,填补了我们国家这方面的空白。积极关注青少年碳中和宣传教育和科普活动,弘扬绿色低碳、勤俭节约之风;在这个时代背景下,林业和草原应对气候变化的地位和作用被提升到新的高度。国家林草局从扩大森林面积、提升森林质量、科学保护和利用、科普宣传引导等方面提升公众环保意识,推动林草事业高质量发展;中国气象局联合中国社会科学院共同出版《碳达峰、碳中和100问》,一经推出就受到业界好评和读者的欢迎,长安街读书会将本书列入党员干部学习新书书单。编写团队还将以讲座、调研、课题研究等多种方式,为国家决策服务,为地方、企业和社会转型发展服务。

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。在中国科协办公厅印发的《中国科协2021年科普工作要点》中,也提出深入实施碳达峰碳中和主题的知识普及行动。福州把碳达峰、碳中和纳入生态省建设布局,一系列绿色、低碳措施的实施,正努力“碳”索绿色发展新路,为实现碳达峰及碳中和目标打下基础。内蒙古鄂托克前旗按照“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,大力推动生态环境建设,构建起了资源节约型与环境友好型社会的主要框架。

  除了关注生态文明建设,文件要求结合中国科协“开放发展年”主题,大力弘扬科学精神和科学家精神,围绕深化科普供给侧改革,做优“科普中国”品牌,着力强化组织支撑,着力提升服务科技工作者能力和服务公众提升科学文化素质能力,构建科普高质量发展工作体系,促进社会文明进步。

  4月19日至4月25日是第52个世界地球日主题宣传活动周,各地围绕生物多样性、环境保护、绿色低碳、节约能源等重点内容,开展了一系列科普进基层、专家讲座、科普绘画大赛等活动。在第六个中国航天日,全国各地围绕“扬帆起航,逐梦九天”主题,举办了一系列丰富多彩,形式多样的科学讲堂、航天展览等特色科普活动。一线科普还有更多精彩,《影像》栏目展示了更多全国科普工作精彩瞬间。

  生态文明建设是我国实现高质量发展的内在要求,也是实现民族复兴的必由之路。实现碳达峰、碳中和是一场硬仗,不仅是对我们党治国理政能力的一场大考,也是科技工作者一个新的挑战。我们要以习近平生态文明思想为指导,在科普领域深耕广种,积极向公众普及碳达峰碳中和、低碳环保生产生活方式,吸引公众关注气候变化,提高公众节能减排能力,转变发展理念、升级发展方式,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,为推动构建人类命运共同体夯实公众科学基础,提供科技支撑。

本期看点

目录

共同构建人与自然生命共同体——在“领导人气候峰会”上的讲话

中国科协积极开展碳达峰、碳中和科普宣传

自然资源部围绕碳中和开展科普宣传 强化技术提升碳循环研究能力

生态环境部探索“碳中和”试点 宣传绿色低碳生活理念

国家林草局提升公众环保意识 推动林草事业高质量发展

中国气象局为建设美丽中国贡献气象力量

福州把碳达峰、碳中和纳入生态建设布局

内蒙古鄂托克前旗 用生态文明建设绘就“金山银山”新图景

中国科协2021年科普工作要点

金涌院士:高质量科普要从知识导向转为思维导向

周忠和院士:科普工作还需更多的“鼓与呼”

夯实科普工作 激发创新活力

加强科普教育基地建设 构建社会化科普组织动员机制

聚焦科普产业的创新与变革 首届中国科普游戏大会在沪举办

北京经开区打造科技馆之城 50家企业纳入首批工业精品游线路

天津:构筑全域科普新格局

为守护地球贡献科普力量 各地举办丰富多彩的世界地球日主题宣传活动

扬帆起航 逐梦九天 在中国航天日里体验航天科技,感悟航天精神

第三届山东省青少年创意编程与智能设计大赛决赛举办

新疆焉耆县科技馆开馆

浙江省领导批示肯定省科协科技工作者建议

江西省宜春市政协、市科协联合开展科普大讲堂活动

黑龙江省科协开启龙江科普大篷车惠民联合行动

河南省科协强化科普信息化建设

全民科学素质行动精彩瞬间

资源

这些谣言千万不要信

征稿启事