资源

来源:全民科学素质工作动态 时间:2021/11/25

  荐书

  《胡同里的科学家》

  来源:首都科普

  作者经实地考察和历史资料比对,选择对青少年有教育意义、对北京城有历史价值的科学家故居、科学遗存的地理点30处,按不同地理特征归类为六个地区,介绍科学家故居所在的胡同。每条胡同以故事链接的方式,讲述科学家们的事迹、精神和优秀人格;以知识链接的方式介绍有关的胡同和科学知识,介绍北京的乡土文化。

  荐书

  《环境的奥秘:地球发生了什么》

  来源:首都科普

  本书是目前为数不多的全面介绍地球环境现状、人类对地球造成的永久性破坏,同时又给出可行性解决方案的环境保护类科普书。书中以积极的态度,从一个新颖的角度提出了我们应该如何弥补人类已造成的环境破坏,并对多个话题进行了清晰且充分的讨论。

  荐书

  《童年的植物园》

  来源:中国科学技术出版社

  本书以植物为主线,把种植活动、做标本和植物学知识融为一体,强调实践性、趣味性和知识性的结合。内容包括前篇“萌芽”、中篇“成长”和后篇“孕育”三部分,涉及的植物包括莲、凤仙、凌霄、竹、含羞草、蒲公英和向日葵等。

  视频

  泄洪防汛,

  大坝到底有没有用?

  来源:中科院中国科普博览

  大坝的防洪作用主要体现在控制大江大河的流量和水位,让河水不至于超过或者冲毁两岸的堤坝,从而保护河堤外农田和城镇的安全。以三峡为例,将一部分河水截留到三峡上游后,下游的水位就会降低一些,荆江大堤的安全性就大大提高了,堤外广大的平原区乃至武汉市就可以免受河水淹没的威胁。另外,大坝不能解决全部的洪水问题,比如本地降雨产生的积水,还需要靠一些蓄滞工程和排水工程来应对。

  视频

  为什么猫的眼睛

  在晚上会发光?

  来源:新华科普-科学原理一点通

  人类之所以觉得猫咪充满神秘感,源于它的眼睛。猫的那双媲美宝石的双眸,可以在幽暗中闪闪发亮,常常令人遐想联翩。其实,在晚上,有微弱光线照射到猫的眼睛时,我们可以观察到它的眼睛在暗处看起来闪闪发光,这并不是喵星人的眼睛在发光,而是其眼底有一层可以反光的膜状结构,它们位于眼球脉络膜中层,由很多排列紧密的细胞组成。

  视频

  为什么人不能

  直接喝海水?

  来源:新华科普-科学原理一点通

  海水里溶解了许多种盐分,其中最多的是氯化钠,就是我们日常使用的食盐。而苦涩的味道是由于海水中溶解了镁和其他盐类。通常,1000克海水中含有盐分35克,其中食盐27克。人每天都要通过肾脏将体内多余的水分以尿液的形式排出体外。肾脏排泄功能有限,一般排泄盐的浓度不超过2%,而海水的含盐量高达3.5%。如果直接喝海水,不但会使泌尿系统负担过重,而且为了排出饮用海水带入的盐分,人体要额外补充淡水才能把肾脏排泄的盐的浓度冲淡到2%。如将100克海水带入的盐分冲淡到2%,要额外补充75克淡水。如果人喝了海水,没有补充淡水,为了排出盐分,那就只能消耗体内原有的水分了。

  图解

  今天你快乐吗?“小助手”多巴胺帮你分析

  来源:新华网

  你知道吗?你的快乐是被“控制”的!快乐与沮丧的程度,都和脑内分泌的一种神经传导物质有关,它就是“多巴胺”。

  图解

  噎着了?

  ——别慌,这些急救

  方法帮你转“噎”为安

  来源:新华网

  日常生活中,我们吃东西时不小心噎着了是一件很常见的事情。一般情况下,很多人认为,噎住了就要喝水,其实这样很可能会引起呛咳,如果不小心呛进肺里,还有可能引发吸入性肺炎甚至窒息。那么,吃东西噎着时应该怎么办呢?

  图解

  清淡饮食等于吃素?

  来源:新华网

  “不要吃那么油腻,一定要清淡饮食。”这句饮食建议相信很多人都听过,那饮食清淡是要“顿顿青菜白粥”“蔬菜水果当饭吃” 吗?