黑龙江省科协开启龙江科普大篷车惠民联合行动

来源:全民科学素质工作动态 时间:2021/11/25

  为庆祝中国共产党成立100周年,铭记党的光辉历史,传承红色基因,传播科学知识,弘扬科学家精神,推进科普资源下沉服务基层、服务群众,4月16日,黑龙江省科协以“红色百年路·科普万里行”为主题的龙江科普大篷车惠民联合行动在绥化市明水县启动。

  作为活动的主要内容,黑龙江省科协将支持明水县建设新时代文明实践中心科普体验馆,使中心成为传播科学知识和科学精神的阵地。“科学家精神宣传展”以图文并茂的展板形式,集中展示了李四光、钱学森、钟南山等中国科学家的风采和感人事迹,大力宣传“科学无国界,科学家有祖国”的爱国情怀。哈尔滨工程大学博士研究生王春阳以“两弹一星”精神为重点作科学家精神宣讲报告,大力弘扬了中国科学家精神,营造了尊重人才、崇尚科学的浓厚氛围。“科普现场秀”以内容丰富的科普展品,吸引了众多学生观看参与。黑龙江省科协还向新时代文明实践中心赠送了科普图书、宣传册等科普资料。

  “龙江科普大篷车惠民联合行动”是黑龙江省科协深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深化省科协系统学党史、办实事、见成效的一项重要举措,同时也通过此项活动推进科普与文明实践相融合,以科技志愿服务引领行业新风尚,助力提升公民科学素质,更好地服务黑龙江省科技自立自强,为全面建设社会主义现代化新龙江作出应有贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

  (来源:黑龙江省科协)